横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュースでマリンタワー復活の状況を見<br />4tra仲間のあんみつ姫さん旅行記でも拝見 <br />いても立ってもいられなく<br />平日にも関わらず、、<br />飛んで行きました。<br />私の青春時代の思い出の地でもある<br />横浜マリンタワーへ<br /><br />公式HP<br />http://www.marinetower.jp/<br />あんみつ姫さんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10340748/

復活 横浜マリンタワー 1 山下公園から

2009/05/26 - 2009/05/26

義臣

義臣さん

ニュースでマリンタワー復活の状況を見
4tra仲間のあんみつ姫さん旅行記でも拝見
いても立ってもいられなく
平日にも関わらず、、
飛んで行きました。
私の青春時代の思い出の地でもある
横浜マリンタワーへ

JR関内駅下車

目的は山下公園を歩きマリンタワーへと

お馴染みの公園の噴水

野球場 公園付近は

開港150年行事の準備で忙しそう。

切り抜きから

日本大通へ

先日 一般開放で伺った

神奈川県庁、通過。

横浜開港資料館も通過

久しぶり。。山下公園

進駐軍の家族住宅があった事は忘れられているようですね。

私はシッカリ記憶の底に残ってます

この付近も空襲で、無残な焼け跡に

駐留軍たちの明るい表情 行動

トランポリンと言うのも初めて此処で見ました。

彼方に目的の

マリンタワー

赤い靴の女の子

♪ あかいくつ はーいてた おんなの子 ♪

♪はーれたそら。。そーよぐかぜ ♪

氷川丸

バラ園とマリンタワー

バラ園で

近づいてもう一枚

切符売り場は二箇所

まだ慣れて居ないので一箇所は教授中で。

一箇所のみで発売中

行列が。。。

仕方ない。。 諦め顔の人

エレベーターへ

途中下車なし

先に食事をと予定したのですが

我慢

展望室二階到着

ウン十年ぶりのマリンタワー。。

風景も初めて

最後に登ったのは記憶にありません。

最初はまだ独身時代

横浜の町をうろうろしてた頃

横浜駅は三菱造船所の人ばかりの頃

クレーンが乱立してました。

横浜といえば 山下公園の時代

かっこよかったです

赤い線も何処か港らしく

そう当時は燈台の役目もしてました。

首都高速 本牧埠頭 ベイブリッジ

言わずと知れた

氷川丸

山下公園 大桟橋。。

マリンタワー出来た頃はまだ倉庫ぐらいしかなかった記憶です、

車の出入りも自由に

外交官の家イタリヤ庭園方面

•    続く

続く

• あんみつ姫さん 2009/06/02 17:46:46
    平成流に変わっていくのでしょうね。
    義臣さん、こんにちは。

義臣さんは、独身時代に横浜にいらしてられたのですね。

切り抜きの昭和25年頃は、終戦間もない頃ですよね。
    本当に占領中されているということがわかる写真です。
    本牧の旅行記を作った時に、本牧の米軍ハウスのHPを見つけたとき、
    このかまぼこ兵舎の存在を知りました。
    義臣さんが、切抜きを持っているとは、思いませんでしたよ〜。

こうしてみると、日本の、そして横浜の変わりようはすごいですね。

義臣さんが、マリンタワーを訪れた頃の写真が載っているHPがありました。
    ここの、左下です。
    昭和36年は、海岸通りのイチョウ並木もなかったのですね〜。
    何もなかった状態から始まった戦後の日本。という感じです。
    50年後の今、何でもありすぎて、逆に、余計なものをそぎ落として再生したかんじです。

横浜の建物も、これからまた、平成流に変わっていくのでしょうね。

あんみつも、平成になって、どんどんマンションが建って、
    横浜の景色が変わってしまい、驚いている義臣さんの仲間です。

義臣

義臣さん からの返信 2009/06/03 14:15:48
    RE: 平成流に変わっていくのでしょうね。
    あんみつ姫さん
    今日も一部書きましたが、、横浜は随分以前から訪れてました。
    ただ 写真は殆どなくして終い、いま 思うともったいない気がします。
    切り抜きもまだあるのですが、、
    著作権なんていわれると困るので。
    出版社はもう無いと思いますが。
    兎に角一枚で我慢、
    桜木町事件の切り抜きは新聞社がまだ健在ですので
      公開は出来ません。
    明日は海から横浜マリンタワーとレストランで食事編です。
        宜しく  義臣

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/06/03 15:28:16
    RE: 平成流に変わっていくのでしょうね。
    桜木町事件って、電車の火事のことですよね。

あんみつも母から伝え聞いておりますし、
    義理父は、県警のに就職して初めての仕事で、
    大変記憶にあるという話を、この前したところなのです。

昔の写真って、貴重ですよね。

このまえ、べるつくさんにも書き込んだのですが、
    建物などは、解体されてなくなってしまうので、
    お宝ですよねって。
    残すもの、なくなるもの。
    写真は語りますね。

あんみつ

義臣さんのトラベラーページ