2008/05 - 2008/05
taka46さん
- taka46さんTOP
いよいよモンサンミッシェルの日がやってきました。
TGV+バスで行ってまいりました。チケットは事前に日本でフランス国鉄のHPで予約していきました。(バスも同時に予約できます)そのチケットは、クレジットカード決済をし、そのカードを使い、モンパルナス駅で、黄色い機械から引き出しました。ただし、クレジットカードはICチップ付きしか受け付けてくれませんのでご注意ください。(予約時に必ずICチップ付きクレジットカードを利用して下さい)
また、バスのチケットは、機械では出せず、窓口で、予約確定時の画面コピーを提示し、購入時のクレジットカード及び暗証番号で、無事引きとることができました。どの窓口もほとんど並んでおらず、すぐに受け取れました。
モンサンミッシェルでは、島内に1泊しましたが大正解でした。
昼間(翌日昼間)はものすごい人だったのですが、夕方以降観光客が激減するようで、到着日は、ゆっくり島内観光を楽しめました。
当日チケット引取りに戸惑い乗り遅れたら大変だと思い、前日に、チケットを取りにモンパルナス駅へ行きました。
明日乗るTGVです。ワクワクしてきました。
これです、チケット発券機です。
そして、翌日。いよいよ出発!乗車率60パーセントくらいでしょうか。チケットに記されていた座席は進行方向と逆だったので、進行方向に向いていて空いてる席を探して移動しました。
パリ15:05発−レンヌ17:08着です。 -
途中にこんな風景が幾度となく見られました。
2時間ほどでレンヌ駅に到着です。時間通りの到着です。明るくきれいな駅です。
向こうに見える建物の1階がバスチケット売り場になっています。当日は休日で、建物自体へ入ることができず、建物右側を奥へ向かい、バスターミナルへ行きました。
すでに何人か待っていました。韓国人と日本人だけです。
少しするとバスがやってきました。
レンヌ発17:30−モンサンミッシェル着19:00のバスです。実際に到着したのは、18:35でした。 -
乗車率は、50%といったところでした。
バスからもこんな景色が。。。
バスは予定より、30分程度早く(18:35着)、モンサンミッシェルバス停に着きました。
泊まったのは「Les Terrasses Poulard 」。フロントではきちんと英語が通じます。設備は大変古いのですが、きちんと清掃されています。でも窓はちょっと開けられないです。外側が写真の被写体になっており、観光客と目があってしまいます。1泊127ユーロ。
熱いお湯もバッチリです。ただ、シャワーカーテンがないので、ちょっと気を遣います。
夕方、18時過ぎでしたが、天気がよく最高の景色が見られました。
メインストリート。夕方なので人は少ないです。これが、昼間は大変な混雑で、まともに歩くこともできなかったです。
満潮時にぜひ観てみたいです。
だんだん暗くなってきました。これでもまだ21時過ぎです。この時期は、暗くなるのが遅いです。
これで22時くらいです。
夕食メニュー。セットメニューを頼みました。
翌日はどんより。
今にも雨が降りそうなんですが、どんどん観光客はやってきます。
晴れていれば・・・。
少し近づいてパシャリ。
帰りのレンヌの駅構内です。明るい駅です。
モンサンミッシェル発14:30−レンヌ着15:50のバスで到着しました。帰りは予定通りの時間に着きました。この日はバス乗客が多く、2台のバスでした。 -
ちなみにパリ−モンサンミッシェルの料金は、
TGV往復(2人)で198ユーロ、バス往復(2人)で43.2ユーロでした。1ヶ月くらい前の予約でしたので、もっと前に予約すれば、もっと安いTGVチケットをゲットできたと思います。バスの値段は変わりません。 -
TGVの編成はこのように電光掲示板に表示されます。本日は16号車。でもこれが、4人がけ向かい合わせの席でとっても狭かったのです。足の置き場に困りました。満席のため、移動もできず・・・。
さて、再びモンパルナス駅に到着し、バスで、同じホテルに戻ってきました。でもこの日だけは、安い部屋が空いてなく、最上階の金額の高い部屋を予約してました。前日に預けておいたスーツケースをもらい、部屋に入ってみると、ちいさなベランダが付いていたんです。後に夕食をここで取りました。1泊190ユーロ。
洗面所も広々。
これがベランダ!小さいながら、雰囲気抜群です。
ベランダからの眺め。ホテル前には、ラーメン屋がありかなり繁盛しています。連日、長蛇の列でした。
ベランダでの食事です。PAULのパンとモノプリで買った安いワインです。
雰囲気最高です。
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記