高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
磐梯吾妻スカイラインとは実は通称で、正式名称は磐梯吾妻道路といいます。<br /><br />東北地方、福島県福島市西方の高湯温泉から吾妻連峰の山並みを縫い、土湯温泉に至る山岳観光有料道路。<br />1959年に開通。磐梯朝日国立公園の見所の一つ。日本の道100選に選ばれている雲上のパノラマコースです。<br />全長約29Km。平均標高1350m。春には残雪、雪の回廊。秋には紅葉。訪れる人を常に驚かせる人気のルートです。<br /><br />普通車の通行料金1570円。ちょっと高いと感じるかもしれませんが、<br />作家井上靖氏が命名した「吾妻八景」に代表される景勝地を走行すると決して高くないことに気が付きます。<br /><br />吾妻八景とは、<br />白樺の峰、つばくろ谷、天狗の庭、浄土平、双竜の辻、湖見峠、天風境、国見台。<br /><br />又、ルートからは蔵王連峰、一切経山、吾妻小富士、安達太良山、磐梯山の名立たる山々。 <br />更には猪苗代湖、裏磐梯の湖等、最初から最後まで訪問者を飽きさせることはないでしょう。<br /><br />11月中旬から4月上旬まで冬季通行止め<br /><br />----------------------<br /><br />お昼過ぎにルートに入り、吾妻小富士のカルデラを一周、国見台で夕陽を眺めてきました。

『日本の道100選』 磐梯吾妻スカイライン、残雪の吾妻小富士、浄土平、一切経山。。  蔵王連峰、安達太良山、磐梯山、猪苗代湖も見えますよ~。 /福島県福島市

2009/04/19 - 2009/04/19

kuropiso

kuropisoさん

吾妻八景とは、

11月中旬から4月上旬まで冬季通行止め

----------------------

自家用車

高湯温泉側から入り、暫くすると蔵王連峰が見えます。

更に進むと吾妻小富士。
    噴火口跡の山。
    美しいコニーデ型の稜線。
    福島市から見るとまさにミニ富士山。
    カルデラがしっかり残っています。

ルート途中より浄土平、一切経山方面を眺めます。

この先は火山性有毒ガスの発生にともない、
    車の駐車禁止区域。
    ガスの為、地表が硫黄成分で黄色く染まり、
    植物も生えていません。

浄土平の有料駐車場に車をとめて、
    吾妻小富士に登ってみました。

左上が吾妻小富士の山頂。標高1707m。
    カルデラがはっきり分かります。

昔、来た時はすぐ下りたのですが、
    今回は一周してみようと思います。

向こうに見えるは一切経山
    (いっさいきょうやま いっさいきょうざん)

今も火山活動を続ける活火山。
    山肌からモクモクと噴気が上がっています。
    標高1948m。

名前の由来は、安倍貞任、弘法大師等、諸説あるが、仏教教典の一切経を山に埋めたという伝説によります。

やった!

吾妻小富士の頂上に到達しました。
    一切経山が素晴らしいです。
    反対側には福島市が一望できます。

一切経山の山肌には噴気口が。

煙をモクモクと立ち上げています。

『日本百名山』安達太良山の山並み。

『安達太良山』は標高1669m。
    山系の最高峰は『箕輪山』1728m。

ドライブのお供、
    『三代目Kuropiso号』

雲間から陽が差し込みます。

安達太良山の向こうには猪苗代湖を従えた
    同じく『百名山』磐梯山(ばんだいさん)。標高1819m。

会津磐梯山は会津富士とも呼ばれます。

湖見峠(うみみとうげ)から見る磐梯山。
    太陽は見えませんが、稜線が赤く染まりました。

ここからは猪苗代湖他、裏磐梯の湖沼が望めます。

あ!最後の最後に太陽が顔を出しました。

国見台からの夕陽は素晴らしいとのこと。

さぁ、ゲートが閉まるので山を下りることにしましょう。