基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行5日目は、台湾人の友達が私の専属ドライバーとなり(笑)台北から北東にある、基隆と野柳に連れて行ってくれました。<br /><br />野柳は、ガイドブックで写真を見て、ぜひ行きたいと思っていたので、かなり嬉しかったですヨ。<br /><br />台北からバスを乗り継いで行かなきゃいけないみたいだけど、あそこは行く価値ありだと思います!!<br /><br />何年か後には自然になくなっていってしまう地形らしいけど、台湾政府は、自然のものだからということで、保存しないことを決めたらしい。<br /><br />なので、野柳の不思議な風景が見れるのはあと数十年です。<br />早く行ってください(笑)<br /><br />あと6日目は帰国日だったので、あとどっか行ってないところ。。。ということで台北101に行ってきました。<br />

気付いたらグルメ旅行6日間?/⑤・⑥日目:☆基隆・野柳・台北☆【台湾】

2009/02/18 - 2009/02/23

anita

anitaさん

なので、野柳の不思議な風景が見れるのはあと数十年です。
早く行ってください(笑)

鉄道 高速・路線バス 自転車
チャイナエアライン

基隆に行くまでの途中で立ち寄った海辺の村

サーファー発見!!
    サーフィンしてるってだけでかっこいい響きになるのはなぜでしょう・・・笑

もやっと見えるのが亀島です。
    見たまんま、亀の形だから亀島らしい。

この看板ぐらいクリアに見えたらよかったのに〜

植物が、日本と違いますねぇ。
    勝手なイメージだけど、熱帯っぽい。

この灯台の近くから亀島を見ました。

ここが台湾最東端らしいですよ。
    人工的に作った感がありありなんですが。。。

基隆に着いたら、たまたま街中で神様たちが行進していました。
    出会えてラッキー☆

お昼ごはん。
    豚足をゆでたもの。
    醤油をつけて食べました。
    脂が〜〜・・・

基隆のお寺。
    奠濟宮(wikiより)というらしい。

すぐこの周りに食堂(レストランとは呼ばない感じ)があって、呼び込みが賑やかでした。

メインの神様の前

中華風(当り前か)おこわ
    ちょっと油っぽかったけどおいしかった

ここからはお昼ごはん第二弾@川のほとりの屋台です

確か左が大根餅と・・・
    右側の食べ物はなんだったか忘れました・・・

サメの肉のつみれ汁
    ダシがしっかり出てておいしかった!!

お昼を食べた豚足のお店の看板

基隆の超有名店らしい。
    人気店らしく、客足が途絶えずにピークを過ぎても混んでました。

基隆に着いて一番最初に食べて、街を一周?して、戻ってきたときに撮った写真〜

豚足が煮られているところ

生々しいです・・・

よく食べれたなぁ自分(笑)

ドライブして〜

野柳に着きました!
    観光地らしく、結構人がいました。

地層のお勉強ができそう。

• &#39;tits&#39;<br /><br />えぇ。辞書ひいちゃって下さい(笑)<br />実際そう呼ばれているって友達が言ってたよ。<br />(ほんとか?)

'tits'

えぇ。辞書ひいちゃって下さい(笑)
    実際そう呼ばれているって友達が言ってたよ。
    (ほんとか?)

不思議ですね〜

本当にここは行けてよかった

自然って不思議
    な場所

ちょうどよく夕日が神秘的な感じに
    光のカーテンを演出してくれました

野柳で、一番有名な場所

「クレオパトラの頭部」
    というらしい。

そう言われるとそう見えます。

台北に戻って夕ごはん@青葉(有名なレストランなんだって!ガイドブックにも載ってた)

友達のご両親と4人で。
    これ4人で食べる量ですか?

おいしかったんです。
    でもがんばって食べても次々とオファーされて、断れなくて食べすぎて食後は若干不調に・・・

と思ったら、台湾ではお皿が空いたらオファーする、というのが文化らしく、がんばって食べてはいけなかったらしい。だれか先に教えてくださいーー

十分食べたのに、デザート、明日の朝ごはんに食べて、
    とパイナップルのお土産まで買っていただいてしまいました。
    ありがたやー。

今回の旅行最終日

すごーく良い天気でした!
    そして2度目の台北にして初台北101です。
    高すぎて上が見えない〜
    (近づきすぎか・・・

taipei 101の入り口には
    Royal Bank of Scotlandの広告が。

RBSすごすぎ・・・
    そういえば
    アムステルダムのスキポール空港を出たところ
    ’Welcome to Amsterdam'の広告もRBSだったなぁ・・

なんかいろんな模様の牛がいた

そういえば
    丸の内にも来てたよね?この子たち?

展望台までのエレベーターのチケット売り場にて。

この絵がかわいくてつい。

でもチケット代は観光客向け価格になっていた気がしました。。

台湾は日本より物価がちょっと安いと思うけど、このチケット代は六本木ヒルズや東京タワーに並ぶ価格でした・・

台北101からの眺め①

国父記念館ってやつだと思われます。

台北101からの眺め②

かなり都会

写真だとよくわかんないけど、
    この丸い物体はめちゃめちゃ大きくて、ぶっとーい
    ワイヤーにつるされているのです。

高い建物(特に高くて細いから?)風が強いときとかに揺れてしまうらしいけど、この巨大で重たい物体がぶら下がっていることによって揺れを防いでいるらしい。

すごいー

空港にも牛さんたちがいました。

カラフル♪

予定外にビジネスクラスにアップグレード♪

かと思ったら、席だけアップグレードで、料理は普通にエコノミーの料理でした・・・。

エコノミーがオーバーブッキングで、ビジネスが少なかったから、最初からビジネスに乗せちゃうつもりだったらしい。。。(CAに聞いた)

でもまぁ足元広いし、快適でした☆

以上グルメ旅終わり〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る