サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニ島2日目。<br /><br />今日はイアの町の南東に下ったところにある<br />サントリーニ島最大の町「フィラ」を目指すことに。<br /><br />イアの町とはまた少し違った印象を醸し出す<br />フィラの町をバリバリ歩きまくりました。<br /><br />

世界一の夕日が見たい!~ギリシャ・サントリーニ島 まったり旅行記(サントリーニ篇その?)

2009/04/28 - 2009/05/04

HAZE

HAZEさん

サントリーニ島2日目。

今日はイアの町の南東に下ったところにある
サントリーニ島最大の町「フィラ」を目指すことに。

イアの町とはまた少し違った印象を醸し出す
フィラの町をバリバリ歩きまくりました。

友人
高速・路線バス タクシー
オリンピック航空

朝です。

本当に静かな夜明け・・。

遠くでニワトリがコケッコー!って鳴いてました。

久しぶりの朝の原風景。

今日は朝メシ喰ったら、フィラの町を目指します!

今日もいい天気♪

ホテルアトランティーダ・ヴィラの朝食部屋です。

こざっぱりとしていて、小さなライブラリもあります。

うまそー!

今日の朝ごはんです。

パンに各種ジャム、ハム・チーズに
    オレンジジュース、コーヒーも付いてます。

パンは2種類。

サラミハムとチーズ。

ジャムもかなりの種類を楽しめました。

さて。

朝メシも腹いっぱい食べましたので
    フィラの町を目指したいと思います。

フィラの町までは路線バスで向かいます。

ホテルの直ぐ前の道にバス停がありました。

これがサントリーニ島の路線バスです。

日本の観光バスみたいなハイデッキバスです。

バスはサントリーニ島の東に貫く縦断道を快走します。

イアからフィラまでは路線バスで20分程度で着きます。

到着しましたー。

フィラにあるバスターミナルです。

このバスターミナルからサントリーニ島全土に
    路線バスが発着しています。

それではバスターミナルから
    町の中心部へと歩いていきましょうか。

石畳の道が風情がありますね♪

バスターミナルからのだらだらとした坂道を上りきると
    左手には有名なホテル「アトランティス」があります。

こりゃ便利な場所に建ってますね。

アトランティスホテルの道向かいには、フィラの町の

ランドマークの1つ「大聖堂」があります。

フィラの町も断崖絶壁に広がる街。

青い海が眼下にかなりの面積で広がります。

イアの街より建物に色のバリエーションがありますね。

人通りもイアの街より大分多いです。

ちょっとした脇路地を進むと・・

うわー。

へばりついとる、へばりついとる。

岸壁に白い建物がギッシリです。

海の向こうには活火山「ネア・カメニ」が見えます。

アトランティス大陸の伝説が残る
    この島を象徴する火山島です。

街中には小さなミュージアムが幾つもありました。

ここもその中の一つ。

ここはイコン(聖像画)が展示してありました。

日なたは日差しが強く汗ばむくらいですが
    日陰はびっくりするくらい、ひんやりしています。

それにしても良い天気です♪

これ以上はない!というくらいの「青空」です。

時計塔も青空に映えます。

いつかあんなお船に乗って世界中を旅したいなー。

ちょっと急な坂道を歩きます。

エッチラオッチラ・・。

こういう裏路地って大好きなんですよ。

見知らぬ街の生活感っていうか
    空気感みたいなものが、とても心地良いです。

空気感も良いですが、小腹も空いてきました。

うしし(^皿^)

アイスクリーム、頂きましたー!

バニラアイスのチョコチップ入りです♪

アイス終了後、今度はゴンドラリフトで崖の下まで
    一気に降りてみることにします。

これがサントリーニ島が誇る文明の利器
    「テレフェリック」です!

崖下まで3分程度で着いちゃいます。

あまり揺れないし早いし快適です。

片道3.5ユーロ也。

さああっと言う間に到着です。

崖下はこじんまりとした港になっています。

おみやげ物やレストランなどが数軒建ち並んでいます。

せっかくですので記念にバカ1枚。

それにしても凄い断崖絶壁です!

はるか彼方の崖上にフィラの町が
    ちょこっとだけ見えます。

さて崖上に上るときはコチラ!

ロバタクシーで帰りましょう。

凄くおとなしいロバさんがズラーッと並んでいます。

可愛いんだけど、あたりには糞尿のオイニイが・・。
    くさい、くさい。

それでは御願いしますよ。
    ロバ様。

意外と低いですね、ロバの背ってのは。

ノロノロと歩を進めるロバ様。

かなり急な坂道です。

さすがのロバ様も息が上がってきました。

あっちにヨロヨロ。
    こっちにヨロヨロ・・。

ああ!
    振り落とされるぅぅ。

ひぃひぃ死にそうな息遣いで必死に上るロバさん。

頑張れー!
    ロバ様ー!

何か凄くロバさんに悪いことしてるような
    気がしてきました。

坂道と格闘すること15分。

ようやく580段の坂道を上りきりました!

何度か足を踏み外しそうになるロバ様に翻弄されながら
    ボクも一回り成長した気がします。

やっぱり原点は自身の足で歩くことですね!(意味不明)

緊張と興奮のロバ修行を終えハラが減りました。

昼メシの時間です。

フレッシュトマトとパンのサラダです。

ギリシャ風パンツァネッラといったところでしょうか?

タラモサラタ。

ギリシャの定番サラダです。

ちょっと生臭かったです・・(>o

ギリシャ風の串焼き料理「スブラキ」です♪

本日はチキンのスブラキにしてみました。

強めの塩味が効いてますのでレモンを絞って
    そのままガブリエール!
    激まいうー。

さあてハラも一杯になりました。

フィラの街も結構歩き回ったので
    一旦ホテルに戻りましょう。

フィラのバスターミナル案内所です。

バスの待合所です。

田舎の待合所って感じですねー。
    凄く良い!

これから先にサントリーニ島を訪れる皆様へ。

一応サントリーニ島の路線バスの時刻表を
    カメラに収めて来ました。

よろしければご活用くださいませ。

これはイア行きのバスの時刻表。

これはカマリというビーチのある町へのバスの時刻表。

左が空港とモノリソスビーチという東海岸のビーチ行き。

右がぺリッサという南東のビーチ行きの時刻表です。

これは島の南西にあるアクロティリという町への時刻表。

これは同じく島の南西にあるヴィハダというビーチ行き。

ここには「NOTOS THERME & SPA」という高級リゾートホテルがあるそうです。

字が汚いんで読み難いですが、多分アティニオスという
    港に行くバスの時刻表です。

さあ!
    それではホテルに戻って仕切り直しです。

続きは「その?」でどうぞ。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る