三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在名古屋に住んでいる私。<br />ずっと埼玉だったから、中部以南は行ったことない場所が沢山。<br />てことで、前々から気になっていた南紀へ<br />1泊2日でGO!GO!<br /><br />南紀はとっても好きになりました。<br />1泊2日じゃ惜しかった!<br />今度また、ゆっくり回ってみたいなぁ。<br /><br /><br />ルート<br /><br />1日目:鬼ヶ城→熊野速玉大社→那智の滝→熊野那智大社<br />    →勝浦でランチ→→橋杭岩→婦夫波→白浜泊<br />2日目:千畳敷→三段壁→白良浜→円月島→熊野本宮大社<br />

南紀・熊野へ小旅行♪?

2008/06 - 2008/06

みほ

みほさん

現在名古屋に住んでいる私。
ずっと埼玉だったから、中部以南は行ったことない場所が沢山。
てことで、前々から気になっていた南紀へ
1泊2日でGO!GO!

南紀はとっても好きになりました。
1泊2日じゃ惜しかった!
今度また、ゆっくり回ってみたいなぁ。

ルート

1日目:鬼ヶ城→熊野速玉大社→那智の滝→熊野那智大社
    →勝浦でランチ→→橋杭岩→婦夫波→白浜泊
2日目:千畳敷→三段壁→白良浜→円月島→熊野本宮大社

自家用車

週末強行スケジュールなので、早朝出発。
    高速のうちは良いけれど、一般道になると
    一気にスピードダウン。
    そりゃ当然そうだけど、今回は一般動ルートが主だから
    移動に時間がかかる。。。

鬼ヶ城や、獅子岩を見つつ、熊野速玉大社へ。
    えぇ。もう10時!

樹齢1000年を数えるというナギの木。
    凄いねぇ。

そして那智へ。
    一気に山の中。
    湿度が高く、めちゃめちゃ蒸し暑いょ〜。

でも!那智の滝の為なら頑張れる。
    マイナスイオン浴びて、涼しく感じる。

高さは133mだって。
    こういう滝を見たのは華厳の滝以来だぁ。

那智の滝を後にして、今度は熊野那智大社に向かいます。
    直線距離にしたら大したことないんだろうけど、
    山だから遠回り&階段が多い!
    そして湿気が・・・
    この旅一番の難所でした。

蒸し暑さ、苦手なの…。
    喉を潤わせて下さい。

朱色の神殿前には、またも樹齢800年を越す大楠。
    みなさん長生きだ。

大楠の根元には空洞があって、
    その中で無病息災を祈願すると良いらしい。
    長生きの楠さんにあやかろうかな♪

熊野那智大社のあとは、那智山青岸渡寺へ。
    熊野最古の建造物。
    年代を感じます。

そこを抜けると・・・
    おお!那智の滝が見える〜!!

そうそう
    イメージしてた熊野古道ってこんな感じ。

1時過ぎたし、お昼にしましょっか。
    てことで、勝浦で魚介どんぶり頂きました。
    彼は鮪で、私は鯨。

と、道沿いにくじらのオブジェ発見。
    さすが捕鯨の街だ。

ランチ後、更に紀伊半島を下り
    私的に今回一番見たかった「橋杭岩」へ

見えた!

寄る。

こんなのが自然にできるって
    どういうことだ??

ホントに凄い。

弘法大師が天邪鬼と橋の掛け比べをした、という
    伝説があるそう。
    なるほど。
    だから名前が橋杭なのね。

奥に見えるのが、本州最南端の「潮岬灯台」
    入場料金がかかるので、中には入らないことに。

けど、本州最南端にきたって
    なんだか嬉しい♪

「婦夫波」
    左右から打ち寄せる波。
    へぇ〜珍しい♪

ここから旅館までひた走る。
    なんとか夕飯時間に間に合うよう到着!
    ふぅー。
    移動が長かったねぇ。

どこにいっても試しちゃう地ビール。
    ご飯前に早速一本。
    うまーい♪

今回の宿は「海ゆう亭」
    部屋に露天がついてるので選びました。

移動で疲れてるだろうと、夕ご飯付きのプラン。

海老ちゃん、あなたに会いたかったよ〜。

熊野牛。
    美味しゅうございました♪

クエから取った出汁でたいた釜飯。
    でも、クエの味がわかるほど
    食べたことないんです…。

釜飯はあっさりしてて美味しかった。

もー満腹だぁ。

部屋に戻ってゆったり。

部屋にお風呂がついてると、
    夜中でも気軽に何度でも入れるねところが良い。

天気がイマイチだったのが残念。
    せっかく高台なのに、空と海が一体化してるもんなぁ。

でも夜空は綺麗に見えました♪