山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は山中温泉へ <br /><br />加賀温泉郷の中ではここが一番見所があるようで、 <br />観光にみえてる方々も親子連れから女性グループなどなどいろいろでした。 <br /><br />鶴仙渓に架かる ふたつの橋(あやとりはし・こおろぎ橋)散策や <br />ゆげ街道の一部は電線も地中化されていて歩きやすく素敵なお店があったりと <br />町内一丸となり頑張っている活気が感じられました。

北陸・加賀温泉郷巡り ? 【 山中温泉散策 】

2008/07/26 - 2008/07/26

ゆっこ

ゆっこさん

2日目は山中温泉へ

加賀温泉郷の中ではここが一番見所があるようで、

町内一丸となり頑張っている活気が感じられました。

山中温泉の総湯(共同浴場)
    こちらは男湯の菊の湯です。

昔は各旅館に内湯は無く、
    皆さんここに入っていたそうです。

ここも白鷺がいた〜!
    私の中ではもう温泉=白鷺です。
    ホント多い〜(@@)

白鷺さんの向こう側、
    入り口の前にはお宮が。
    温泉を大事にされてるんですね(^^)

男湯のすぐ近くにある左の建物が女湯の菊の湯で
    右はこの地の伝統芸能・山中節などを見せる
    檜舞台のある山中座。

男湯と女湯の間にある足湯

山中の湯はかなり熱めらしいのですが
    足湯も負けてません(@@)

でも結構居座りました〜(^^;

鶴仙渓に向かっていいたら芭蕉の館がありました。

奥の細道の旅路で山中を訪れて
    いくつもの句を残しているそうです。

草月流家元・勅使河原宏氏がデザインした
    「あやとりはし」

あやとり・・・懐かしいなぁ〜(^0^)

あやとりはしから鶴仙渓を眺めると
    川床が見えました。

また渡りたくなる素敵な橋でした♪

橋を渡った先にある広場で地元のお母さん方が
    お茶のサービスをされていたので、
    ありがたく頂きました。

暑い中のお心遣いに心も和みました♪

そして橋から見えていた川床へ
    この春オープンしたとかで、
    こちらの席でこの地の出身である
    道場六三郎さん伝授の一品が頂けるそうです。

ちょっと惹かれたけど道場さんものは
    他で頂く予定なのでパスしました(^^;

緑鮮やかな遊歩道を
    こおろぎ橋まで歩きます。

鶴仙渓は思っていたより
    なんてことない川でした(^^;

遊歩道を30分歩くか歩かないくらいで
    こおろぎ橋に到着です。

下から撮れたら この橋の素晴らしさが
    もっと分かるのですが、
    あやとりはしから歩いてきたら
    下から眺めるポイントが無かったような?
    気づかなかっただけかな???

橋から眺めた鶴仙渓

このあたりは渓谷ぽいかな(^^)

秋は綺麗でしょうね〜

渡って反対からも一枚!

鶴仙渓からゆげ街道沿いに出ると
    整備された綺麗な町並みにびっくり!

訪れた時、加賀温泉郷では加賀四湯博を開催中で
    宿泊者に「かが四湯本」を配っていました。

宿ポイント+町内のお店を回ってポイントを
    集めるとプレゼントがあるので
    山中でお店ポイントを集めました。
    プレゼントの品は後ほど!

通りには山中漆器のお店やら酒屋さん・
    雑貨屋さんなどなど
    入りたくなるお店がいろいろありました。

街道沿いで道場六三郎さんのレシピによる
    「四季の鍋の振る舞い」ワンコイン(100円)
    サービスがあります。

こちらがお目当てだったので
    先ほどの川床はパスしたんです♪

夏場は冷製スープ
    加賀トマトのガスバッチョでした。

美味しかったです♪(^0^)

店内は満席状態で大賑わいでした。

こちらが山中温泉のポイントプレゼント
    (川床席料でもOK)
    菊の湯さんにポイントカードを渡すと
    ひとり3個、温泉たまご手作り体験が出来ました!

お好みの硬さを選べるのですが
    私たちは大体1時間くらい温泉に入れて置きました。
    (ちょうどイイ感じに出来上がりましたよ!)

泊まったお宿でも4つお土産に頂いたので
    計10個!
    常温で2週間持つらしいのですが
    アッと言う間に無くなりました〜(^^)

温泉たまごを待つ間に
    お昼を食べることにしました♪

伺ったのは以前はお宿をされていた
    菊の湯から目と鼻の先にある
    「やましたや・玉兎」さん。

主人は洋ランチでエビフライにヒレカツのセット!

こちらの御飯がまた美味しいくて
    上にちょこんと乗った味付け海苔がいい感じ♪

私は和のランチを頂きました。

左から加茂茄子田楽・粟のすり流し・
    そうめんを固めたもの。

さすが元お宿をされていただけある
    手の込んだお料理で、見た目 お味とも◎
    出し巻きたまごもグー♪

御飯・味噌汁・シャーベット・飲み物が付いて
    どちらも1600円。

お味がいいので妥当なお値段と思いました(^^)

医王寺

その昔、山中を舞台にした「はるちゃん」
    という昼ドラを欠かさず見ていたので
    医王寺に来たらなんだかとても懐かしい気持ちに
    なりました(*^^*)

でも木々が多くて中々全景を
    綺麗に撮れませんでした〜(><)

医王寺そばから山中温泉を一望

昼ごはんを食べ温泉たまごを回収して
    帰路に着きましたが、
    山中からちょっと行ったところに
    凄い大木があったのでちょっと降りてみました!

菅原神社の境内にある天然記念物の杉。

栢野の大杉と呼ばれていて
    根回り11.5m、高さ約50m、樹齢2300年だそうです。

山中から30分位走り、
    福井北から高速に乗りました。

敦賀のちょっと手前にある杉津PAで休憩。

ここからは海が見えます(^0^)

お目当ては海老名SAで有名な
    ぽるとがるのメロンパン♪

こちらでもおなじものが販売されています。

3種類あったので2個づつ買って
    明日の朝食準備OK!(^^)

メロンパン

夕張メロンパン

プレミアムメロンパン

中はこのメロン味のクリーム
    当たり前だけどコレが一番美味しかった〜♪

娘もテレビで見てから食べたがっていたので
    とっても喜んでくれました〜 (^0^)

てな訳で加賀の旅はお宿がいまひとつでしたが
    2日目はと〜ても楽しめ、美味しいものも
    食べられ幸せでした。