盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月29日新幹線<はやて>で盛岡に着きました<br />雨の関東でしたが、徐々に晴れて曇り空<br />盛岡に着いた時は、これが結構寒いのです<br />地元の皆さん、すでに半袖なのですが<br />私だけこんなに寒がるのでしょう・・・?<br />明日は、姪の結婚式・・・若いころは、楽しくもありましたが<br />年金暮らしの身分には、かなり無理な出費<br />時代も変われば、披露宴の形もかわるのですね!<br />のりのりの若い人のパフォーマンス・祝う在り方も<br />変わるのですねぇ・・・若い二人のスタートを祝いましょう<br />そして、今日は1人で住む義母の家を訪問<br />年々訪れる人も減りましたが、狭いには初夏に咲く花が<br />懸命に咲いておりました・・・この季節が、とっても<br />好きなんだと義母は嬉しそうでした

東北・盛岡・・<寒い初夏と義母の庭>

2009/06/01 - 2009/06/01

旅2旅

旅2旅さん

5月29日新幹線<はやて>で盛岡に着きました
雨の関東でしたが、徐々に晴れて曇り空
盛岡に着いた時は、これが結構寒いのです
地元の皆さん、すでに半袖なのですが
私だけこんなに寒がるのでしょう・・・?
明日は、姪の結婚式・・・若いころは、楽しくもありましたが
年金暮らしの身分には、かなり無理な出費
時代も変われば、披露宴の形もかわるのですね!
のりのりの若い人のパフォーマンス・祝う在り方も
変わるのですねぇ・・・若い二人のスタートを祝いましょう
そして、今日は1人で住む義母の家を訪問
年々訪れる人も減りましたが、狭いには初夏に咲く花が
懸命に咲いておりました・・・この季節が、とっても
好きなんだと義母は嬉しそうでした

新幹線 徒歩

• 青山蒼渓さん 2009/06/03 21:48:13
    寒々としていますね
    いかにも寒々としていますね。

でも、花は一杯。北国の花は寒さに適応しているのかな?

処で、画像を見ても何処なのかさっぱり分りません(汗)

川は中津川ですよネ、それで橋は上の橋?

変わらない、停滞の街でもやはり変っているのですね。

風邪を召しませんように。

旅2旅

旅2旅さん からの返信 2009/06/08 11:55:30
    RE: 寒々としていますね
    > いかにも寒々としていますね。

こんにちは!Lpriqさん・・・盛岡いかにも寒々
    仰るとおりで、昨日は朝から、岩手山から吹き降ろす寒風
    14度の寒さでした朝はもっと寒いと思います
    大変お返事遅れてしまいましたが、近隣の総合施設アイーナ
    から、お返事を書こうと四苦八苦しましたが、何度やっても
    フォートラベルの部分だけがエラー表示されてしまいました
    今日は、盛岡の街に出て「ヒーロー」とかいうネットカフェ
    を利用しております。・・・・つながりました(ホッ)
    > でも、花は一杯。北国の花は寒さに適応しているのかな?

私が、ここに来る前日までは良い天気だったのらしいですが
    来たその日から雨・・・6日居て晴れたのは1日だけでした
    街を歩けば、様々な花がこの時とばかり咲き誇り、春が終わるのを
    惜しんでいるかのようですが、季節は初夏ですよね!
    > 処で、画像を見ても何処なのかさっぱり分りません(汗)

>画面は、実は昨年撮った画像であります・・・今年撮った画像は
    季節外れですが、横浜に戻ったらアップと思います
    どうも自宅でないと費用がかさみますね
    川は中津川です・・・やや遠めに写ってますが<擬宝珠>があった
    と思います

> 川は中津川ですよネ、それで橋は上の橋?

> 変わらない、停滞の街でもやはり変っているのですね。

>街も変わって着ましたが・・・一番大きく変わったのは
    人の心です、若いときの弾む想いもなくギスギスしてます
    結婚式も、姪の結婚式ですが、最近の若い人のパフォーマンスは
    ありますが、しみじみとした<良かったね!>と言う気持ちは
    沸きませんでした・・・それから、5日置いて今度は、兄と父の
    法要を行いましたが、さっぱりしたもので・・・・
    遠くから来てお疲れさんの労いの言葉もなく
    私は不服でした・・・喪主なのに
    ごめんなさいね!見ず知らずのLpriqさんにブー垂れてしまいました

チャグチャグ馬コまでと思いましたが、水曜日辺りには
    横浜に戻ろうかと思います・・・どこか腹立たしかったので
    結婚式にはマスクをして参加・・・新型インフルエンザ遷すぞ!の
    脅しのつもり・・・でも、10分ほどで、取らざるえなかったのは
    乾杯とお膳を食べないと損するから      では、また

> 風邪を召しませんように。

旅2旅さんのトラベラーページ