シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア旅行★アンコールトム&amp;タ・プロムの続きです♪<br />午後はアンコールワット→プノンバケン→アプサラダンス鑑賞★☆<br />天気は晴天で良かったのですが…<br />5月中旬なのでやはりもう雨季になるのでしょうか<br />18時くらいに突然のスコール!<br />台風のように激しい雨でしたが1時間程でやみ、<br />夕食後はナイトマーケットでお買い物を楽しみました☆<br />

カンボジア旅行PART.2★アンコールワット&サンセット&アプサラダンス

2009/05/16 - 2009/05/19

nimomi

nimomiさん

カンボジア旅行★アンコールトム&タ・プロムの続きです♪
天気は晴天で良かったのですが…
5月中旬なのでやはりもう雨季になるのでしょうか
18時くらいに突然のスコール!
台風のように激しい雨でしたが1時間程でやみ、
夕食後はナイトマーケットでお買い物を楽しみました☆

観光バス
大韓航空

いよいよ念願のアンコールワットの入り口に到着!
    奥に何かが見えるー!

長い参道を歩いて向かいます

参道についてガイドさんから♪
    右側が修復してありとても歩きやすかったのですが
    右側はフランス人が修復したそうで
    左側のでこぼこ道は日本人がこれから修復するようです。

確かに左側に道にある石には番号が彫られていました♪

あっという間に到着!
    この先には…

でーん

建物をぬけると、ついに!
    お目当てのトンガリ発見!

天気が良い♪

これはお勧めPOINTからの撮影♪
    左側に池の手前が良いみたいです

そしてついに到着です!

遠くで見るとあんまり分からないのですが

やはり全て巨大ですね!

女性のレリーフ♪

みんなが触っていくので
    ある部分がテカテカしてしまったとのこと♪

ガイドさんのはにかみ顔が忘れられません

昔は雨水がいっぱいにたまり
    ここで沐浴をしていたみたいです。

このような場所が四方にありました

文字がたくさん書いてありました

昔の文字が含まれているので
    ガイドさんも読めないみたいです

これは天井の写真

内部はこんな感じで
    道がずっと先まで続いています

こんなところもありました

巨大なお釈迦様です

いったん外へ出て撮影♪

迷路みたいでよく分かりません

小さい石がたくさん積み上げられていました♪

とんがり再発見!

レリーフ群へ到着♪

馬に乗っています

見えるかな?

これは地獄の様子

そしてこれは人間界の様子だそうです

そしてこれが天国の様子

極楽極楽

先ほどの写真の全体がこんな感じ

一番上が天国
    真ん中が人間界
    一番下が地獄

この神が人々を裁いています

天国が良い!

地獄のレリーフには拷問のようなものも…

これは針か何かで壁に打ち付けられています

細かく見ると本当に色々な様子が描かれていました

これは乳海攪拌というものなんですが
    残念ながらこの部分は現在修復作業中で
    実際に見ることができませんでした

なので説明用の写真です

実際に見てみたかったのですが残念!

そしてついに第三回廊へ到着!

ここは絶対に登りたくて
    軍手の準備もバッチリだったんだけど…
    やっぱり無理でした

それにしてもめちゃめちゃ急な階段です…

巨大です

改めて遺跡の素晴らしさに感動!

遊んでいた現地の子♪

お母さんもこの子もフレンドリーで可愛かった★

アンコールワット観光終了

次はサンセットを見るためにプノンバケンへ移動♪

これは移動中の車の中

水が苦手な私ですが…
    カンボジアの暑さには耐えられず
    がぶ飲みしてました
    アンコールのパッケージの水がたくさん♪

プノンバケンに到着です♪

写真はないのですが
    ここまでは相当歩きました!

比較的ゆるやかな坂道を15分くらいのぼりました

今までの遺跡と少し違う印象をうけました

レンガみたい♪

ここを登ると素敵な夕日が見られます

だけどやっぱり階段が急なんです

年配の欧米の方々は断念していました

急な階段をのぼって…

頂上へ到着!

上から見えるアンコールワット♪

ぐるぐる回ってベスポジっぽいところ発見!

座って空をずっと眺めていました

しかし雨雲がぁぁ…

実は気にしないフリをしていたのですが
    雷がずっとゴロゴロなっていて
    スコール降る気配がバリバリありました

そして見えないフリをしていたのですが
    遠くでは雨が降っているところもありました

そして結局雨が降ってきてしまったんです!

これはスコール直前の夕日の写真です

あの急な危険な階段が少し雨に濡れていて
    降りるのがとっても怖かったです

そしてその後はアプサラダンスを見ながら
    美味しい夕食♪

カンボジアの女の人は細くて綺麗!

みんなツケマ?!ってぐらい目力がすごい♪

踊りも音楽も素晴らしかったです★

そしてこれが夕食です♪

右のお皿はカンボジアやベトナムの料理です

左のお皿のクレープみたいなのは
    お好み焼きって言っていました

美味しかったと思います★

そして8時頃にホテルへ到着♪

夜のホテルの中庭にて

寝て朝食食べるだけでしたが…
    ホテルには大満足でした♪

ちなみにホテルはタラ・アンコール★

その後ホテル専属?のトゥクトゥクでナイトマーケットへ♪

ホテルから往復で$6も払ってしまいました…高い!

これは買ったお土産♪

黒のワンピ $7.00
    ターコイズアクセ $12.00
    ウッドアクセ2つ $3.00
    象の小ポーチ2つ $2.00
    象の肩掛け小銭入れ $2.50
    置物3つ $10.00

ターコイズアクセ以外は値切りまくりました♪
    マーケットはとっても楽しかったです

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る