ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに夫婦でパリとウィーンへ行ってきました。<br /><br />ウィーンでは、シェーンブルン宮殿やベルヴェデーレ宮殿、<br />王宮や美術史美術館、楽友協会の大ホールでクラシックの<br />コンサート、スペイン乗馬学校にも行ってきました。<br /><br />ウィーン料理やカフェなども楽しんできましたよ^^<br />日数が短く、行けなかった所も多いので絶対また行きたいです!

2009/5/パリ&ウィーン旅行(ウィーン編)

2009/04/29 - 2009/05/06

chiharu

chiharuさん

ゴールデンウィークに夫婦でパリとウィーンへ行ってきました。

ウィーンでは、シェーンブルン宮殿やベルヴェデーレ宮殿、
王宮や美術史美術館、楽友協会の大ホールでクラシックの
コンサート、スペイン乗馬学校にも行ってきました。

ウィーン料理やカフェなども楽しんできましたよ^^
日数が短く、行けなかった所も多いので絶対また行きたいです!

オーストリア航空

5/2、パリからウィーンに移動です。
    ホテルには14時過ぎ頃に到着しました。

泊まったのは
    ヒルトン・ウィーン・プラザ
    こちらに3泊お世話になりま〜す

ホテルのお部屋。広々で快適でした♪

1泊150USドルくらい。

少しだけ休んでから、さっそくお出かけ。

まずは、ベルヴェデーレ宮殿にやって来ました。
    もう少しお花が咲いているかな?と思っていましたが
    まだ少し早いようです。

スフィンクス像

庭園には、多くの彫刻が配されています。

この宮殿は美術館になっていて
    クリムトやシーレ、ココシュカなどの
    絵画があります。

撮影は禁止なので、ポストカードを(笑)

右がクリムトの「接吻」です。

ベルヴェデーレ下宮を出たところにある、
    ビアケラー「ザルム・ブロイ」

今日はクラシックコンサートへ行くので
    その前にちょこっと腹ごしらえです。

ソーセージ、美味しかったな

ウィーンのマクドナルド。

こんな素敵な建物に入っています!

楽友協会へやって来ました!

毎年元旦に開催される、ウィーン・フィルハーモ
    ニー管弦楽団の「ニューイヤーコンサート」で
    有名なコンサートホールです。
    2002年元旦には、小澤 征爾さんがここで指揮されました。

今回私達が聴いたコンサートは、ベルリン国立
    歌劇場管弦楽団による、マーラーの大地の歌
    と交響曲第10番〜アダージョです。

指揮は今年のニューイヤーコンサートに登場し
    た、ダニエル・バレンボイム氏。

楽友協会の屋根にいた、楽器を持ったエンジェル^^

楽友協会の黄金の大ホールです。
    夫はぜひここで聴きたかったようで
    感動していました^^

私達の席はかなり前のほう
    楽友協会のホームページから予約し
    1人60ユーロくらいでした^^

演奏席がこんなに近くでした!

マーラーは、素人の私には
    かなり難しかったですが〜〜^^;
    ここで聴けた事に感動!

ディナーは楽友協会から歩いて行ける
    カフェ・モーツァルトに行きました。

映画第三の男にも登場した、歴史のあるカフェです。

オーストリアビールで乾杯♪

ウィーンに来て、まず食べたかったのは
    ウィンナーシュニッツェル♪
    仔牛を薄くのばして揚げた、カツレツです。

サラダとパンが付いて、19.5ユーロ

食後は周辺をぶらぶら。

有名なホテル・ザッハーです。

ウィーン2日目

ヒルトン・ウィーン・プラザの朝食です。

部屋にあった、ティーバック。
    可愛かったので全種類揃えてパチリ(笑)

さて、今日も観光へでかけます!

まずはトラムに乗って、国会議事堂に来ました。
    古代ギリシャ神殿風の建物です。

次にやって来たのは旧王宮。ミヒャエル宮前です。

石畳の道に馬車が行き交っています。

この建物は、カフェ・グリーンシュタイドルです。

王宮のすぐ近くにあるデメル。
    皇帝や皇妃エリザベートもここのケーキが
    お気に入りだったのだとか。

旧王宮内にある、銀器コレクション、
    皇帝の部屋、シシィミュージアムを見ました。

ハプスブルク家の食器(膨大な数!)や
    フランツヨーゼフ1世の執務室、シシィ(皇妃
    エリザベート)の部屋や数々の調度品などが
    展示されており、見ごたえがあります。

こちらも撮影禁止だったので
    エリザベートのポストカードを^^

スペイン乗馬学校へ来ました!
    世界で最も古い乗馬学校だそうです。

公演中は撮影禁止なので会場の様子だけです。
    私達は2階の立ち見席(26ユーロ)を事前に
    ネットで購入しました。
    公演は11:00〜12:45頃まで。シャンデリアの下
    優雅な白馬のステップをたっぷりと見られます。

お昼はどこで食べようか〜と考えつつ
    王宮庭園にある、モーツァルト像まで来ました。

ト音記号は黄色いパンジーでした^^

ドルマです^^具がぎっしり!
    1個でかなりお腹いっぱい〜

モーツァルト像の前のベンチに座って食べました♪

午後からは、楽しみにしていた
    美術史美術館をじっくり見る事にします。

この建物自体が芸術〜という感じで
    素晴らしいです!

ウィーン美術史美術館、天井絵です。

美術館内のカフェ、ゲルストナーです。

この美術館には、パプスブルク家が収集した
    数十万点にも及ぶ品々が展示されています。

絵画は、ブリューゲル、フェルメール、レンブラント、
    ルーベンス、アルチンボルドなど・・・素晴らしかった!

←「バベルの塔」「雪中の狩人」

ミイラのマスク

中2階には古代エジプト、ギリシャ、ローマの
    コレクションが並び、こちらも見ごたえあり!

カメオがたくさんありました。

←ゲンマ・クラウディア

耳飾り。

この他にも腕輪や指輪など多数

モザイクの床も素晴らしいです。

市立公園の金色のヨハン・シュトラウス像

シューベルト像もありました。

カプツィーナ教会

ここはハプスブルク家歴代の墓所になっています。

マリアテレジアとフランツ1世の棺です。

こちらはエリザベートの棺です。

カフェ・ティローラホーフ

ヴォティーフ教会

ウィーン料理のレストラン
    ツム・ロイポルトでディナー。

グーラシュ
    牛肉の煮込み。柔らかくて美味しかったです^^

店を出て夜のお散歩。

可愛い看板がありました。

ブルグ劇場の夜景

国会議事堂の夜景

ウィーン3日目

今日の朝食は、ショッテントーア駅構内の
    パン屋さん、シュトロックにてカイザーサンド。
    このパン、美味しかったな^^

今日の午前中は、シェーンブルン宮殿を観ます。

こちらの宮殿内も残念ながら撮影禁止でした。

ハプスブルク家のマリアテレジアの時代に大
    改装が行われ、夏の離宮として使われるようになりました。
    鏡の間、黄色の間、漆の間など、部屋によって様々な内装
    が施され、豪華な調度品、肖像画なども素晴らしかったです。

シェーンブルン宮殿の庭園にて。

ネプチューンの泉
    海の神ネプチューンと神話の神々

庭園の高台から

シェーンブルン宮殿

グロリエッテ

マリアテレジア時代に建てられた記念碑で
    今は中央部分がカフェになっています。

グロリエッテカフェで
    ザッハートルテを食べました。

予想通り、甘かった!

この日のランチは
    ちょっとパンに飽き気味だったので
    大好きなタイ料理に行っちゃいました(笑)

普通のタイ炒飯が食べたかったのですが
    チキンライスのようなのが出てきました。
    (カオパットアメリカンだったようです^^;)

ガパオ炒め

昼食後は、トラムに乗って中央墓地へ

左から
    ベートーベンの墓、モーツァルトの記念碑、
    シューベルトの墓です。

夕方からは、旧市街の中心部を散策

シュテファン寺院の屋根の
    双頭の鷲が見えています。

シュテファン寺院聖堂内。

シュテファン寺院内

エンゲル薬局

ウィーン最古の薬局。

カフェツェントラル

最後のディナーは
    ゲッサービアクリニックにて。

ターフェルシュピッツです。
    長時間茹でられた牛肉。柔らか〜

お肉にはこのソースをつけて食べます。

ほうれん草のペーストと
    奥はりんごとホースラディッシュ。

手前左はポテトです。

コールマルクト通り

王宮の夜景

最終日です。

ウィーンミッテ駅でチェックインし
    シュテファン寺院に来ました。

昨日は曇っていたので、青空が嬉しい^^

カフェディグラスにて
    ウィーン風の朝食♪

カフェ・ディグラス店内

グリーヒェンバイスル前です。
    15世紀創業、ウィーン最古のレストランです。
    ベートーベン、モーツァルト、シューベルト、
    シーレなどの直筆サインが残る部屋も。

アンカー時計

オーバーラー前にて。
    可愛い車が停まっていました^^

ウィーンミッテ駅からCATで空港へ16分。
    快適です〜

空港のフードコートでランチ。

ズッペ(スープ)とケーキにしました。
    このケーキ、重かったぁ

オーストリア航空機内食

チキンの照り焼き

2食め、チーズとハムなど。

これにてウィーン&パリ旅行はおわりです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る