メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワインの産地ヤラバレーには50以上のワイナリーがあります。<br />ホテルのお姉さんやビジターセンターのスタッフさんがお薦めしてくれたワイナリーの他、地元ガイドブックに出ていたワイナリーを幾つか試飲しながら回りました。<br />その中から、お土産を買ったワイナリーをアップ。

タスマニアを歩く(24) ヤラバレー:ワイナリー巡り ~2009年 GW~

2009/04/25 - 2009/05/06

korotama

korotamaさん

ワインの産地ヤラバレーには50以上のワイナリーがあります。
その中から、お土産を買ったワイナリーをアップ。

レンタカー
シンガポール航空

一番気にいったワイナリーが、ここ Yering Farm。
    大きな通りから脇道に入ったところに、ひっそりと建っています。

ティステヒングコーナーに、

ランチコーナー。

Small Winemakers Show を始めとして、数々の賞を受賞している模様。

Yering Farm Wines Yarra Valley
    St Huberts Road
    Yering, Victoria
    Australia, 3770

korotamaを魅了したのはこれ!
    うさぽんラベルです  ̄(=^ー^=) ̄
    その名も、
    Run Rabbit Run 2006 Chardonnay

走る走る、走るだーーー。

でも、korotamaが欲しかったのはシャルドネではなかったんですねぇ(;_:)
    なので、記念撮影だけさせていただきました。

購入したのはこちら。
    The Fox Trot 2003 Cabernet です。
    きつねさんですねー。

FARMYARD SERIES として、他に、あひるさんもいらっしゃいました〜。

Yering Farm と同じ通りにある St Huberts Vineyard。

すっきりしたティスティングコーナー。
    カウンター左側にはコーヒーメーカーもあるので、ちょいとコーヒーの香りが勝っていた。

St Huberts Vineyard
    Cnr Maroondah Hwy and St Huberts Rd
    Coldstream VIC 3770

St Huberts Cabernet Merlot 2006 を購入。

St Huberts Vineyard では前庭でBBQなども楽しめるようです。

大きなリンゴの木の下で、

コーヒーをいただきました。
    ワイナリー巡りも案外疲れるものですね。
    小休止です。

大きなワイン工場に高級そうなホテル、レストランなどがある、Yering Station。
    ワイナリー巡りの最後に寄りました。

土産コーナーの奥に、

広いティスティングコーナーがあります。
    カウンターの内側では、ルックスの良いお兄さんたちが自慢のワインをふるまって(?)くれます。

Yering Station
    38 Melba Hwy
    Yarra Glen 3775
    Victoria, Australia

いっぱいティスティングして、ちょいと気分悪くなりつつある korotama。

タスマニアに引き続き、ヤラバレーでも Shiraz には滅多にお目にかかれない。
    ここでは、Shiraz と Viognier のブレンド、

Yering Station 2006 Shiraz Viognier を購入。

ビジターセンターで目にとまった、ブルーベリーパンケーキの写真があまりにも美味しそうだったので訪ねてみた Badger Creek Blueberry Farm Winery and Cafe。

敷地内にはブルーベリー畑。
    収穫は終わった後ですねー。

カフェは小高い丘の上に建っています。

きれいなお姉さんが待っていました。

何にしようか、メニューを前に長いこと悩むお抱えカメラマンのことを辛抱強く待っていてくれました。

11 Garnook Grove
    Badger Creek
    Healesville

普通だったらアフタヌーンティかな。
    korotamaたちにとってはお昼ご飯〜。

Wild Berry Tea

あまーいチョコ付きです。

Wild Berry Tea

具(?)がいっぱい!
    持ち帰って、ぴょんぴょん達にやりたかったなー。

とっても悩んだお抱えカメラマンが選んだのは、
    Apple & Blueberry Strudel with ice-cream。

実は、strudel とは何ぞや? 聞き覚えはあるが・・・
    が、悩みの原因だったのですねー。
    ロール状のパイのことだんたんですねー。

普段からスウィーツと呼ばれるものには殆ど縁のないkorotamaたちでありました(^_^;)

そして、korotamaが楽しみにしていた、Berry pancakes。
    たっぷりのブルーベリーソースにイチゴ、アイスクリーム。
    いやはや美味でございました。

が、完食は無理ね。
    最後はお抱えカメラマンが平らげてくれました。

お土産に選んだのは、Boysenberry Jam。

badgerって、アナグマのことなんですね。

カフェの前庭を散歩するマグパイ

チーズが美味しいのよ、とビジターセンターで教えてもらった De Bortoli Wines。

広大なブドウ畑〜。

ただ、その奥の山の木は枯れているのです・・・

レストランも併設の De Bortoli Wines

平日の朝だったけれど、お客さんもちらほら。

De Bortoli Wines
    Pinnacle Lane
    Dixons Creek
    VIC 3775

3種類のチーズをAU$3.00で試食できます。
    ばりばりオーストラリア語のおばさまがいろいろ説明してくれながら、4,5種類、味見させてくれました。
    何言っているのか、2/3くらいはわからなかったんですが(^_^;)

とっても美味しかったのですが、さすがに日本までは無理よ、と言われ、味見だけで失礼いたしました。

メルボルンと聞くと、今年2月に起きた大きな山火事のニュースが思い出されます。
    ビジターセンターで、その山火事により大きな被害を受けたワイナリーもあると聞かされました。

De Bortoli Wines のブドウ畑の向こう側の山の木が枯れていたのも、山火事の影響なんですね。

ヤラバレーからの帰り道・・・
    焼けた木の向こうに、

枯れたブドウ畑がありました。
    焼けた家屋が残っているところもあり、なんともいえぬ気持ちになりました

被害を受けた地域の道端で見かけたキバタンたち

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る