山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けしたら猛暑が続き、すでに夏バテ気味に~(><; <br /><br />温泉に入ってリフレッシュしよぉ~ってことになり、 <br />どこに行こうかとあちこち検討した結果、<br />関西から近くてのんびり出来そうな加賀温泉郷に決めました。 <br /><br />加賀温泉郷の4つの温泉から これまたどこにしようか?と悩みに悩んで<br />山代と山中を巡って来ました!

北陸・加賀温泉郷巡り ? 【 尼御前岬~山代温泉 】

2008/07/25 - 2008/07/26

ゆっこ

ゆっこさん

梅雨明けしたら猛暑が続き、すでに夏バテ気味に~(><;

温泉に入ってリフレッシュしよぉ~ってことになり、
どこに行こうかとあちこち検討した結果、
関西から近くてのんびり出来そうな加賀温泉郷に決めました。

山代と山中を巡って来ました!

主人に午前中外せない仕事あったため
    今回の出発は午後イチ!

お昼は多賀SAでとることにしました。

鮎の甘露煮とざる蕎麦セット

滋賀県らしい組み合わせ?!

海鮮かき揚げ丼

海鮮に引かれ注文
    味はそこそこいけてました♪

ひこにゃんグッズがいっぱい(^^)

緑の絨毯を眺めらがら
    一路 加賀へ

関西方面から山代・山中温泉に向かう場合、
    福井北か加賀のインターで降りるのが普通なのですが北陸道を利用するたびに寄ってみたいと思っていた、尼御前岬に立ち寄ることにしたので今回は片山津で下りることにしました。

尼御前SAはひまわりが咲いていて夏!って
    感じでした(^^)

尼御前岬は下り線SAから歩いてすぐ!
    上の写真の建物裏手になります。

尼御前の碑もありました。

公園として整備されているので
    芝生も綺麗に手入れされてます。

ここからの夕陽、綺麗だろうなぁ〜

日本海一望!!

遊歩道を下っていくと。。。

花も咲いてます♪

人もほとんどいないし、
    岬の先近くまで行けるので
    ドライブ途中の気分転換にもってこい!

岬は波に洗われだいぶ削られてきているよう。

地元の男の子たちが泳いでました。
    気持ち良さそ〜(^0^)

片山津で降りました。

柴山潟に立ち寄ろうかと話していたのですが
    駐車場が分からなくて、暑いのもあり、
    パスすることに。。。

それにしても片山津温泉はかなり寂しい感じ。
    団体さん専用みたいな大きなお宿が多く
    今の時代についていけて無いようです。

廃墟と化したお宿も目に付きました(><)

山代に行く前にお菓子の加賀藩に立ち寄り
    お土産物色!

お菓子以外のものも沢山ありました。

可愛いお麩♪

こんなコーナーも(^^)

日本酒もズラーと!

もうひとつの建物へ

こちらの名物あんころもちの
    生産ラインを一部公開していました。

夏らしいお菓子が並んでいました♪
    フルーツゼリー本物の果物みたい(^^)

でも今回は節約旅!
    お土産にはおかきをひとつだけ(^^;

駐車場からあの辺が山代?
    なんて話して出発しました〜

お宿にインしてから
    山代温泉散策に出掛けました。

こちらは総湯
    21年には新しい総湯がお目見えするそうです。

総湯入り口の横にある温泉たまご屋さん

加賀四湯ではそれぞれ温泉たまごを
    発売してるそうです。

総湯向かいにあるはづちを楽堂

季節折々にイベントが開催される
    スポットらしいです。

しかし閑散としていて
    お店の戸はもちろん冷房中だから閉まっていて
    結局中に入れずじまいでした。。。

路地にはお地蔵さんが並んでいました。

女生水の名水へ

女生水は町内にあるふたつの湧水のひとつで、
    もうひとつは男生水と言うそうです。

不思議な名前ですね〜(@@)

続いて足湯に行ってみました。

それにしても人がほんと歩いて無い〜(@@)

ジャブジャブ池みたいな作りの足湯でした。
    でも暑い中でも足湯はいいなぁ〜(^^)

魯山人寓居跡いろは草庵(大人500円)

魯山人が愛した山代の見どころは
    総湯を中心にほんの少しと言った感じで
    観光と言えるほどの見どころは・・・

温泉街にも活気がなくてこの先どうなるのかと
    心配になりました。。。

のんびり+癒しを売りに
    元気を取り戻して欲しいものです(^^;

• ホーミンさん 2009/06/04 13:24:38
    尼御前SA
    フラニーさま

尼御前SA、あそこっていいですよね。
    木陰の駐車ゾーンもあって、夏に車中で仮眠も出来そうです。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/06/04 20:03:12
    RE: 尼御前SA
    こんばんは〜

> 尼御前SA、あそこっていいですよね。
    > 先月、東北に行くときたまたま寄ったのですが、すぐに海岸に出られてちょっとビックリ(@_@)

前々から気になっていたものの、あんなに海が近くだとはつゆ知らず・・・
    私もビックリしました〜

> 運転に疲れたドライバーさんも、助手席で軟禁状態のナビさんも心身ともにリフレッシュできますね。

そうですよね〜 また立ち寄ろうと思いました(^^)

> 木陰の駐車ゾーンもあって、夏に車中で仮眠も出来そうです。

そこまでチェックしていたとは さすがホーミンさん!

ゆっこさんのトラベラーページ