ティトゥアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャウエンから少し足を延ばし<br />ティトゥアンの町へ行ってきた<br /><br /><br /><br />

のんびりティトゥアン

2009/04/20 - 2009/04/20

Lahiri

Lahiriさん

シャウエンから少し足を延ばし
ティトゥアンの町へ行ってきた

シャウエンからグランタクシーという乗合タクシーで
    約1時間半

ちなみにシャウエン〜ティトゥアンへのタクシー乗り場は
    グランモスクのすぐ脇
    (行き先によって乗り場が違うので注意)

ついうっかりしてフィルムを感光させてしまい
    散々な仕上がり・・・

ティトゥアンのメディナの入り口から
    遠く離れた所でタクシーを降ろされてしまい、
    いろいろな人に道を聞きながら
    なんとかメディナまでたどり着く

幸運な事に皆とても親切で
    お金をせびられる事も無く
    適度に放っておいてくれた

観光客向けの商店が続く通りを避けているうちに
    非常に庶民的な一帯に紛れ込んでしまった

ここは家具工房の集まる集落

あ、何かいる!!

あまりにかわいくて写真を撮ったら、
    店の男の子に注意されてしまった

どうやら自分を撮っていると思ったらしい

・・・う〜ん、ネコを撮ったんだけどな・・・
    と、どう言い訳をしようと思ったら
    横から買い物に来ていた女性に
    「彼女が撮ったのはこのネコよ」と
    私の代わりに弁解してくれた

MERCI!

それでも何か文句を言われるかな・・・と
    身構えてたら、その男の子はすぐに
    「ごめんね」と謝ってくれた

言い訳が得意な民族の国から来た私は
    その素直さにちょっと感激・・・

どうやら私が迷い込んだところは
    住人しか利用しないような
    食料品の市場だったらしい

観光客が皆無だし売り物も食料ばかりなので
    誰一人呼び込みもしてこない
    なんて気が楽!!

とはいえアジアの観光客が珍しい事は
    変わりなく、いろいろなところで
    声は掛けられる

でも皆すごく親切

スペイン領だったこともあるティトゥアン

ここではフラ語が思うように伝わらずに
    苦労する事も多かった

でもそんな私にお構いなく
    どんどんスペイン語で話し掛けてくる人たち

市場をうろついていると
    売り物のオレンジをいくつか無料で分けてくれたり
    パンを分けてくれたり、いろいろな恩恵をあずかった

さきほどのネコのお店の前をまた通りがかったら・・・

あぁ〜、
    このかわいさには素通りできない〜

気持ち良さそうに寝息を立てている姿が
    たまらなく愛らしい

顔見知りになった男の子に
    今度は許可を得て心置きなくシャッターを切る

こっちは興味ないのかな??

今度は道をそれて
    階段を登ってみる

階段はなかなか急なので
    お年寄りには一苦労だろうな・・・

さらに登って・・・

モロッコの町によくある
    カスバという城塞の麓まで到着

住人たちも、のんびり景色を楽しんでいるみたい

丘の上を更に見上げると
    古い要塞のようなものがあった

何とはなしに眺めていると
    通りがかる女性達が揃いも揃って
    「あれは写真を撮ってはいけない」と言う
    (アラビア語だから詳細は分からないけど・・・)

撮るつもりはさらさらなかったけれど、
    首のあたりで手刀を水平に切る仕草をしながら
    言われるので、なんだか妙に怖い・・・

カメラを下げて付近の民家の前を通りがかったら
    かなり年を召したおばあさんに
    ものすごい勢いで怒られた

カメラを触ってもいないし、
    普通に挨拶しただけなのに・・・・

おばあさんと一緒にいた孫の男の子(中学生くらい?)
    に、「何をそんなに怒ってるの?」と
    聞いても彼らはフラ語を何となく理解できても
    話す事は出来ないようだ

スペイン語しか話せない彼らと
    フラ後しか分からない私
    これは困った

とにかく、そのおばあさんが
    私の事をものすごく嫌っているのは
    よく分かった

悲しいけど、こればかりは仕方がない・・・

いきり立つおばあさんに
    私も孫の男の子たちも途方に暮れていたら、
    通りがかりのおじいさんが、とりなしてくれた

そのおじいさんもスペイン語しか話せないようだけど、
    ほんの少しフラ語が話せるらしく、
    その後簡単に道案内をしてくれた

どうやらその要塞は以前軍事施設だったというのと、
    隣に墓地があるらしい

多分写真を撮るのはご法度なのだろう

そのおじいさんは途中からどんどん
    スペイン語ONLYになってしまい
    だんだんコミュニケーションを取るのが
    しんどくなってきた

さらには「家に来て昼食を食べていけ」と
    誘っているようだ

最初は辞退してみたものの、
    向こうも相当根気強く誘ってくれるので
    面倒になり、家にお邪魔することにした

モロッコ人のお宅にお邪魔するのは
    これで3度目

心の中では警戒しながらも、
    なるべく顔には出さずに招待を受けておく

一度も怖い目に遭った事はないけど、
    これでいいのかな・・・と思ったりもする

食事の後、そのおじいさんは
    彼の家から距離があるにもかかわらず
    親切にバスターミナルまで送ってくれた

チケットを買うためのやりとりも
    私に代わってしてくれた

バスはちょうど数分後に発車らしい

重々お礼を言って、握手をして別れた

そんな事はないと思っていたけれど
    万が一何かお金を請求されたらどうしよう・・・と
    心の片隅でドキドキしていたけれど、
    案の定何もなかった

なんだか疑ってしまった自分が恥ずかしくなる

モロッコでは本当にこちらが申し訳なくなるくらい
    暖かくもてなしてくれる人と、
    親切そうな顔をして近付いて
    当然のように見返りを請求してくる人とが
    交互に現われるので本当に疲れた

ただ振り返ってみると
    その時々は「あいつ、ムカつく〜!!」と
    腹が立つことが多いのだけど、
    今になって思い返すと親切にしてもらった事ばかりを
    思い出すのだ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 540円/日~

モロッコの料金プランを見る