竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、GWに八重山諸島へ行きました。今回は初めての西表島がメインでした。八重山滞在中は一時的に曇った時間がありましたが、それ以外はずっと絶好の天気。美しい海が一段と鮮やかに見え、この世とは思えないほどの光景に感動しっぱなしでした。<br /><br />最終日は石垣島から竹富島に日帰り観光。夕方の便で那覇経由で夜羽田に帰着。

八重山諸島2009旅行記 【7】竹富島

2009/04/29 - 2009/05/04

アイガー

アイガーさん

5月4日

旅行最終日、石垣島から竹富島へ日帰り観光をしました。夕方石垣発の便で那覇経由で夜遅く帰宅しました。
    朝8時30分石垣島発のフェリーで10分後、竹富島到着。今日は朝から雨が降りそうな天気です。これまで晴天ばかりの天気で、朝からこのような雲行きの怪しい天気は旅行中で初めてです。竹富島は3度目の八重山旅行ですべて行くことになりました。

フェリーターミナルから集落まで10分ほど歩きました。

そのまま集落を散策します。

水牛車観光の水牛が通ります

なごみの塔で竹富の集落の村並みが一望できます

塔に登る前から

上った塔からの眺め。3度目だけど日本では珍しい村並みで、素晴らしい景観

塔から降りて、またしばらく散策

水牛観光の出発点。昨年に引き続き、今年も水牛には乗らず歩いて散策。

西桟橋。今にも雨が降りそうな空。

本来は綺麗な海も天気が悪いと、このように黒っぽく見えてしまうことが改めてわかりました。

この後自転車を借りて、広範囲で島内を観光。

名前は忘れましたが、もう一つ上れる塔からの眺め。100円取られます。

カイジ浜。去年の海の色はマリンブルー色だったが、今日は天気のせいで普通の色。水自体は綺麗なことは写真でもわかります。

つづいてコンドイビーチへ移動。ここも同じく去年と違ってマリンブルー色ではなかったです。

この天気で海に入っている子供たちがいっぱいいました。

安里屋クマヤの墓。詳細は知りません。

墓の近くの海岸に出てみました

ターミナルそばの海岸でしたね

今度はコンドイビーチとは反対側の海岸、アイヤル浜へ向かいました。だいぶ距離があります。途中、牛がいました。

アイヤル浜。ここは天気のわりには海の色がブルーで綺麗。

晴れていればもっと綺麗でしょう。人がいないのは、遊泳禁止だからです。なぜ遊泳禁止なのかはわかりません。

ちょっと歩いて石垣島を望む方向は、かなり海が綺麗。

集落に戻りました

食堂竹の子でソーキそば

食事後、自転車を返却してフェリーターミナルへ。14時15分発のフェリーで石垣島へ戻りました。途中ポツリポツリと雨が一時的に降りましたが、本格的な雨は降りませんでした。よかった。

もう一枚竹富のフェリーターミナル。

石垣に戻った後、お土産を買いに石垣タウンへ。大好きなショコラちんすうこうと塩ちんすうこうをたくさん買いました。今回の石垣滞在は最終夜1回と帰りのフライト前の土産買いだけでした。
    帰りの便は17時過ぎ石垣発那覇経由、羽田21時15分頃到着しました。自宅到着は夜遅くなりましたが、あと休み2日間で疲れを取りました。

今回6日間の旅行で、まともに雨が降った日はないほど晴天に恵まれました。西表島は初めてでしたが、天気もよかったおかげで夢の世界にいるような海の鮮やかさに絶句しました。鳩間島にも始めて上陸しましたが同様で、今度八重山に行くときは宿泊したいくらい素晴らしい貴重な島と思いました。