岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年GWの目玉といえば、<br />高速道路1000円!!!<br /><br />その分、今年は秘湯を守る会に2泊するという<br />贅沢な機会が♪<br /><br />青森を堪能して、いよいよ楽しみにしていた<br />秘湯を守る会のお宿・松楓荘へ(^_^)v<br />そして、翌朝は日帰りで峡雲荘へ。<br /><br />いい写真がたくさん撮れましたよ~(*^_^*)

高速つかって北東北・秘湯に入ろう★~?秘湯を守る会・松川温泉松楓荘と峡雲荘

2009/05/01 - 2009/05/05

cheerful★

cheerful★さん

2009年GWの目玉といえば、
高速道路1000円!!!

その分、今年は秘湯を守る会に2泊するという
贅沢な機会が♪

青森を堪能して、いよいよ楽しみにしていた
秘湯を守る会のお宿・松楓荘へ(^_^)v
そして、翌朝は日帰りで峡雲荘へ。

いい写真がたくさん撮れましたよ~(*^_^*)

着いたよ〜
    思った以上に平坦な道で安心です(^_^)v

松川温泉・松楓荘

木彫り?の味ある看板?!

もちろんこちらは秘湯を守る会の会員宿★

真横を川が流れています。

松川渓流っていうらしい?

ついてまずお宿の人の説明に青くなる・・・

「実は・・・
    今朝雪崩があって、岩風呂入れません」

「えーーーーーーー(>_<)」

あまりの衝撃に宿の人の説明を遮り、
    「最後まで聞いて」と説得される・・・(−_−)

「明日朝、様子見て入れるかもしれないからさ(^_^)」

しぶしぶ違うお風呂へ。

とりあえず女性の内湯から♪

女性内湯。
    男性内湯と真ん中を大きな岩で区切られています。

湯船の底は意外とでこぼこ。
    凹凸が激しいっす。

あっつい。

切り株を切り抜いたところにお湯をためて、
    かけ湯できるようにしてある。

かわいいね(*^_^*)

なんとなんとこれがシャンプー台?

このたまったお湯をすくって石けんの泡やらを落とす。
    つまりかけ湯と同じ方法。

女性露天もあったけど、
    あまりの熱さにまともに入れず退散(>_<)

さ、ご飯に向かうよ〜

秘湯に来たら、もちろん「秘湯ビール」♪

たーくさんあります♪
    が、車移動で運動してないから、
    あまりお腹すいていないけど・・・
    でも、食べます。

さ、いよいよ噂の?混浴露天に向かってみる!

やったーーーー!
    貸し切り状態ゲットです★

かなりの川のま隣に立ってるせいか、
    はたまた年季の入りまくった建物せいか、
    川の音がかなりよ〜く聞こえます。

癒されますー(−_−)

この色。たまらんでしょ?

ちなみにここを朝撮影するとこうなる。

これは女性の入り口から見たところ。
    結構向こう側ではつながっているけどね。
    一応仕切りがあるから、初心者もチャレンジできるかも?

さっきのしきりの先にこれがあるってわけです。

思ってるより広くない。
    写真家さんの腕がいいのね(^^;)

しかもあんないいお風呂の入り口がこののれんってさああ(T_T)

コケコッコー朝ですよー

さ、昨日の混浴風呂貸し切り状態は
    一時間ほど。
    なんだか運が向いている気がします♪

朝ご飯の用意をしてくれてますね〜

さ、朝ご飯も負けじと?食べるぞー

ここは玄関前の受付?。
    そこで、松川温泉に泊まった人はただで
    他のお風呂にも入れるタダ券がもらえるというので、
    もらってきました♪

さ、昨日雪崩で埋まっていた岩風呂、
    仲居さんに聞いたら
    「見てきてあげるね」

・・・・・・・・・・
    「入れるし、今男のお客さんたち出たから、
    入っちゃいなよ〜(*^_^*)」

まさに天の助け♪

よーし、いざいかん!

(ってここは川の上で、めっちゃ強風!!!!)

かなりの勢いで川が流れています。
    風もホント強くて
    Jちゃんはお気に入り万座タオルを
    松川に流してしまいました(−_−)

かべがごつごつ。
    前の写真を見ると昔はホント半分洞窟って感じだったらしいけど、
    今は木の柱で補強されています。

すんごい湯の力を感じます〜

残念ながら別のアングルには微妙に友達が映っていたため、
    この角度からの映像だけで勘弁ください(^_^;)

でもね、お湯の色はこの通り♪

これで許して(−_−)

さ、建物に戻りますか♪

この川の上の橋。

とっても強風につき、
    Jちゃんの万座で買ったタオルが!!!!

あー、岩にのってる白いのが、
    Jちゃんの大切な万座のタオル・・・(T_T)
    ちょっと取りに行けない・・・

残念(-_-)

ってなわけで、松楓荘正面玄関で記念撮影★ぱちり。

で、無料で入れる手形を持って、峡雲荘へ★

ナビで設定したのにもかかわらず、
    5分弱であっという間に到着♪

もちろんこちらも秘湯を守る会♪

なんだかハッキリ言っちゃうと、
    随分松楓荘と違う(T_T)

しゃれた雰囲気を出してらっしゃる。

こーんないろりも入り口にあったりする。

このとってもステキな雰囲気の廊下を行くと・・・

こっちが混浴の露天風呂みたい。
    ちょっとのぞきに行こう。

ここは男女一緒の脱衣所。
    かなり敷居が高いなあ。
    ちょっと昼間は入れない(>_<)

お客さんが一人だけ。
    ラッキー。

いつも通り明るく元気に(^_^;)
    「すみませーん!写真とってもいいですか?」と聞き、
    岩かげに隠れてもらいました!

ついでにもう一枚。

はい、詳しくは読んでね〜

次は女性風呂ね〜

こちらは内湯と女性露天が隣り合っています。

なかなかいいんじゃない?広々して(*^_^*)

ちなみに入ってみたら、温度はかなりぬるめ。

もう一枚♪
    と、あれ??よーく見たら、端に黄色いタオル。

おばちゃんが一人、いました!!!
    ごめんなさーい
    とお話ししてたら、しゃべるはしゃべるは・・・
    なんとこの後ぬるま湯効果もあり30分以上お話ししちゃいました♪

で、この後、「ふかひれ」を目ざして、
    遠野・気仙沼へと大移動していきます。

つづく★

• area88さん 2009/06/12 15:52:39
    あしたから、北東北いくっす
    どもども〜

明日から1週間ぐらい北東北に行くんで、ここ数日参考にさせてもらってましたあ。

谷地温泉と松楓荘は、さすがグッドチョイス!
    安いし、風呂がよさそうだもんねー。
    趣向が似てると、参考になっていいよねー、ホント思う。

でも、遠野とか気仙沼とかの三陸方面に行きながら、蔵王行って、姥湯なんて。。。ちょっと予想外のコース取り(笑)

姥湯は遠いよねー。何も無い道を延々走るからねー、この先にあるのかだんだん不安になる気持ちは、よく分かるス。
    まー、ガス欠は、笑っちゃったけど・・・。

旅行記できたら、見に来てね〜

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2009/06/14 12:50:30
    RE: あしたから、北東北いくっす
    こんにちは〜
    書きこみ、訪問ありがとうございます♪

一週間北東北!いいですね〜(*^_^*)
    羨ましい★
    満喫できましたか??

谷地温泉、松楓荘、行って来たのでしょうか??
    他にarea88さんなら、マニアックなところに行くに違いない(^_^)v
    めちゃ楽しみにしていますよ、旅行記♪

コースのめちゃくちゃは・・・うん、仕方ない(−_−)
    それぞれの欲求を満たす道はこれしかなかった・・・。
    でも「無茶すぎだった」と勉強になりました(>_<)

ではまた〜

cheerful★さんのトラベラーページ