モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア旅行の際にボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルへも立寄りました。<br />ドブロヴニクから車で3時間ほどです。<br /><br />モスタルの名はスラブ語の「モスト(橋)」が起源と言われていて、“スタリ・モスト(古い橋)”と呼ばれる世界遺産に登録されている橋があります。<br />この橋の両岸にモスタルの町は栄え、数百年もの間、宗教を超えて人々は結婚し、子供を育て暮らしていたそうですが、ボスニア内戦のあおりで、1993年に橋は銃撃を受けて破壊され、異なる宗教を信じる人々が数百年にわたって守ってきた人間の絆もまた、橋と共に砕かれました。ムスリム人とクロアチア人もこの橋の両岸に分かれて戦ったそうです。<br />1995年にNATO(北大西洋条約機構)の介入により内戦は終結。以後、橋の修復がユネスコや世界銀行、人々の寄付により進められました。破壊され落下したした石を川から拾い出し、足りない石は16世紀の建築時と同じ石切場から補い、復元。<br />復元式は2004年7月に英国のチャールズ皇太子などを招き盛大に行われたそうです。<br />修復された橋の袂には「Don’t Forget ’93」と書かれた小さな石碑が建っています。

ボスニア・ヘルツェゴビナ☆モスタル

2008/09/05 - 2008/09/13

チズカ

チズカさん

ドブロヴニクから車で3時間ほどです。

橋の上より

橋の上より

お土産品もいろいろ売られてました。

橋の袂にあった「93年を忘れるな」の石碑。

内戦の跡がまだまだ残っています。

銃弾の跡が残る家もたくさん。
    恐かったでしょうね。

モスタルではトルコ料理を頂きました。

宿泊した、ホテルERO
    さすがにデラックスホテルとは比較にならないですが、ボスニアヘルツェゴビナのホテルとしてはいい方ではないかと思います。
    不便はありませんでした。

夕食もボスニアにて

いかのグリル
    とっても美味しかったです☆

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る