山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成21年 六善光寺同時御開帳 七年に一度の盛儀 お詣りの旅<br /><br />□飯田元善光寺<br />□信州善光寺<br />■甲斐善光寺<br />□関善光寺<br />□岐阜善光寺<br />□祖父江善光寺東海別院<br /><br /><甲斐善光寺><br /><br />開基武田信玄公が、川中島の合戦の折、信濃善光寺の焼失を恐れ、永禄元年<br />(1558年)、御本尊善光寺如来像をはじめ、諸仏寺宝類を奉還したことに始まり<br />ます。<br /><br />ここ板垣の郷は、善光寺建立の大檀那本田善光公葬送の地と伝えられ、信濃<br />より大本願鏡空上人以下、一山ことごとくお迎えいたしました。その後、武田氏<br />滅亡により、御本尊は織田・徳川・豊臣氏を転々といたしましたが、慶長3年<br />(1598年)信濃に帰座なさいました。甲府では新たに、今回御開帳の前立仏を<br />御本尊と定め、現在に至っております。かつては本坊三院十五庵を有する大寺<br />院として浄土宗甲州蝕頭を勤め、徳川家の位牌所にもなっておりました。<br /><br />豪壮な七堂伽藍は、江戸時代に一度焼失いたしましたが再建され、金堂は東<br />日本最大級の伽藍として、山門と共に国の重要文化財に指定されております。<br />また金堂中陣の日本一の鳴き龍の天井、裏堂のお戒壇巡りは、参詣の皆様に<br />親しまれております。御本尊善光寺如来像以外にも、平安時代の阿弥陀三尊<br />像二組も重要文化財に指定されております。また、日本最古の源頼朝像(県指<br />定)ほか、法然上人像・源実朝像・熊谷直実・本田善光夫妻像・玄和居士像(以<br />下市指定)などの肖像彫刻、善光寺如来絵伝・当麻曼荼羅(以下県指定)・地蔵<br />十王図(市指定)などの絵画類ほか、信州伝来の銅鐘(県指定)など、文化財の<br />宝庫としても知られております(1部宝物館にて公開)。<br />

■甲斐・善光寺御開帳 <山梨県>

□岐阜善光寺
□祖父江善光寺東海別院

<甲斐善光寺>

ます。

宝庫としても知られております(1部宝物館にて公開)。