奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊していた三重の亀山から<br />関西本線・桜井線・和歌山線を経て<br />和歌山に向かいます。<br /><br />○行程<br />亀山08:08〜河原田08:25<br />河原田08:41〜亀山08:59<br />亀山09:08〜加茂10:26<br />加茂10:36〜奈良10:59<br />奈良11:39〜和歌山14:35<br /><br />

春の18きっぷで行く三重・和歌山(その2)

2009/03/15 - 2009/03/15

たまさ

たまささん

宿泊していた三重の亀山から
関西本線・桜井線・和歌山線を経て
和歌山に向かいます。

○行程
奈良11:39〜和歌山14:35

JRローカル 私鉄 徒歩

泊まったホテルで
    無料の朝食をとって
    今日もスタートです。

昨晩着いたときには
    真っ暗で分からなかった亀山駅です。

さて、まずは
    名古屋行の関西本線に乗り込みます。

というのも・・・
    昨日乗った快速みえは途中から
    伊勢鉄道を経由するため
    このまま西に向かうと乗っていない部分が
    できてしまうためです。

というわけで、JRと伊勢鉄道が
    分岐する河原田駅で下車。

駅員のいない静かな駅で
    列車から下車すると車掌さんから切符の
    チェックを受けました。

折り返しの列車までは
    まだ時間があったので
    伊勢鉄道のホームに行ってみました。

手前の線路が伊勢鉄道。

その向こうの下の方に見えるのが
    JRの線路です。

さて、亀山駅に戻りまして、
    関西本線を加茂方面に向かいます。

キハ120。
    JR西日本にはたくさんある車両のようですが、
    私は初めての乗車でした。

トイレに入ったら
    便器から泡が出てきてびっくりしました。
    (節水と防臭のためでしょうか?)

加茂に到着。

なにやらJR西日本エリアに
    入ったのだなぁ〜と思わせてくれます。

ここからは快速大和路に乗ります。

早くて、座席も快適です。

あっという間に奈良に到着しました。

外に出て奈良の空気を味わってみます。
    こちらは奈良駅の旧駅舎のよう。

奈良駅は現在、改築工事が進んでいるようです。

話題のせんとくんも見守ってくれています。

さて、ここからは
    桜井・和歌山線で和歌山を目指します。

通勤型っぽい車両ですがトイレ付です。

・・・と簡単に1枚の写真でまとめましたが
    実は結構な長丁場。
    トイレはありがたい存在でしたが、
    古い座席で腰は痛くなってしまいました・・・。

さて、和歌山駅に到着。

ここから1つの目的を達成しにいきますが
    そちらは次の旅行記へ。