2009/05/30 - 2009/06/03
sakoさん
友達夫婦と4人で行く予定が、友達のお母さんの怪我で突然夫と2人旅。いつもはマンディラなのに、少しグレードアップしてパドマのガーデンクラブシャレー。1日だけ出かけて、後はのんびりホテルで。しっかりリフレッシュしてきました。
- カップル・夫婦
- タクシー
- ガルーダインドネシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
定刻どうりにデンバサールに着きましたが、関空便は通路の端に並ばされてサーモグラフィ?の枠に立たされ消毒?らしきものがあり、それから入国審査場へ。
緊張してちょっと疲れました。
それでも無事おむかえのスタッフに出会えました。もう4人が一緒ですということで待っていましたが、その人たちはお友達が迎えに来ているからと、私たちだけの専用になりました。 -
チェックインの時、クラブルームでイブニングカクテルをいただきましたが、お部屋にもフルーツとスイーツが。もちろんコーヒーを入れてこちらも美味しくいただきました。
初めての朝の中庭です。
建物が2階までなので広々した感じ。
芝生の緑と花の色がマッチして落ち着いた感じです。 -
あさ6じのビーチ。
恒例の裸足のウォーキング。今日は出かけるので足慣らし程度。歩いている人も、走っている人もたくさんいました。涼しくて、清々しくていい気持です。 -
朝ごはんは、口コミで人気のベラローザへ。
7時30分1番乗りでした。
席は、おすすめのテラスの海に近い席。 -
主人はステーキ。私はオムレツ。
オムレツは私的にはもう少しやわらかくてふわふわのほうが好みかな。いままで泊っていたマンディラのエッグステーションのオムレツとバナナパンケーキが頭の片すみを横切りました。まあそれでも十分満足していただいたのですよ。おなかいっぱい。焼きたてのチョコクロワッサンがすべてを帳消しにしてくれる美味しさでした。 -
大好きバリのパチュンさんがいつものように少し早めに迎えに来てくれて、タナロット寺院から観光スタート。昨日お祭りがあったそうで、街の中は幟が道の両側に立っていて、良い雰囲気です。
寺院の舞台では、バリアートフェスティバルに向けて、村ごとのコンテストの最中だそうです。
男の子が目にものいわせて?踊っていました。 -
お参りの順番を待っている人たちです。
花、果物、食べ物に交じってアヒルも籠の中に入ってお供えになっていました。 -
水がひいて、島が陸続きになっていました。
洞窟のところでお布施を出せば聖水をかけてもらえるそうです。島の上は信者の人しか入れないそうです。 -
観光客が椰子ジュースを飲んだ後の、ヤシの実が一面に干してありました。乾いたら、イカンバールの燃料になるのだそうです。エコですねえ。
次はタマナユン寺院。いつ見てもすてきなメルです。
不謹慎にも、夫とパチュンさんはバリのお酒(地酒)で話が盛り上がっていました。 -
今日は日曜日なので、釣りをする人が多くみられました。食べられるような魚は釣れないようです。
タマンアユン寺院の入り口。
どこから見ても、公園のようにきれいなお寺です。 -
タマンアユンの後、ウブドの予定が、壮大なライステラスと涼しい場所へということになり、プラタン湖に行きました。登り1時間半、だんだんともやがかかって天気もあやしくなったとき、突然湖が。観光バスもたくさん来ていて、ここはインドネシアの人たちが好んでいく観光地のようです。
こちらの寺院では、音楽の奉納が。楽器を演奏する人の側で、家族の人たちは紙に包んだ弁当を指先を上手に使って食べていました。大小のふた付きお鍋のような楽器が中心でしたが、耳に心地よい響きでした。
雨が降り出してきて、雨宿りがてらゆっくり聞かせてもらいました。 -
ガイドブックでおなじみの、ウルン・ダヌ・プラタン寺院です。高い山に囲まれているようですが、靄の中で山はほとんど見えません。
帰路、野菜市場に行きました。この辺りは高原野菜の産地で、海辺の人たちがプラタン湖観光の帰りに野菜や、花を買って帰るのだそうです。今では観光客目当てのお店が多くなっています。トウモロコシ売りのおばさんが頭に山のように乗せて売り歩いていました。美味しそうでした。
降ったり止んだりの雨が本降りの大雨になってしまいました。ライステラスを眺めながらの食事の予定は雨を見ながらになりました。田んぼのあぜ道は小川状態、お百姓さんが畑の水抜きに精を出しておられました。
雨を見ながらの食事は、ナシゴレンとミーゴレン。
もう2時過ぎなのにおなかが空いてなくて、バッフェ大好きのわたしも・・・朝ごはん食べ過ぎ? -
アシタバとビンタンスーパーで買い物して、お出かけ終了。
イブニングカクテルに間に合いました。緑色のカクテルは美味しいけれど1杯全部は飲めませんでした。次の日ハーフサイズでとお願いしましたが、同じ物が。 -
3日目の朝です。
ここが私たちの部屋です。垣根が低いので、部屋にいるときは外を通る人が気になり、落ち着きません。ガラス戸と、木でできたドアが付いていますが(これを閉めるとまっくら)。ただ慣れてくると、知っている人が通るわけじゃなし、向こうも気にしないかなと思い、開けっ放しに・・・ -
今朝はおかゆにしてみました。おススメです。
部屋に帰る途中。リスも食事中。
今日はとにかくプール。
プールサイドは人が多いのですが、ほとんどの人は本を読むか、おしゃべり。1番多いのは身体を焼いている人。日陰を探すのは日本人?チェアーは何列にもびっちり並んでいます。 -
ビーチにも出てみました。
人がいっぱいです。物売りに警戒しましたが、そんなに声はかけられませんでした。海にも入ってみましたが、大きな波でちょっとだけ。 -
プールバーのスタッフも材料運びは頭に乗せて。
前2列。ここから後ろにも、5列。
飲み物など注文するときはこの旗を立てます。
するとスタッフが来てくれます。 -
ただし、ケチな私は無料のミニバーから水とポカリを持参。ミニバーは3日間でビール2本、ポカリ1本、ポテトチップス1袋のみの利用でした。最後の日、ポテトチップスとチョコだけはいただいてきました。
プールの中でも焼いています。痛くならないのかなあと心配。気持ち良さそうに浮いていらっしゃいます。
夕日です。今まで来た中で1番恵まれなかったです。
クラブルームの海の見える席は、早めに埋まってしまいます。サンセットバーから撮りました。 -
実物はちょっとがっかりだったのに、写真でみると結構いい感じですねえ。気を良くして夕日2枚目です。
最終日、初めて歩いてホテルを出ました。
竹2にランチ。 -
青いマンゴー。お願いしたら、このとり。
とっても美味しかったです。飲み物は、はちみつ入りミントティ。家でも真似して作ってみました。絶品です。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~