白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県にずっと住んでいるのに、白川郷に初めて行ってきました。<br />高速道路1,000円サービス開始後初のGWに車で行ったので、かなり渋滞して5時間くらいかかりました(;´д⊂)<br />でもやっぱり世界遺産に登録されているだけある!!素晴らしかったです☆☆

白川郷は凄かった!!

2009/05/04 - 2009/05/04

まろ

まろさん

1万円未満
レンタカー

高速道路で途中まできましたが、郡上あたりからひたすら渋滞していたので、途中から下道に切り替えました。
    途中、すごく大きな湖があったり、景色がとてもよかったです☆

とりあえず、無事到着。

まず、郷土料理屋さん「いろり」にて腹ごしらえ〜。
    山菜とろろ焼き定食です☆
    とろろって焼くとおこわみたいになるんですね!!ビックリしました><
    おいしいーーーーーー!!

国指定重要文化財 和田家です。
    人いっぱいーー。並んでいます。

和田家二階からの景色です☆癒される

当時使われていた農具やらが展示してあります。

中庭です

いろりがあったり、します。

次、白川郷で一番大きな合掌造りの長瀬家に入ります。

長瀬家の入場受付している方や案内している方たちは、実際にこの家に今も住んでみえる方たちだそうです( ゚д゚)
    長瀬家のお嫁さんに嫁いでみえた若いお姉さんも、歴史を一生懸命勉強して案内係をしてみえるそうです。
    すごーい!

明治時代の時計もありました。

中には500年も前のものもあります

これ、かわいくないですか?
    木をヘビに見立てたものです。すごい!!

どぶろくアイスも食べました。
    甘酒みたいな味でおいしかったです。

五平餅も食べました☆
    やっぱこれを食べなきゃ帰れません!

日帰り温泉「白川郷の湯」に入りました。
    温泉からは川が見えたり、景色がすごくよかったです。
    でも若干道路から見えそうな気もしましたが大丈夫なのでしょうか(;^;ω^;)

本日のハイライト!
    展望台から見た白川郷です!すごい!!!!!

どことなく、ひぐらしのなく頃にの舞台に似ているような・・・w