心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とあるSNSのランチoff。幹事は私、行ってみたい店をネットで調べ、靱公園に隣接する、週末のみランチ営業の、訳して「黒薔薇」というイタリアンに行きました。オープンから1〜2年でまだ新しく、こぢんまりした店内は、計3名の少人数グループにぴったりでした。

大阪ランチoff.

2009/04/11 - 2009/04/11

1663位(同エリア1915件中)

Fluegel

Fluegelさん

店の外観。正午ちょうどにならないと、開店せず、早めに着いたら、オーニング下にベンチとテーブルがあり、そこで待ちます。10日前に電話したら、2人分しか席が取れないとのこと・・・とりあえず、2人分でも良いからと予約したら、ちゃんと3人分の席を用意してくれました。しかも、予約席には、私(予約者)のネームスタンドが。ちょっと、嬉しい・・・

4月でしたが、トイレには目の覚めるような紫陽花の生花。ランチだというのに、御代わりして頂いたスプマンテは、montebello.スプマンテというと、昨年4月のイタリア旅行を思い出します。

食後のカプチーノには、baristaの技が。しかも、同じテーブルの夫々のカップに、違う動物が描かれていました。ランチ後のカプチーノは、2001年カンタベリー(英国)へ行った時、イタリア人から笑われたのですが・・・イタリア人は午前中しかカプチーノを飲まないと。2001年旅行記はupしてません。当時、デジカメを持っていなかったので。

靱公園のシャガ(iris japonica )。学名にjaponicaがつく花に惹かれます。

少人数の大阪ランチoff、機会があれば、また開きたいものです。