サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島内観光後半。<br />日本軍司令部の跡を見学後、タポチョ山頂へ。<br />充実した内容でした。<br />

サイパン 魚と遊びまくりの旅 その5

2009/05/27 - 2009/05/31

もま

もまさん

島内観光後半。
日本軍司令部の跡を見学後、タポチョ山頂へ。
充実した内容でした。

ツアー(添乗員同行なし)

日本軍司令部跡近くから見たスーサイド・ポイント。

黄色い藤・・かな?とても綺麗。

戦車の残骸。
    こんな小さな戦車で戦ったのか・・と複雑な思いになります。

日本軍の司令部跡。
    岩肌を掘って作ってあります。

入り口はこんなに小さい。

中はこんな感じ。
    それほど広くはないです。

弾丸の跡。

大砲と。

私は両親が戦争経験世代で、サイパンへ行くというと
    「お参りしてきてくれ」
    と言われます。

今はこんな風に記念撮影もできる平和な時代になりました。
    戦争の事実は伝えていかないといけないと思うけど、平和な世の中が続いてほしいと思います。

狙い撃ち??

最後はタポチョ山へ向かいます。

道中に見かけた牛さん。
    食べごろらしい・・。

ちなみに島内には野生の鶏がたくさんいました。

タポチョ山頂にあるキリスト像。

サイパンが見渡せます。
    きもちいいー!

島の形がくっきり。

マニャガハ島も。

ガイドのお兄さんがシャンパンを抜いてくれました。

午後のツアーにはなぜかシャンパンがつくのです。

かんぱーい♪

・・ってあんまり飲めないんだけどね(汗)

ホテルへ戻り、ルームサービスのおばさんが教えてくれたフェスティバルへ行こうかな、と思ったんですが・・。

2人も面倒くさくなり、結局ホテルのレストランで夕食。

フェスティバルは、島内のホテルのシェフが料理を出したりするらしいです。
    $7くらいで食べられるからいいよ、って教えてもらったんだけど・・。

何しろ車がないから面倒で・・。(^^;)

夕食は私はパスタセット、$32。
    友人は魚のグリルセット。
    どちらもおいしい。

このレストランは本当においしいから、もっと宣伝すればいいのに。

最終日。

午後の便なので、朝食後ホテルの敷地内を散歩。

プルメリアがいい匂い。

教会もあります。

大きな火炎樹。

ロッジのようなコテージ。

ただ、作りすぎちゃった感強し・・。

聞くところによると、稼働率が2%程度らしく、真剣に利益が出ていないらしい。

・・・売却したほうがいい気がする。

プルメリアと私。
    木の大きさを表現してみました。

猫好きの友人の手にかかれば、この通り。

名前がわかりませんが、ホテル内に咲いていた黄色い花。

このビーチともお別れ・・。

また来たい!

空港の敷地内にも火炎樹。

ゆっくりするつもりが、盛りだくさんに遊んでしまったサイパン。

リフレッシュできました!

また近いうちに来たい!

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る