ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行29日目、とうとう終着地パリに辿り着きました。長いようであっという間。<br /><br /> テレビでしか見たことのなかったパリ。エッフェル塔を目の前にして思ったことは、自分が今ここにいることが信じられないことと、もう次の国に行くことはないのだと今回の旅行の終わりを感じたこと。<br /><br />見どころ満載のパリ。1日でどれだけ見れるか?まずはヴェルサイユ宮殿を訪れました。<br /><br /> ブリュッセル北駅からパリ北駅へタリスで約2時間。

【フランス】ヴェルサイユ宮殿

2009/03/20 - 2009/03/21

polonia

poloniaさん

ブリュッセル北駅からパリ北駅へタリスで約2時間。

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

パリ市街から郊外鉄道で約1時間、ヴェルサイユ駅に着きました。駅から10分ほど歩くと、かの有名なヴェルサイユ宮殿が見えてきます。

朝一で来たのですが、すでに長蛇の列。

門の横に置かれた彫刻

ミュージアム・パスを買い、宮殿内へ。ここは(おそらく)礼拝堂。

階段の踊り場から

マリー・アントワネット

ルイ16世

壮麗な鏡の回廊。ゴージャスとしか言いようがない。

同じく鏡の間。

「皇帝ナポレオン1世と皇后ジョセフィーヌの戴冠」

庭園は広大

アポロンの泉

ラトナの泉

フレンチガーデンも見事。

ヴェルサイユ宮殿はここまで。これからパリ市街へ戻ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る