ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブはクロアチアの首都です。<br />1991年の独立後に首都となり、人口およそ80万の町です。<br />ハプスブルク時代の面影を漂わせる壮麗な建物が並ぶ内陸中欧の町です。

クロアチア?☆ザグレブ

2008/09/05 - 2008/09/13

チズカ

チズカさん

ザグレブはクロアチアの首都です。
1991年の独立後に首都となり、人口およそ80万の町です。

聖マルコ教会
    屋根がカワイイ(*◐∀◐*)
    改装中なのが残念><
    モザイクタイルの屋根が印象的です☆

聖マルコ教会の屋根
    右の紋章はザグレブ市の紋章、左側の紋章の赤と白のチェック部分が『中世クロアチア王国』、三頭のライオンが『ダルマチア』下の部分が『スラヴォニア』(クロアチアの東部)を表している紋章です。

13世紀に建てられた見張り台、ロトルシュチャク塔が現存しています。最上階の部屋に大砲が備え付けられています。

毎日、正午に大砲がドンと鳴ります。100年以上続いているそうです。

世界一短距離のケーブルカー
    高低差が6〜7階位しかないそうです。

イリツァ通りから旧市街へのフニクラ(ケーブルカー)

街灯とかも可愛かったです。

聖カタリナ教会。私は覗かなかったのですが、中がピンクでかわいかったらしいです。みれば良かった〜

石の門入り口
    ゴルニィ・グラードは中世にはグラデツという王国自由都市で敵の侵入を防ぐ為に、城壁で囲まれていました。石の門は当時のグラテツの数少ない出入り口の一つで、当初は木造でしたが18世紀に石で固められ現在の姿になったそうです。
    内部には聖母マリアの肖像が納められた礼拝堂があり、ロウソクや花を捧げて祈る人々が今でも絶えないそうです。

石の門(中より)
    門の書面に聖母マリアの像があります。
    聖母マリア像前のキャンドル(写真)は今も絶える事がないそうです。

聖母マリアがあるこのトンネルはカーブしています。

聖母マリアのあるトンネル
    石の門の逆側の出口より

ザグレブのシンボル★聖母被昇天大聖堂
    13世紀から18世紀に建てられた大聖堂。高さ100メートル以上の尖塔が2つあり、市街のいたるところから見ることができます。

聖母被昇天大聖堂入り口

聖母被昇天大聖堂入り口アップ
    ゴシック様式の彫刻が素晴しかったです。

聖母被昇天大聖堂内
    ステンドグラスが綺麗でした(^▽^○)ノ

聖母被昇天大聖堂内
    古代グレゴール文字で書かれています。かなり大きいものです。

聖母被昇天大聖堂の正面の景色

ザグレブの青空市場
    果物やお花の他、お土産も売っていました。

クロアチア、日本人にはサッカーでお馴染みかしら?

お土産屋さんにて…
    これ欲しかったんですけど、買われちゃいました。

イエラチッチ広場。青銅の騎馬隊は独立の闘士とされる英雄イエラチッチの像があります。

路面電車

ザグレブで食べた名物のカツレツ
    超でかくて食べ切れませんでした。
    もったいない。。。ゴメンナサイ。
    でも美味しかったです★

宿泊したシェラトンザグレブ

ロビーも素敵でした★
    さすが首都!さすがデラックスホテルです☆★☆

夕食はホテルでビュッフェ☆
    美味しそうなものがたくさんありました^^

デザートのプリン
    おしゃれ〜

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る