市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ホンジャァ、市原市内を通過している場合じゃ〜ないじゃないっすかぁ〜、、、

09年05月31日(日)、きびレストラン「萬花園」ランチ報告

2009/05/31 - 2009/05/31

自家用車

R297号線を下り、山田橋=キッズダム(旧山倉こどもの国)入口を過ぎ坂を下って上った頃、左手に注意してくださいね。

この看板や温室のような建物が見えてきます。

※申し訳けありませんでした。上の写真は、レストランの入口に掲げてある看板でした。R297号線からはこの看板が見えるのでした。

きびだんごの所でもお伝えした看板です。

決して、バイキングを求めていたわけではないが、、、

奥に入って行こうとしたら、暑いのでこちらで、と入口を入った明るいテラス風の所に陣取る。

入口の方を見る。 写真は、桶です。

ここでランチメニュウをどうぞ。

ドリンクと(書いてありませんが、)サラダ付きです。

ジャーには、もちろんご飯すなわちライスが入っています。

さらに店内。

リースも。

ドリンクは、、、

ホットコーヒー、アイスコーヒー、ウーロン茶、紅茶など。

右奥にポ〜ンと来ていたジャンバーを放り投げたのが失敗の元。

※帰路。ヨーカドーで買い物をしようとしたと時に傘代わりにしようとした「そのジャンバーが見つからない事件」勃発。

こちらのウーロン茶。

サントリーとは違う美味しさ。

窓の外。

あちらが温室風の「萬花園。」

昔は同じ経営者だったとか、、、

天井を見上げるのがテリカラ風。

メルマガ行っちゃいましょうか?

この日、私が注文したのは「うこん雑炊」850¥。

※萬花園さんには申し訳けないのですが、わたくし「うこん」という文字を見ると脳味噌が勝手に「・・・」と判断してしまうのです。

例:「春うこん」

「秋うこん」

・・・・

真っきっ黄の色を予想していましたが、、、、

卵が目立ちますね。

思い腰を持ち上げ、やっとのことで連れてきた連れは、やむいもコロッケ。900¥を注文。

興味津々で半分にしてもらいました。

チトバイ、失敬。

今日は大奮発で、1つの半分を試食していいって!

※ここでwikiで調べてお勉強:

ヤム (英語:yam)、ヤムイモ、ヤム芋は、ユリ目ヤマノイモ科ヤマノイモ属 (Dioscorea) のうち塊根(芋)を食用とする種の総称。ヤマノイモ属には約600種が含まれるが、そのうち塊根を食用とするのは一部である。

→うまうま=yummy?

yum yum → yam ???

いただいてみると、うこんの味がきつくて食べられない、、、、なんて、事前の不安な気持ちは吹っ飛び、ベロいや舌の肥えていない私には相当旨い味。

※私にはチトバイ量が多かったですけどね。

では、サラダのチェックを。

本当はメインディッシュを待っている間に、腹の具合を落ち着けるために少しいただいておきたかったのですが、量が多いと残してしまったりして非常識者だと思われるのを警戒して、躊躇っていたのでした。

で、これ位は食べられそうだと思い、チトバイ。

ご飯のチェックも。

(サラダをたっぷりといただいちゃった人もいますね。)

•  ム。

ム。

ここ萬花園さんは、安くて美味くて今後利用しない手はないですね。ホンジャァ、高速道路(館山道)ができたって、市原市内を通過している場合じゃ〜ないじゃないっすかぁ〜、、、

さてそれじゃ、店を出る前に、、、

トイレ探しの旅。

かわいい置物、手作りアクセサリー作りの

カルチャー教室、開催中。

店の人が暑いと言っていた奥のスペースは、なかなかのものでした。

ステージも。

これがヤム芋だったかな?いや違うなぁ〜?

ヤム芋って、北京五輪で頑張ったボルト選手やら、

色々な選手が食べてけっこう話題になっていたようで

すね。

あなただけのカップでどうぞ。

うたごえコンサート。

これだっ! あのステージで、、、

各種パーティーで市原市にあるこの萬花園を盛り立てよう!

通過地点なんて言わせないぞ!

お決まりの領収書。

帰り、車に乗るとフロントガラスに沢山なにかの実が落ちていた。

※あっ!そうそう、忘れるところでした。

「ジャンバーみつからない事件」は親切なおばちゃんに確保してもらっていて、2日後の朝に無事解決。

迷宮入りには、ならなかったことを付け加えておきます。