マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フリヒリアナを観光した後、マラガまで足を伸ばしてみました。<br /><br />数少ない、私の行ったことのないスペインの県庁所在地の内のひとつでした。<br /><br />スペイン南部の空の玄関口と言っていいでしょう。<br />エールフランスでパリ経由でマラガINなさるトラベラーさんも多くいらっしゃいますね。<br /><br /><br />表紙の写真:アルカサバ

コスタ・デル・ソル 4 マラガ Malaga

2009/05/15 - 2009/05/17

MILFLORES

MILFLORESさん

フリヒリアナを観光した後、マラガまで足を伸ばしてみました。

スペイン南部の空の玄関口と言っていいでしょう。

表紙の写真:アルカサバ

司教レジデンス
    Palacio Episcopal

カテドラル(大聖堂)
    Catedral de la Encarnacion

イスラム時代のモスクの上に建設された。
    16−18世紀

内部見学 4ユーロ

主祭壇

コンサートのリハーサルをしていました。

パイプオルガン+チェロ+トランペット+ソプラノ歌手

なかなか神秘的なハーモニーでした♪

ステンドグラスも綺麗です。

下、最後の晩餐

キリスト受難

(夫撮影)

天使がシャンデリアを支えてます。

Alcazaba(アルカサバ)へ行きました。

イスラムの統治者の宮殿です。
    11世紀建設

ヒブラルファロ城との共通兼3.45ユーロを購入

二重の城壁の間を歩いて内部に入ります。

(夫撮影)

気温は高くないのですが、
    日差しがキツイ☆

城壁に登れます。

でも、落っこちないようにね!

5月にひまわり!
    1本だけだったけど、
    アンダルシアを感じました。

おっ!
    このアングル良いじゃない♪

(夫撮影)

こういうお城、大好き♪

ハカランダの木

その後ろの淡い色の建物は市役所

ちょうど飛んでるツバメも捕らえたよ!

イスラムの城ですから、プチ・アルハンブラにでも入り込んだようです。

庭園も、もちろんアラブ風。

ALHAMBRAのような煌びやかさには欠けますが。

でも、アラベスク模様の彫刻が残っている部分もあります。

アーチも。

天井も。

パティオのオレンジの木には実が生っていました。

宮殿から出る坂道には、水の流れる溝があって、とても涼しげです。

アルカサバを見学後、共通チケットを買ったものだから、頑張ってヒブラルファロ城まで行くことにしました。

右下、市役所前公園
    中央、闘牛場
    奥、 地中海

(夫撮影)

アルカサバの外側を歩きます。

この時はまだ余裕だったのですが、
    後で地獄が待ってました・・・

ウソでしょう!!!

あの坂を炎天下、登って行くの???

手にはさっき買ったミネラルウォーターの小ボトルが1本、残っている水は半分以下。

しかも、二人とも現金がもうない。
    運よく城にバールがあっても、上で何も飲めない!

それでも行きました!
    だって、チケット買ったんだもん・・・

無謀・・・

後ろを振り返る。

あぁ〜 私はこの先、暑さでぶっ倒れるかも知れない! (大袈裟)

(夫撮影)

見晴らしは良い!

カテドラルとアルカサバが一緒に収められるアングルも、ここまで来たから!

死にそうな思いをしてして登ってきたヒブラルファロ城ですが、内部は見晴らしが良いだけで、城自体で見学する部分は大して無し。

グルッと城壁の上を散策できるのですが、とても全部を回る元気はもう残っていない・・・

(夫撮影)

「ここまで来れば、タダで闘牛見られるね!」

誰が来るか、こんな上まで!

(夫撮影)

城壁に庇つけてくれ〜!って言いたくなる。

5月でこの日差し。
    真夏に来たら、本当に干からびちゃうよ。

7−8月のマラガ観光(というか、アンダルシア全般)の観光は控えるべきだと思います(笑)

(夫撮影)

この高さを徒歩で登ってきました!

アルカサバとヒブラルファロ城の位置関係がよく分かる模型。

帰りも徒歩で。

すごく背の高い椰子の木がヒョロ〜っと斜めに延びてるのが面白かった。

あぁ〜 人がいる!
    ビルがある!
    日陰がある!

・・・砂漠から生還した人みたい、私達。

こんなバールのテラス席で、遅めの昼食(4時ごろ)を取りました。

Tortilla de camarones

ウエルバ県(アンダルシア)の料理です。
    小エビ(桜海老に似ている)が入った柔かめの小麦粉のお煎餅みたい。

Fritura de pescado
    魚のフリッター

店先の黒板に書かれてたので、お勧めなんだと思って注文しました。

コスタ・デル・ソル旅行記 4/4 −完−

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る