イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エヂンバラからネス湖の入り口の町インヴァネスへ。<br />ツアーのバスは、最短距離の内陸を通って生きましたが、<br />東側の北海よりの海岸線を行くと、スコットランドの古城街道があります。<br />度重なるイングランドとの戦いで崩れた城や、まだ人が住んでいる城があるそうです。 <br /><br /><br />20年ほど前ですが、知人がレンタカーで周った時の話を聞いて、僕も英国に行く時にはと思っていたのですが、思うとおりには参りません。<br /><br />インバァネス近くにゴーダー城というのがあって、<br />こじんまりとしたお城ですが、今でも城主が住んで居られて内部は綺麗にしてあります。 <br /><br /><br />また、お庭も花々が美しく咲いていて、女性好みなお城です。<br />城好きな僕には嬉しかったです。<br /><br />城好きなために、ベルギー(1ヶ所)・ドイツ(1)・フランス(1)・オーストリア(4)・ポルトガル(2)の<br />古城に泊まりに行きました。 他に<br />古城ではないですが、アルハンブラ宮殿の中にあるパラドール・トレドのコンテドオルガス伯の館(パラドール)・<br />カルカソンヌの城壁内の館・べネチェアのドージェ(総督)の館・パリのポンパドール婦人の館・パリ郊外の<br />ルイ14世の生まれた館・ナンシーではマリーアントワネットがルイ16世に嫁ぐ時に途中泊まった館など思い出深いです。<br /><br />古城って意外と宿泊費は安いですよ。 何故かって? みな郊外にあって不便。車がないとたどり着くのが大変です。<br />でも、昔の家具や岩や石、古い木材のインテリアが中世(好きな時代)を思い起こさせてくれます。<br /><br />

イギリス旅行の思い出と感想ー2  インヴァネス/ゴーダー城

2008/05/29 - 2008/06/11

13514位(同エリア19219件中)

ヒカリノキミ

ヒカリノキミさん

エヂンバラからネス湖の入り口の町インヴァネスへ。
ツアーのバスは、最短距離の内陸を通って生きましたが、

インバァネス近くにゴーダー城というのがあって、

また、お庭も花々が美しく咲いていて、女性好みなお城です。
城好きな僕には嬉しかったです。

古城に泊まりに行きました。 他に

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ゴーダー城の門。

ラバーナ(金鎖)と言う木です。
    藤のように垂れ下がった綺麗な花を咲かせています。
    5月下旬でした。

これが敵を悩ませたびっくりするほど大きなアザミです。

ゴーダー城。庭から見た城。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る