2009/04/30 - 2009/04/30
1550位(同エリア1911件中)
atsuuuさん
- atsuuuさんTOP
GW、奇跡的に16連休が取れたら、メキシコに行こうと思ってた。
が、そんな奇跡は当然2年も連続で起こるわけもなく、、、かろうじて8連休を確保するんが精一杯やった。
でも、もしメキシコに行ってたら、豚インフルの影響で帰って来れんかったかも・・・。
行く時にはまだそんなに大事にはなってなかったから、確実に出発してたやろし。
まぁ、帰って来れんてことまではなかったやろけど、成田で隔離くらいのことにはなってたかもね。。。
じゃあ、どこに行こうかと迷ったものの、直前まで8連休すらも取れるか分からんかったんで、海外は諦め、国内にしとくことに。
8日間なら、1日1県九州一周かなぁ、と思って準備を進めてたら、相方が5連休しか取れんかったと悲しいお知らせ・・・。(T_T)
ま、それならそれでしゃーないかってことで、相方のいる滋賀までぼちぼち向かうことにした。
◆旅跡(タビアト)◆
★1日目(2009/4/30):川崎〜善光寺〜信濃大町
□2日目(2009/5/1):信濃大町〜立山黒部〜富山〜野洲
・長野駅
善光寺の本尊が御開帳されてるってことで、ちょっと行ってみることに。 -
・長野駅
長野駅、4年ぶりくらい? -
・元屋
長野に来たら蕎麦でしょう!ってことで、善光寺に行く前にまずは蕎麦屋へ。
当然、山のように蕎麦屋があって、どこに行こうか散々迷った結果、ここへ。
善光寺には「善光寺商法」ってのがあるらしく、はずれを引いたらえらい目に遭うらしーねんけど、ここは評判もいいみたいやったんで。 -
・元屋
ここの蕎麦は、二八の割合。
味は、まぁまぁやった。
聞いた話によると、長野は都会なんで、戸隠なんかとは水が違うらしく、本当に美味しい蕎麦を食べるなら、水がキレイな所に行かんとあかんのやとゆーこと、なるほどね〜。 -
・善光寺
お腹を満たすと、善光寺へ。
めっちゃ人がおる・・・。
そら、GWやもんな〜。 -
阿形。 -
吽形。
この2つの像は、高村光雲・米原雲海の作らしい。
高村光雲って聞いたことあるな〜、中学の歴史の教科書なんかに出てきてたかも。
ちなみに、草鞋がいっぱい掛けられてるんは何でなんやろ? -
・仲見世通り
う〜ん、やっぱりすごい人や。。。 -
・釈迦堂
中には、寝そべったお釈迦さんがいたらしい。
めちゃめちゃ人がおったんで、パスしといた。 -
・牛
案内所の中にいた。
「牛に引かれて善光寺参り」有名よね。
でも実は、お婆さんが牛を追っ掛けてたら善光寺まで行っちゃったってゆう、ちょっと何やそれ!?って感じのお話らしいねんけど。。。(もちろん、その後にちゃんと意味はある) -
・六地蔵
地獄・餓鬼・畜生・阿修羅・人・天の六道で、人々を救済してくれるお地蔵さんらしい。 -
・亀
「大勧進」の前にある「放生池」に大量にいた。
日光浴中??
多すぎてちょっと気持ち悪かった・・・。 -
・山門
一昨年の大晦日まで5年を掛けて平成の大修理をしとったらしい。
そーいえば、前に来た時は工事をしとったかも?
この御開帳に合わせて修理をしてたんかもね。 -
・山門
上に上ってる人がいたんで、上れるんかと思ったら、有料やった。。。
ここも、すげー人が並んでた。 -
・山門
上に上るの、一人500円やって。 -
・本堂と大回向柱
7年に1度、御開帳の時にだけ本堂前に大回向柱が立つ。
この柱に触れるとご利益があると言われてるらしく、触る人で行列になっていた。
せっかくやからってことで、俺もこれくらいは触っとくことに。 -
・大回向柱
本堂で御開帳されている前立本尊の右手に結ばれた金糸が、善の綱となってこの大回向柱まで結ばれてるんで、この大回向柱に触れると前立本尊に触れるのと同じくらいのご利益があるんやとか。 -
・本堂
・本堂
内部。
奥に「前立本尊」が御開帳されている。
それを見るために、山のよーに人が並んでた・・・。
昼過ぎで一番人が多かった時間やったんかもしれんけど。
ちなみに、係員のおっちゃんの話によると、早朝に来ればふつーに並ばずにゆっくり見れるよとのこと。
戒壇巡りは前に来た時にやったんで(4年前くらい?)、今回はパス。
ま、人が多すぎて、時間的にもどーせ無理やった。 -
・忠霊殿
本堂の裏にある。
戊辰戦争から第二次世界大戦に至るまでに亡くなった240万余柱の英霊を祀る、日本唯一の仏式による霊廟なんやとか。
1階に資料館も併設されている。 -
・善子さんと光子さん
忠霊殿の脇になぜかいた。
森永乳業が提供したらしーねんけど・・・。
善光寺、すげー人の多さやったなぁ。。。 -
・大善
せっかくやからもう1盛くらい食べとこうと思って、ここへ。
店の中には、松岡修造なんかのサインもあった。 -
・大善
ここの蕎麦は、十割。
けど、二八と何が違うんかあんまよく分からんかった・・・。
こっちの方が美味しかったかな。
写真左上のこごみってゆう山菜が付いててんけど、初めて聞く名前やった。 -
・つるや
長野で有名な酒饅頭屋らしい。
食べようかと思っててんけど、蕎麦を2盛食べた後やったんで、美味しく食べれんかと思いやめといた。
でも今考えると、がんばって食べといても良かったかな〜。 -
・セントラルスクゥエア
1998年長野冬季オリンピックの表彰式会場として使われた場所。
大ジャンプだ、原田ーーー!!!
懐かし〜、もう10年以上も前になるんやね。
今は駐車場になってるみたい。 -
・夜ご飯
夜は、信濃大町の大町温泉へ。
泊まった宿は、駅まで迎えに来てくれてもいいのにな〜と思ってんけど、夜ご飯はおかずが13品もあって凄かった。
値段の割には、お得やったかも。
さぁ明日は、立山黒部だー。