湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールデンウィークと高速特別割引を利用して、往復2,300kmのドライブ旅行に行ってきました。<br /> 昨日の夕方自宅を出発して、SAで仮眠。<br /> 朝起きるとSAは、満車で給油所は、車の列。<br /> 渋滞にはあわなかったが、ゴールデンウィークを満喫してきました。<br /><br /><br />日程<br />5月2日<br />湯布院・久住・黒川・阿蘇<br />5月3日<br />南薩摩市吹き上げ浜の祭典<br />5月4日<br />鹿児島市内(鶴丸城跡・平川動物園)<br />5月5日<br />桜島<br />5月6日<br />鹿児島市内(吉野公園)・関門橋

GW・九州2,300kmの旅?(湯布院)

2009/05/02 - 2009/05/02

ターちゃん

ターちゃんさん

昨日の夕方自宅を出発して、SAで仮眠。
 朝起きるとSAは、満車で給油所は、車の列。

日程
5月2日
湯布院・久住・黒川・阿蘇
5月3日
南薩摩市吹き上げ浜の祭典
5月4日
鹿児島市内(鶴丸城跡・平川動物園)
5月5日
桜島
5月6日
鹿児島市内(吉野公園)・関門橋

由布岳

9:45
    再び高速道路で湯布院へ、由布岳が見えてきました。

8:04
    苅田北九州空港icを降りた一般道で、湯布院へ向かう。

関門橋

7:40
    もうすぐ関門海峡です。

湯布院saより

湯布院saより、由布岳のアップ

湯布院saより

狭霧台より湯布院の街並み

湯布院の街並み

この列で30分
    前日に予約電話を入れたけど通じず仕方なく並びました。
    土産に買っていくつもりが日持ちしないということで
    Pロール 1,380円1本観光しながら食べました。

入り口

店内

白滝橋からB−speakと由布岳

白滝川をはさんで

城橋より

レストラン洋灯舎 入り口
    地階がレストランになっており、金鱗湖をながめながら食事ができます。

サラダ・スープ・メイン・シャーベットで1350円です。
    値段といい、お味といい、おすすめです!!

メインのステーキ

メインのハンバーグステーキ

レストラン洋灯舎
    店内

金鱗湖よりレストラン洋灯舎全景

金鱗湖
    今日は暖かいからか湯煙は立ち上がっていませんでした。

金鱗湖よりレストラン洋灯舎全景

蛇越峠より

蛇越峠より由布岳

蛇越峠より

• 潮来メジロさん 2010/10/25 09:32:00
    ハイイロガンそっくりなガチョウさん・・・。ヾ(^o^)
    ターちゃんさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

金鱗湖にいるこの水鳥さん、ハイイロガンにそっくりで驚きました。
    ハイイロガンだったら、珍鳥なので情報があるはずと思って検索したら、
    ユンソナさんのブログで、ハイイロガンそっくりなガチョウという事で
    紹介されていました。
    ガチョウは一般的には白いものが多いのですが、いろいろな水鳥を家禽
    として改良飼育してきたので、こういうのもいるんですね。
    サカツラガンそっくりなシナガチョウなどもいますしね・・・。(^_^;

ハイイロガンそっくりなガチョウさんに一票・・・。(^o^)/~~~
                          (潮来メジロ)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/10/25 09:49:44
    すみません、誤って二重登録されてしまいました。
    ターちゃんさん、おはようございます。ヾ(^o^)

湯布院の旅行記にコメントを作成しようとしたら、うまく書き込みできず、
    もう一度やりなおしたら、今度は二重登録されてしまいました。
    申し訳ありません。朝から私のパソコンの調子が悪いようです。(T-T)
    登録済みコメントの削除方法がわかりませんので、お手数をおかけしますが
    片方のコメントを削除してください。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2010/10/25 19:46:09
    RE: ハイイロガンそっくりなガチョウさん・・・。ヾ(^o^)
    > 潮来メジロさん,こんばんは。

>こちらこそ、いつも訪問、投票ありがとうございます。
    > ご返事おそくなり、すみません。朝からパソコンを開く習慣がないもので・・・

金鱗湖ではなにも思わずシャッターを切っていました。

いろいろと勉強になります。

本当の ハイイロガンは、冬の琵琶湖で見られるそうなので、機会があったらぜひ、本物を見たいとおもいます。

これからもご教授の程よろしくお願いします。

by ターちゃん

ターちゃんさんのトラベラーページ