ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーに参加したものの、ドキドキハラハラの旅だった。<br />ロンドンでの乗継、ウィーンでの入国審査、<br />T/Cの使い方(換金が必要だとも思っていなかった・・・)でもがくもがく。<br /><br />まさに、ド初心者な旅。。。<br />今は、そんな自分に懐かしささえ感じてしまう。<br /><br />ずっと憧れていたウィーンへの旅。<br />西洋史(のち、オーストリア史)を専攻していたのもあり、ぜひともウィーンを実体験(?)してみたかった。<br /><br />※この旅行記は、かなりうろ覚えで作成したものです。<br /> 写真のいわれ等、間違っていたら、ぜひ教えてください!!<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【3/5  1日目】<br />ロンドン乗継<br />23:00 ウィーン着<br />    ホテルへ<br /><ウィーン:アルティスホテル泊><br /><br /><br />【3/6  2日目】<br />朝 ★ウィーン観光<br /> ・市民公園<br /> ・シェーンブルン宮殿<br /><br />昼 Rennweg沿いのレストランにて<br />  ウィンナーシュニッツェルとメランジェを堪能<br /><br />  ★ウィーンの森観光<br /> ・ハイリゲンクロイツ修道院他<br /><br />夜 夕食は、ホテル内のレストランにて<br /><ウィーン:アルティスホテル泊><br /><br /><br />【3/7  3日目】<br />終日 ★ウィーン観光(基本移動はトラム(1日乗車券で!)<br /> ・中央墓地<br /> ・ベルヴェデーレ宮殿(中のカフェで休憩も。またメランジェを飲む)<br /> ・ホーフブルク<br /> ・アウグスティーナ教会、カプチーナ教会<br /> ・カフェザッハー(ザッハトルテとメランジェ)<br /> ・ケルントナー通りをブラブラ<br /> ・カールスプラッツ駅、ナッシュマルクト<br /><br />夜 夕食は、マクドナルドでテイクアウト・・・<br /> (ビックマックがやけにでかかった)<br /><ウィーン:アルティスホテル泊><br /><br /><br /><br />【3/8  4日目】<br />朝 ウィーン西駅へ<br />  列車でザルツブルクへ移動<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />●その後の主な旅程♪●<br />【3/8  4日目】ザルツブルク観光<br />【3/9  5日目】<br />  ザルツブルク→ザルツカンマーグート(ザンクトヴォルフガング観光)<br />  ザルツカンマーグート→ミュンヘン、ミュンヘン観光<br />【3/10  6日目】<br />  ミュンヘン→ノイシュヴァンシュタイン城<br />  ノイシュヴァンシュタイン城観光<br />  ノイシュヴァンシュタイン城→ミュンヘン<br />  ニンフェンブルク城観光、ホーフブロイハウスにて夕食<br />【3/11  いよいよ最終日(7日目)】<br />  ミュンヘン→ニュルンベルク、ニュルンベルク観光<br />  ニュルンベルク→フランクフルト空港、夜 発<br />  翌日 帰宅<br /><br /><br /><2007年11月のウィーン旅行記><br />“欧州クリスマスマーケット巡り(1) ~ウィーン1・2日目”<br />http://4travel.jp/traveler/moe-u/album/10342576/<br />“欧州クリスマスマーケット巡り(3) ~ウィーン3日目”<br />http://4travel.jp/traveler/moe-u/album/10364481/<br />“欧州クリスマスマーケット巡り(4) ~ウィーン最終日”<br />http://4travel.jp/traveler/moe-u/album/10364485/

はじめての海外ひとり旅①2002.3.~ウィーン~

2002/03/05 - 2002/03/08

moe-u

moe-uさん

ツアーに参加したものの、ドキドキハラハラの旅だった。
ロンドンでの乗継、ウィーンでの入国審査、

まさに、ド初心者な旅。。。
今は、そんな自分に懐かしささえ感じてしまう。

ずっと憧れていたウィーンへの旅。

※この旅行記は、かなりうろ覚えで作成したものです。
 写真のいわれ等、間違っていたら、ぜひ教えてください!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★ウィーンの森観光
 ・ハイリゲンクロイツ修道院他

夜 夕食は、ホテル内のレストランにて

【3/7  3日目】
終日 ★ウィーン観光(基本移動はトラム(1日乗車券で!)
 ・中央墓地
 ・ホーフブルク
 ・アウグスティーナ教会、カプチーナ教会
 ・カフェザッハー(ザッハトルテとメランジェ)
 ・ケルントナー通りをブラブラ
 ・カールスプラッツ駅、ナッシュマルクト

夜 夕食は、マクドナルドでテイクアウト・・・
 (ビックマックがやけにでかかった)

【3/8  4日目】

ミュンヘン→ニュルンベルク、ニュルンベルク観光
  ニュルンベルク→フランクフルト空港、夜 発
  翌日 帰宅

<2007年11月のウィーン旅行記>
“欧州クリスマスマーケット巡り(3) ~ウィーン3日目”
“欧州クリスマスマーケット巡り(4) ~ウィーン最終日”

高速・路線バス 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

Rennwegにあるホテル・アルティスの部屋からの風景。

ロンドン→ウィーンの飛行機が2時間遅れ、前日空港着が23:00。
    とりあえず眠りにつき、翌朝撮った最初の1枚。
    この風景を見て、ウィーンへ来たなぁ、と実感した。

市民公園にある、かの有名なワルツ王ヨハン・シュトラウス2世像

見た途端、美しく青きドナウが頭の中で流れ出した♪

シェーンブルン宮殿へ。

宮殿内部見学後、庭園を歩く。
    キレイなマリアテレジアイエロー☆

シェーンブルン宮殿の庭園からグロリエッテを臨む。

近そうで距離がありそうで。
    時間の都合もあり、上ることはなかった。

ただ、この5年半後の再訪時に上ることに☆

左手がシェーンブルン宮殿の正門。

ツアーだったので、方向感覚は全くなし。

※のちの再訪時、地下鉄駅から歩き、このアングルを懐かしむことに。(地下鉄駅は写真の手前後方にあり)

ウィーン名物、ウィンナー・シュニッツェル。
    ・・・とメランジェ(ウィーン風カプチーノ?という表現でいいかな?)

食べかけて、写真撮影。失礼しました。

とにかく叩いて引き伸ばしてある肉なので、薄っぺらいが、ボリュームはあり。
    味はものすごくいいというわけではないが、記念に食すのはいいと思う。

ツアーなので、方向感覚、記憶ともにあいまいだが、ベルヴェデーレ宮殿近くのRennweg沿いのレストランにて。

ウィーンの森方面へ。

たぶんハイリゲンクロイツ修道院内部。
    ステンドガラスがキレイ。

※この当時、旅行記なり日記なりメモなり、記録を残すことがなく、のちに写真を見てもなんなのかわからず残念・・・

たぶん同じくハイリゲンクロイツ修道院内部。

たぶんハイリゲンクロイツ修道院の外観。

厳かな雰囲気。真っ青な空。

ハイリゲンクロイツ修道院からウィーンへの道中、バスの車窓から。

かすみがかった空といい、のどかさといい、ヨーロッパらしいと感じた風景。

ハイリゲンクロイツか、その近場で購入したポストカード。

実は、これがあるからかろうじてハイリゲンクロイツに行ったとわかる始末・・・

ウィーン3日目。ツアーは終日自由行動。
    ホテル・アルティス前の電停よりトラムでウィーン中央墓地へ。

目的は、もちろん音楽家墓地。
    写真は入り口近く(のはず)

ウィーン中央墓地内、ベートーヴェンのお墓。

墓地入口の花屋さんで買う。1束2ユーロぐらいだったかな。
    すでに幾数もの花がお墓の周りに。
    私も真似して置いてみた。

ウィーン中央墓地内、ヨハン・シュトラウスのお墓。

こちらにも花を。

トラムでベルヴェデーレ宮殿へ。

宮殿内の庭園から、ベルヴェデーレ宮殿下宮とウィーン市街を臨む。

中央の尖塔はシュテファン寺院。

ホーフブルクへ。

ホーフブルク正面の写真。

●その後、カフェザッハーでザッハトルテ、カールスプラッツ駅、ナッシュマルクト等へ行くも、写真データが見つからず・・・
     このウィーン旅行記は終了・・・

• しきんさん 2009/11/02 00:43:39
    私もウィーンが好きです
    moe-uさん はじめまして

ご訪問とご投票をありがとうございます。

こちらにおじゃましました。

私もウィーンが好きです。
    見所も多く、コンパクトにまとまっていて、交通の便もよくて、どこでも自由に行けて。そしてどこか品がありますよね。

中央墓地にベートーヴェンのお墓があるのですね。不勉強で知りませんでした。
    とても立派で、また花が絶えないようで、ベートーヴェンが人々に愛されているのを感じます。

また、おじゃまさせてください。
    圧巻のクリスマスマーケット巡りの旅行記が楽しみです。

しきん

moe-u

moe-uさん からの返信 2009/11/03 14:45:44
    メッセージありがとうございます☆
    しきんさん はじめまして。
    ウィーン好きな方からメッセージが頂けるなんて!!
    自分から書き込んだりしないほうなんで、嬉しいです。

先日は、しきんさんのアルル旅行記を拝見させていただきました。
    2年前にアルルに行った時の写真がアクシデントで手元になく、懐かしく思いました。

次はイスタンブールはじめ、トルコに行く予定なので、しきんさんの旅行記で勉強させてくださいね。
    ボスフォラス海峡は徒歩では渡れないのですね(T_T)
    船かタクシーか…というところでしょうか。

さて、クリスマスマーケット巡りの旅行記ですが、全部で40冊ぐらいになる予定です。
    あまり人に読んで頂くことを想定して書いていないので、読みづらいかと思いますが、またぜひお越しください。

moe-uより

moe-uさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る