山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年GWの目玉といえば、<br />高速道路1000円!!!<br /><br />その分、今年は秘湯を守る会に2泊するという<br />贅沢な機会が♪<br /><br />・蔵王温泉大露天風呂<br />・川原湯共同浴場<br />・高畠ワイナリー<br /><br />そしていよいよあの秘湯へ向かいます!

高速つかって北東北・秘湯に入ろう★~?念願の蔵王大露天風呂とほろ酔い高畠ワイナリー

2009/05/01 - 2009/05/05

cheerful★

cheerful★さん

2009年GWの目玉といえば、
高速道路1000円!!!

その分、今年は秘湯を守る会に2泊するという
贅沢な機会が♪

・蔵王温泉大露天風呂
・川原湯共同浴場
・高畠ワイナリー

そしていよいよあの秘湯へ向かいます!

仙台から出て、まず向かったのは蔵王。

そうそう、いつも冬に行くから入れない、
    この大露天風呂に入りたかった!(^_^)v

入り口で見てる人がいる。
    役場の人かなあ。

盗撮禁止?のため?

入り口だけね。

もうすぐそこで男性風呂が丸見えですー(−_−)

で、どんなお風呂が見えたかというと、
    この感じです。

中は男女もちろん分かれています。
    結構熱めだけど、
    段々畑みたいになってて、温度調節されてます♪
    川の上流(お風呂から見えるんだけど)から、
    何種類ものお湯が出てるんだって。びっくり。

気持ちよかったー!!

お風呂あがりの休憩はこれ。

これが温泉全景!

この場所だけで、こんなにたくさんの源泉が!!
    すんごいびっくりです★

風呂上がりは売店で♪

アイスやさっきの玉こんにゃくも売ってます♪

湯ノ花。
    こんな繭玉みたいにして売ってるんだね〜

ここでチケットを買います。
    いたってシンプルなシステムです。

結構な傾斜。
    ここをあがるとさっきの駐車場です。

ちなみに駐車場は結構狭いから、
    気をつけて。

お風呂を出てまずに観光案内所へ。

ここで温泉神社へいってみたら?
    と言われ、行ってみたけど、
    すんごく新しい感じ
    +すんごく変わったおじさんの俳句??みたいなのが書いてある。
    「メール打つ 速さで仕事 なぜできぬ」とか(^_^;)
    一体なんなのか、よくわからないけど、
    こんな怪しい神社を見たのははじめてです(>_<)
    あやしい、怪しい、あやしすぎます。

で、ここはその神社までの階段。
    町が見渡せて綺麗です。

蔵王温泉には、3つの共同浴場があります。

こちらは上湯共同浴場。
    普通に地元の人っぽい人も多かったかも。

ちなみにどこも大人200円、子ども100円。

町の細い路地にあるこういう看板も、
    味があって好きです。

こちらは、下湯共同浴場。
    温泉街のど真ん中にあります。

となりにも源泉が出てる。

そして最後にこちらの川原湯へ。
    駐車場を探してぐるぐる。
    たどり着かない・・・(>_

はじめは、湯船の下からわき出る足湯だと思って探したんだけど、
    違ったらしい(^_^;)
    それこそ「川原湯共同浴場」だったみたい。
    なので、足湯はスルーして温泉へ★

川原湯は、本当にすのこの下から出てるんだー
    わくわく★

おーホントに、すのこじゃーん!

お湯は・・・あっつい!!!
    けど、いい感じ。

でも、あれ・・よく見ると向こう側に足が見える・・・男湯だわ(^_^;)
    あまり向こう側に座るとおしりが見えちゃう♪

味のあるお風呂でしょ?(^_^)v

温泉からでて、建物の裏へ。
    裏にまわると、これが。

温泉から出たお湯がこの川になってる。
    すんごいね。
    西の河原みたい。

こちらは日帰り専用・新左衛門の湯。

ここでご飯を食べようと思ったんだけど、
    お風呂に入らなきゃダメとのこと(T_T)
    断念。

隣は足湯。
    さっすがGWにぎわってる。

そろそろお腹がすいたよー(>_<)
    ってことで、ランチにしよう♪

おしゃれな感じのカフェごはんができそう。

観光案内所で見つけたお店★

音茶屋。

本場中国、台湾から買い付けた中国茶を飲める喫茶店。ゆったりくつろげる座敷もあります。
    (電):023-694-9081
    (営):昼 11時〜17時
       夜 19時〜LAST
     (ラストオーダー 22時)

オススメメニューこんな。

山形牛飯温玉のせ850円。

なんだけど、すみません、私玉子が苦手なもんで、
    温玉なし(^_^;)

山形牛を煮込んだ「親父のビーフカレー」1000円。

店内はこんな感じです。
    おしゃれ。

ちなみにお店のお兄さんもおしゃれさん★
    きっとお兄さん目当てのお客さんもいるんだろうなあ。

さあ、蔵王満喫して、次はいよいよ秘湯に向かう!

あの!!温泉へ向かう途中。

この建物を発見★してしまいました。
    もちろん寄りたくなっちゃいます。

高畠ワイナリー♪♪♪

GWということもあって、
    スプリングフェスタをやってました。

びっくりしたのは、とにかくとにかく
    すごい人!

何かのCMの曲を歌ってた人がいました(^_^;)
    アバウトですみません。

しかーし。

宿に「3〜4時には来て下さい」と言われてたので、
    私たちには時間がない!

すぐにこのコーナーへ!!!(^_^;)
    試飲コーナー、超充実!

すごい熱気でしょ?

もちろん負けじと飲みますよ!

歩くのも一苦労。

ホントにすごい人。

熱気とワインで酔ってきた:-)

おいしい米沢牛も購入して♪

この後このとっても有名、
    かつステキなお宿へ向かうのですが・・・

では答えは次の旅行記で(*^_^*)

• めーてる隊長さん 2009/05/31 23:59:31
    きゃっ!
    スノコじゃん。
    お隣が見えちゃう!
    気がつかずに入ると大サービスになるね。

蔵王温泉の湯は、硫黄プンプンで大好きです。
    スキーシーズンは、大露天風呂はクローズなんだよね〜
    行って見たいな〜〜〜

フカヒレラーメン・・・食べた〜い!
    めっちゃ旨そうだわ。

お泊りは???
    気になるう♪

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2009/06/01 20:03:51
    RE: きゃっ!
    こんばんわ〜
    毎度コメント&投票、ありがとうございます♪

> スノコじゃん。
    > お隣が見えちゃう!
    > 気がつかずに入ると大サービスになるね。

です!
    結構OPENなシステムですよね(^_^;)
    私が入ったときは、先客さんが教えてくれました。
    ので、かろうじて(-_-)

蔵王の湯、いいですね〜
    露天が予想以上にいい感じ。
    また季節限定ってのが、嬉しいのかも★
    ぜひぜひ★

> お泊りは???
    > 気になるう♪

ウヒヒ。
    めーてる隊長さんなら、もうお気づきかも?
    お楽しみに(*^_^*)

cheerful★さんのトラベラーページ