熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車でわずか2時間足らずで到着の熱海。<br />天気にも恵まれ、宿の最高のおもてなしに感動し、<br />相模湾を見下ろす絶景も素晴らしく、<br />満喫できた熱海1泊2日の旅です。。。

熱海・「石亭」 温泉と絶景の旅! 2009

2009/05/31 - 2009/06/01

おかつんさん

車でわずか2時間足らずで到着の熱海。
天気にも恵まれ、宿の最高のおもてなしに感動し、
相模湾を見下ろす絶景も素晴らしく、
満喫できた熱海1泊2日の旅です。。。

まずは熱海の手前、長泉町にある「cafe awatenvou」でランチ。
    入り口に少し雑貨も置いてあります。

ホーロー製のランプシェードが可愛い。
    天気がいいので、真っ白い壁が眩しいくらい。

店内?

古道具がシンプルに置かれていて、落ち着きます。

店内?

吹き抜ける風が心地いいです。

まだ誰もいない。

ランチのオードブル。

メイン。

豚肉のしょうが焼きトマトソース。
    これがとっても美味しい!

五穀米はおかわりが自由です。

熱海に向けて再度出発したら、
    山を登っている途中にcafe発見!

カフェインが切れて禁断症状が出始めた夫。
    コーヒーが飲めればどこでもいい!…と
    入ったお店。

意外にも可愛いお店。

地元の人々や観光客で大賑わい。
    少し雲ってきたけれど、
    気持ちいいので外に出てみました。

ハーブガーデン。

このテラスでのんびりお茶しました。

すっきり晴れていれば、富士山が見えるそう。

残念・・・。

午後3時ごろ。

熱海に到着。

とりあえず、パーキングに車を停めて
    海の方向へ急な坂を下ってみました。

昔来た時より、だいぶ明るい雰囲気になっていた!?
    しかし、人はまばら。

海を早々に切り上げ、楽しみにしていたお宿に。

「石亭」にお世話になります。

到着した瞬間から、接客のクオリティーの高さが伺えます。

全室離れのこの宿は、
    このような渡り橋によって道路を隔てていて、
    面白い造りをしています。

細やかな演出。

部屋は10畳+6畳。
    設備や造りは決して新しいとは言えませんが、
    古いものを大切にしているというのが伝わってきます。

大露天風呂。

さぁ、恒例の敷地内探索!

ライブラリーがあります。

絶景とは言えませんが、
    気持ちいいです。

人も全く来ないので、
    静かで(元々静かな宿ですが…)居心地がいいです。

世界各国の文字で書かれた絵本が並んでいます。

大浴場でひと風呂浴びたら、
    夕食の時間です。

大好きなプレミアム・モルツで乾杯!!

担当のA子さんが、
    とってもお美しくユーモアもある素敵な方でした。

どんどんビールも進み、なぜか最後に大ジョッキを注文していた夫。

メニューにはなかった生牡蠣。
    巨大です・・・。

しかも美味しい!

酔いも回り、めんどくさくなって
    料理の撮影を放棄。

たらふく飲んで食べた後には、
    貸し切り露天風呂に。

要予約・40分・¥1500。
    お値打ちです。

泥のように眠った朝は。。。
    当然、目覚めのひと風呂ですよね。

すっきりしたら爽やかな朝食。

チェックアウトは11時。

この日はすっきりいい天気。
    しばし縁側で、ウェルカムフルーツをほうばる。

さくらんぼ、デラウエア、柚子(?)、りんご。。。
    余ったものをさりげなく車の後部座席に置いておいてくれるというスマートなサービス。

最高のおもてなしを受けて石亭を後にしました。

次はミーハーな私の魂がうずき、「あたみ百万石」からの景色が見たい!
    ということで、まだまだお腹も満腹な状態で「あたみ百万石」へ。

月曜だったからか、またしても私たちだけ。

お茶とデザートだけを頼んだ私たちにも、
    素晴らしい接客をしてくれました。

開放感あふれるこの景色を眺めながら。。。

三浦半島??

そして更なる絶景を目指し、
    MOA美術館へ向かいました。

細く急勾配の道をなんとか通り抜け、
    やっと着いたらこの景色!

MOA美術館 美術館・博物館

美術館の外観。

ここは、箱根美術館と同じ岡田茂吉が創立しました。
    自然農法や自然治癒に深く関心を持ち、
    自らいろいろな活動に励んだ人物です。

館内に自然農法で作られた食品の売店があります。

館内からの眺め。

そして、一通り館内を回ると
    エスカレーターを発見。

どこに通じるのか興味津々の我らは、
    突き進んでいくと・・・。

なんとこんなに立派な階段とエスカレーターが、
    どこまでもどこまでも…。

しぶとくしばらく降りていったのですが、
    先が見えず諦めて引き返しました。

パンフレットを見ると、750メートルも続くその
    エスカレーターは、遥か下の熱海繁華街まで続くとのこと。

観光バスなどは通れない細い道しかないので、
    団体客や車ではない方々は、
    これを利用するのでしょう。

それにしても、ここだけ別世界です。。。

エスカレーターにびっくりし、
    引き返して外に出たらこの景色。

ギャップにも驚かされますが、
    とっても癒される素敵な美術館でした。

箱根、湯布院、草津…と日本にはたくさんの
    いい温泉街がありますが、そこまでではないにしても、復興するよう努力しているのは伝わってきました。

いい宿はたくさんあるので、またいつか訪れたいです。

• TK2さん 2009/06/07 13:08:35
    素敵な熱海旅行ですね☆
    おかつんさん、こんにちは!

熱海付近に、落ち着いた洒落たカフェがあるんですね。
    カフェめぐりをしつつ、目的地へ。
    素敵なドライビングですね☆
    私も夫もカフェめぐり好きです。

旅館では、旦那様が最後に大ジョッキを注文!
    ホスピタリティの良さに旦那様、
    飲まされてしまったというエピソードに、
    素敵な旅館だということが伺えました(笑)

あたみ百万石、絶景ですね〜!
    すかさず熱海花火大会の日程を調べて、
    予約状況をみたのですが、満室でしたね。。

平日の美術館めぐり、貸切状態で優雅ですね。

とても素敵な熱海旅行、楽しませていただきました!!

TK2

おかつん

おかつんさん からの返信 2009/06/08 10:57:05
    楽しんできました!
    こんにちは!コメントありがとうございます♪

そうなんです、最近静岡の田舎が熱い!!
    という噂を色んな人から聞きます。。。可愛いお店が続々とできていますよ〜!

ぜひ、こちらの方に来る機会があれば行ってみてくださいね。

TK2さんもカフェ巡りがお好きとのこと。
    私もしょっちゅうカフェや雑貨屋巡りをしてしまいます…。

「石亭」は、決して豪華さや洒落た造りではないのですが、
    古き良き日本の雰囲気が生かされている感じがします。
    時間の流れがゆっくりしているので、お部屋担当の方とも
    色んなお話ができるし、時には冗談を言っては笑いあえる…、
    というような一期一会は旅の楽しみの一つでもありますよね!

熱海はぜひ上からの景色をおすすめします。
    百万石から観る花火は迫力ありそう!

おかつん

おかつんさんのトラベラーページ