サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はマニャガハ島へ。<br />20年ほど前に来たときに1度行ったきりでした。<br />事前にネットで調べて、一番安いシーホースという会社にお願いし、ボートシュノーケルもしました。<br />夜はスパでマッサージ。<br />

サイパン 魚と遊びまくりの旅 その2

2009/05/27 - 2009/05/31

もま

もまさん

この日はマニャガハ島へ。
20年ほど前に来たときに1度行ったきりでした。
夜はスパでマッサージ。

友人
ツアー(添乗員同行なし)

事前にネットで調べて、最安値と思われる「シーホース」という会社で「マニャガハ島送迎&ボートシュノーケルツアー」$40をお願いしました。

朝9時30分ごろ、ホテルにピックアップに来てもらい港(?)へ。
    港っていっても、こんなんですが・・。

そしてこんな小型ボートでマニャガハ島へ。

私は何度かこういうスピードボートに乗ったことがあるので大丈夫ですが、友人は船に弱いのでちと不安そう・・。

不安がってる暇はない!

ってくらいのスピードで飛ばします。
    10分くらいで着いちゃったよ。

オフロードを走っているような乗り心地。
    これ自体がすでにアトラクションじゃ?
    私たちは前方に座らされたので、しっかりつかまっていないと危険。

ちなみに、後で行うボートシュノーケルもなんとこのボートでした。。。

桟橋で入島税$5を支払います。

マニャガハから見たサイパン本島。

20年ぶりのマニャガハです。

いきなり砲台。

ツアーでは一応ゴザを貸してくれましたが、パラソルはないので、結局$15でパラソル&ビーチチェア2つを借りました。

さっそく海へ。

でもライフセーバーのいる場所では、遊泳区域が決められていてそれが狭い。
    魚は遊泳区域外にたくさんいるのに・・。

一応魚はいましたけど、ホテル前のビーチのほうがいいかな。

ライフセーバーのいる場所付近は人もたくさん。
    中国や韓国からの人も多かったです。

遊泳禁止区域で泳ぐ人を見つけると、放送で何度も注意されます。
    でも日本語なので、日本人じゃなかったらわからないと思うけど・・。

海水浴場、っていう雰囲気です。

砂浜は白くて綺麗。

2時からボートシュノーケルの予約をしていたので、桟橋へ。

しかしお迎えが来ず・・。
    朝送ってくれたお兄さんたちが、違うお客を乗せてやってきました。
    「私たちのシュノーケルツアーは?」
    って聞くと
    「あ!今からもう一度本島へ戻ってからね!」だって。
    忘れてたな・・。

桟橋の監視小屋で、係員のお兄さんとおしゃべりしながら待つこと15分ほど。
    ようやくシュノーケルへ。
    行きの小型ボートです。

沖へ行って、ライフジャケットを付けさせられ、そのままどぼん!

魚がいっぱい!

ボートのお兄さん。
    ぱっと見、水中にいるようには見えません。

かなーりゆるい乗りの人たちで、シュノーケルも放置プレイでした(笑)。

私たちは自分のシュノーケルセットを持っていたからいいけど、そうでない場合はマスクのみ。

普通は降りるための階段とかついてる中型くらいのボートなんだけどなあ(^^;)
    「そのまま飛び込んで」
    だもん。

さすがに沖には魚がうようよ。

ツノダシさん。

誰か、この黄色い魚の名前を教えてください。

天気が曇りだったので、透明度はいまいちですが、それでもサンゴがたくさん。
    魚も一緒に泳いでくれてとっても楽しかった。

約30分の海中散歩でした。

島に戻り、少し休憩してから島内散策へ。
    そういえばマニャガハ島の中って知らないなあ。

・・と、何やら鳥さんの巣があるらしき看板。

遊泳区域の反対側。
    かなり侵食されているようで、木がたくさん倒れていました。

すばしっこいカニもたくさん。

ガジュマルの木。

マニャガハ伝説で、この木の前で写真を撮ると一生神様が守ってくれるらしい。

チーフアグルブの像。
    カロリン諸島が台風で被害を受けたとき、酋長のアグルブが島の人々(カロリニアン)を連れてサイパンへ向かったそうです。
    その途中で休息のために立ち寄ったのがマニャガハ島。

「マニャガハ」は、カロリニアン語で「ちょっと一休み」っていう意味らしいです。

サイパンに住んでいる現地以外の人は、「チャモロ人とカロリニアンでは性格が違う」と言っていました。

現地の人たちは英語以外に、チャモロ語またはカロリニアン語を話します。
    さっぱりわかりません・・。

ガジュマルの木。
    大きくて、この下にいるとなんだか安心します。

椰子の木の子供。

これは何だろう??

自己責任で泳ぎなさい、という区域。

てっきり遊泳区域以外は泳いじゃだめなのかと思ってました。
    自分の責任で泳ぐ分にはいいらしい。

島のあちこちにきれいなビーチがあったので、そっちで泳げばよかった・・。

ジャンプする友人。

着地。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る