タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Mt.Field National Park で Tall Tree Circuit を歩いていた時に出会ったおじさんが、「Big Tree はもう見たか?」「これがBig Treeだー」とご自身が撮った写真をデジカメで見せてくれました。<br />場所を聞くと、Tahune Forest とのこと。<br />こりゃ、見ないわけにはいかないね、と、korotamaたちも車を走らせることにしました。<br /><br />Tahune Forest Reserve は、ホバートから南西に約94km、車で1時間半ほどの場所にある、Huon River沿いに広がる森林保護区です。<br />この中に、いくつかのトレイルと、空中から森林を眺めることができる Air Walk があります。<br /><br /><br />【2009 Tasmania Driving Map】<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;amp;amp;hl=ja&amp;amp;amp;msa=0&amp;amp;amp;msid=113923146550411158103.00046fa9a343121381bb1&amp;amp;amp;ll=-42.431566,147.700195&amp;amp;amp;spn=2.254231,4.938354&amp;amp;amp;z=8

タスマニアを歩く(17) Tahune Forest:Air Walk ~2009年 GW~

2009/04/25 - 2009/05/06

korotama

korotamaさん

場所を聞くと、Tahune Forest とのこと。

【2009 Tasmania Driving Map】

レンタカー
カンタス航空

Tahune Forest Reserve に入りました。
    森林を保護するために働く人々でしょうか。

ここに来るまでも交通量は少なかったけれど、保護区域に入ると、全くと言っていいほど人気がありません!

ひたすら続く森林道。
    いくら平日とはいえ、人っ子一人見ないと不安が募ります…。

点々と、看板が出ています。
    ここが、Mt.Field でおじさんが教えてくれた Big Tree があるところ!

これが Big Tree。
    Eucalyptus regnans ユーカリプタスレグナンス(ユーカリの王様)という種類で、タスマニアでは Swamp Gums と呼んでいるそうです。

数度の山火事をも生き抜いた Swamp Gums は、その重さ405トン。
    オーストラリアでは最も重い木なのだそうです。

Big Tree の足元には大きなシダ

保護区域に入ってからずいぶん走りましたが、なかなか Air Walk には着きません。

途中、いくつかのトレイルの案内板がありましたが、足場がよろしくなく素通りしました。

ここは道路からすぐのところに展望台があるようなので、お立ち寄り。

West Creek Lookout です。

木々やシダがうっそうと茂る谷。
    緑が目に眩しかった。

森に入ってから、雨が降ったり晴れたり、と変な天気を繰り返しながら、ようやく Air Walk に到着です。

Air Walk のミニチュア。

来る途中は誰にも会わなかったのに、ここでは何組ものお客さんがいました。
    ホッと安心です。

ビジターセンターで入場料を払います。
    トイレはセンター建物内にもありますが、屋外にもあります。
    屋外トイレ、奇麗でした。
    トイレの水洗水も手洗い水も Huon River の水が使われていて、茶色でした。
    タンニン色ですね。

忘れずにパッチを購入。

入場料は 大人一人 AU$22.00、約1,700円。
    大きな施設を作っただけに、高いですね(^_^;)

でも、このスタンプが楽しかった!

受付のお姉さんが、手を出してくれぃ!、というので、何かな〜?、って思ったら、ここに ポンッ、です。
    紙資源も使わずにすむし、ゴミも出ないし、で、いいかも。

ビジターセンター周辺には、Air Walk も入れて 4つのショートウォークがあります。
    このうちの3つのコースを歩きました。

まずは、Tahune Air Walk です。

右側の点線(緩やかな斜面&階段)を登り、Air Walk 入口へ行きます。青い線のAir Walk を歩いて、左側の点線(緩やかな斜面)を下って1周します。
    1.6km、約50分。

Huon River を渡りますー。

暗ーい感じの Huon River

植物の根から染み出すタンニンによって茶色に染まる川の水

川を渡って Tahune Air Walk のスタートです。

Air Walk 入口までは緩やかな斜面を登ります。
    途中には植物の説明板がたくさんあり、それを読んでは木々の写真を撮る、の繰り返しで、なかなか先へ進めませんでした(^_^;)

これから歩く Air Walk を見上げます。

見上げます。

背の高い木は Eucalyptus obriqua。
    繊維質の多い皮が、多少の山火事から木を守ってくれるのだそうです。

タスマニアのレインフォレストや湿ったユーカリの森にはたくさん生えているという、Sassafras。

木の根元にはみずみずしい苔に、フンギ!

エアウォーク の入口。

地上20mにかかるキャノピー。
    Tahune Air Walk は、2001年7月1日にオープンしました。

約30分の空中散歩です。

下から見上げていた木々の頭の方がよく見えます〜。

でも、ユーカリの方がまだまだ高いねぇ。

地面を見下ろします〜。

高い木に白く小さな花がたくさん咲いていました。

Leatherwood レザーウッド と呼ばれる木で、樹齢70〜100年に達しないと花をつけないのだそうです!

この花から採れる蜂蜜は貴重で、とても美味しいとか。

Air Walk 先端です。
    何メートルくらいだったかなぁ、張り出しています。

Picton River(左)とHuon River の合流点が見えました。

Air Walk から眺める Huon River

空中散歩終了です。
    ビジターセンターまでは15分ほどで戻れます。

帰り道、またまた見つけちゃったフンギ。

タスマニアのレインフォレストや湿ったユーカリの森ではよく見られる Native laurel。
    毎年10月には白い花を咲かせるのだとか。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る