エッサウィラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間の旅行もとうとう佳境に入り、<br />残すところ後2日、<br /><br />最後はやはり海の見えるところで<br />のんびりしたいと思い、<br />大西洋の港町エッサウィラへ向うことにした<br /><br /><br /><br /><br /><br />当初の予定ではマラケシュを素通りして<br />そのままエッサウィラで3、4泊するつもりだったのだけど、<br />マラケシュで会った日本人の旅行者さんたちと<br />しばらく行動を共にしていたら、<br />なんだか妙に居心地がよくて、<br />そのままズルズルとマラケシュに居ついてしまった<br /><br />いつもは好んで一人旅をする私も<br />ここモロッコでは人恋しくなってしまったようだ<br />・・・というか、誰かと居ると<br />しつこい客引きや呼び込みが分散されるので<br />とても楽だった、というのが大きな理由<br /><br /><br />あとはホテルを探すのが段々めんどくさくなったから・・・かな<br />幸いマラケシュのホテルのお湯の出が非常に良かったというのも<br />理由のひとつ<br /><br /><br /><br />とはいえ、エッサウィラは旅行前から行くと決めていた町、<br />日帰りでもいいので、とりあえず決行<br />(マラケシュ〜エッサウィラ間はバスで約3時間)<br />

日帰りエッサウィラ

2009/04/27 - 2009/04/27

Lahiri

Lahiriさん

2週間の旅行もとうとう佳境に入り、
残すところ後2日、

最後はやはり海の見えるところで
のんびりしたいと思い、
大西洋の港町エッサウィラへ向うことにした

当初の予定ではマラケシュを素通りして
そのままエッサウィラで3、4泊するつもりだったのだけど、
マラケシュで会った日本人の旅行者さんたちと
しばらく行動を共にしていたら、
なんだか妙に居心地がよくて、
そのままズルズルとマラケシュに居ついてしまった

いつもは好んで一人旅をする私も
ここモロッコでは人恋しくなってしまったようだ
・・・というか、誰かと居ると
しつこい客引きや呼び込みが分散されるので
とても楽だった、というのが大きな理由

あとはホテルを探すのが段々めんどくさくなったから・・・かな
幸いマラケシュのホテルのお湯の出が非常に良かったというのも
理由のひとつ

とはいえ、エッサウィラは旅行前から行くと決めていた町、
日帰りでもいいので、とりあえず決行
(マラケシュ〜エッサウィラ間はバスで約3時間)

前日にマラケシュのCTMバスターミナルへ向かい
    バスのチケットをあらかじめ購入しておく

朝8時30分と正午の2便らしい

ホテルから少し遠いのでプチタクシーに乗って
    ターミナルまで向かう

少しいかつい大柄な運転手は
    きちんとメーターを動かしてくれる人だった
    フナ広場周辺からターミナルまでは11DH(130円?)

特に親切でもなかったけれど、
    妙に馴れ馴れしくも無く、
    淡々としたその対応に気分が良くなり
    少しチップを弾むと喜んでくれた

ターミナル構内でバスのチケットを買い、
    また広場に戻るため、待機中のプチタクシーに乗る

フナ広場までと伝えると、
    運転手は開口一番「25DH」請求してきた

なに、そのボッタクリ・・・

「ここに来る為の料金は11DHだったのに、
    どうして25DH払わなければならないのか、
    チップ込みで13DHしか出さない、
    それが上限」とイライラを隠しながら伝えたところ、
    ものすごく嫌そうに唸り声を上げたので
    降ろされるかな・・・と思ったところ、
    あきらめたらしく車を出し始めた

マラケシュでのタクシーのバトルは
    この後何度も続き、
    その度に辛抱強く冷静に交渉をしなければならなくて
    非常にストレスが溜まったのは言うまでもない・・・
    彼らは本当に口が達者で辟易する・・・

この日の朝、珍しく胃がもたれて目が覚めた

基本的に丈夫な私は、
    モロッコで何を食べても、ストレスを感じても
    体に不調は現われなかったのだけれど、
    どうやら限界を超えたらしい

まぁ、2週間経つから無理も無いかな・・・

自分で購入はしたことがないけれど
    以前ポルトガル旅行で知り合った日本人の男性に
    頂いた胃腸薬があり、今回はそれを持参していた私

ここ数年飲んだことの無い胃薬を飲みながら
    バスで3時間のエッサウィラ行きが少し不安に
    なってきた

胃もお腹の調子もあまりよくないけれど、
    とりあえずチケットも買ってしまったし、
    行くだけ行ってみようかな・・・

不安を抱きながらバスターミナルへ向かうため
    タクシーを捕まえる

案の定また有り得ない金額を吹っ掛けてくる運転手

もうヤダ・・・
    と思いながら、また一から交渉を開始
    「昨日ターミナルに行った時はね・・・(省略)」

体調が悪いんだから
    これ以上私を煩わせないでくださいな・・・

月曜日ということもあり、エッサウィラまでのバスは
    約半分くらいの乗客率、

ここで久しぶりに日本人女性に出会う
    どうも一人旅でエッサウィラには2週間ほど
    滞在する予定らしい
    そして奇遇にも同郷で年も近く話が弾む

1番話が盛り上がるのは言うまでも無く
    モロッコの愚痴・・・

お互いモロッコのいい所も理解していて
    不満というより、なんというのか
    とにかく色々な事を共感したいのかと思う
    モロカンたちと話すのは楽しいけど、
    価値観は全く違うから・・・

無事エッサウィラ到着、
    その女性が目星をつけていたホテルまで
    一緒についていく事にする

シービューの部屋は
    窓の外には大西洋が広がり
    窓を開けると静かに波の音が聞こえてくる
    日当たりが抜群によい部屋は
    狭いながらもとても居心地がいい

砂漠帰りの彼女がシャワーを浴びている間、
    ベッドで横にならせてもらう

本当は町を散歩したかったのに、
    思ったよりも体は疲れているみたいだ

ここで日本人の女性に会えたのは
    とても幸運だったのかもしれない

彼女が身支度を整え、部屋を出る頃には
    体調は少しましになった

それほどお腹は空いていないけれど、
    とりあえず薬も飲みたいし、
    お昼を食べにレストランに向かう

エッサウィラはとても風が強く
    海沿いを歩いていると、
    波の音が絶え間なく聞こえてくる

太陽はどこまでも明るかった

ウミドリが空一面を覆う

もう少しキレイに撮れればいいのに・・・

体調が思わしくないのにもかかわらず
    とりあえず写真を撮るのは忘れない

しかし体力がなく
    注意力は散漫になりがち・・・

港の先のレストランに向かう

港町の雰囲気は
    雑多でとても楽しい

レストランでは魚のタジンを注文

味は・・・普通かな
    値段は高かったのだけど・・・

食べている途中で気分が悪くなり
    結局ほとんど手付かずで残してしまった

下げてくれたウェイターさんに
    「気分が悪くて・・・」と謝ったら
    分かりますよ、と気遣われてしまった

どうやら相当顔色が悪いらしい・・・

無理に食べなければ
    今すぐどうこうなる具合の悪さではないので、
    とりあえず外の空気を吸いながら
    付近を散歩

実質、今日がゆっくり買い物できる最終日なので
    メディナ内をしばらく散歩する

かわいいものがあるものの、
    体調が悪いのをおして交渉するほど
    欲しいものもなく、通りがかったCDショップから
    流れていたアフリカ音楽が気に入り
    それを購入する

言い値で50DH(500〜600円?)
    カメラの電池を購入した時もそうだったけど
    こういう商品は値切っていいものか
    検討がつかない

とりあえずCDとしては安いので
    もうその金額で納得しておこう

ちなみに私が買った音楽は
    モロッコではなくマリ出身のアーティストで
    毎年6月に行われているこの町の音楽フェスで
    去年来日したらしい

アフリカの民族楽器とジャズが混ざった音楽とでも
    言うのかしら、よく分からないけど・・・

「この音楽が好きなら・・・」と
    更にどこからか出してきてくれたCDは
    「KORA JAZZ TRIO」というバンドで
    私がパリで好んで聴いているアルバム、
    既に所有しているものだった

店員さんともう少し話がしたかったのだけれど
    帰りのバスの時間が迫ってきているので断念

お金を払う時、私の皮の小銭入れを見て
    どうやらすっかり気に入ってしまったらしい店員さん、

無印の再セールで3〜400円で買った
    小銭入れだけど、2年以上使い込んでいるせいか
    色もいい感じになってきて気に入っている

イタリアやモロッコでも評判がよく、
    革製品が盛んな国で褒められると
    日本人としては嬉しい事このうえない

店員さんは自分の擦り切れた小銭入れを出し、
    嬉々として「交換しよう」と提案してきた

気に入っているから無理と断ると
    少し残念そうだった

今思うと交換するのもいい思い出になったかもしれない

私がお金を払っている間に
    やはり軒先で掛かっている音楽に引き寄せられて
    店員さんにアーティストと値段を確認していた
    フランス人がいた
    同じく「50DH」だった

よかった、フランス人向けの価格と同じで・・・

探していた皮製のベルトもサンダルも
    買えなかったけれど、
    とりあえず記念にCDも買えたし
    (マリのアーティストだけど・・・)
    体調も大分良くなり嬉しくなって、
    バス停に向かったのに、
    17h30発の民営会社のバスは
    乗客稼働率を100%にするまで
    発車をしたくないらしい

窮屈でかなり古い車体に押し込められ
    照りつける太陽にげんなりしながら
    バスが発車するのを待つ事1時間以上(!)
    その間そのまま缶詰状態の乗客たち・・・

疲れ果てている私の気持ちを
    尻目に運転手たちが大声で客の呼び込みをしている

後部座席からは、こういう事には比較的辛抱強い
    フランス人ツーリスト達も内心イライラしているのが
    伝わってくる

体調が回復したから何とかなったけど、
    これが悪名高き民営会社のバスなのね・・・と
    最後の最後に納得して、エッサウィラを後にした

料金が安いのが売りとのことで
    確かに国営のCTMのバスの料金の半額ほどの
    値段だった

私の場合は、値段よりも時間を基準に選んだのだけど
    この選択は外れとしかいいようがない

こんなことなら30分早い出発だけど
    17h発のCTMバスに大人しく乗ればよかった・・・

結論、
    エッサウィラ〜マラケシュのバスは
    CTMがオススメです

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る