タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セレブリティー・ソルスティス号で巡る地中海・エーゲ海クルーズの最初の寄港地はメッシーナです。<br /><br />ここでは船のエクスカーション(59ドル)に参加してタオルミーナの遺跡を中心に観光しました。

地中海・エーゲ海クルーズ②タオルミーナ観光

2009/05/16 - 2009/05/16

エム

エムさん

7:00 朝起きると外は曇り空・・・
    昨夜、8Fに部屋を変えてもらったので、はるかに眺めが良くなりました。感謝!
    メッシーナへは10時入港で、エクスカーションの集合は9時50分です。
    「今日は寒いと思う?」何度も同じことを聞いてくる母に少々疲れながら一日が始まります。

シアターでエクスカーションのシールを貰い、下船しました。

岸壁から見るソルスティス号はやっぱり大きい。

ズラリと並んだ観光バスの中から6号車を見つけて乗ります。

バスはメッシーナの街を抜けて、タオルミーナへ。
    タオルミーナはタウロ山中腹の標高約200メートルの位置にあります。

バスが入れるのは駐車場まで・・・
    ここから先は400メートルほど丘を歩いて中心地へ行きます。

5〜6分で街の中心地へ到着

街はソルスティス号の乗客で溢れています。

最初にタオルミーナ大聖堂に入ります。

12世紀創建の年代を感じさせる古い建物です。

ガイドさんの説明は右から左へ・・・
    いえ、頭の上を素通り、ただの雨宿りです。

初日の観光なのに小雨が降って残念です。

バルコニーに置かれたエアコンの室外機に、ステキなカバーが付けられてお洒落〜!

門をくぐると大きな広場に出ました。
    4月9日広場というそうです。

広場を囲む教会

広場は白と黒の大理石が敷かれ、建物は殆ど中世の物です。

この広場から望む景色は?

素晴らしい!

シチリア島のタオルミーナはリゾート地として人気があり、ゲーテやDHローレンスも滞在したという街です。

赤いレインコートが似合うガイドさん。

黒い革のミニスカートに網タイツと可愛い長靴・・・
    決して若くない女性ですが、このいでたちが実によく似合っているので写真を撮らせて頂きました。

このファッションセンス、若い人ならいざ知らず、決して真似できません。

そのガイドさんが指差して説明しているのがこの看板です。

何か意味があるのでしょうが、ファッションにばかり目が行って、何も分かりません。(~_~;)

ギリシャ劇場を目指し、目抜き通りを進みます。
    大渋滞なので、上だけ写しました。

上ばかり見て歩いていると、美しい花一杯のバルコニーが目に留まりました。

小さなバルコニーとランプのデザインがとても素敵です。

カラフルな食器が並んだショップ

小さな路地にも心惹かれます。

ガイドさんの知り合いなのか?お菓子の味見をさせてくれました。

皆さん買ってますね〜。

ギリシャ劇場へと続く道は長い列が続いています。
    これ、み〜んな本船乗客です。
    大型客船のエクスカーションはこんな苦労があります。

こんな可愛いショップがたくさんありました。

結婚式があるようです。
    素敵にドレスアップをした方達が入って行きました。

ギリシャ劇場のところまで来ているのですが、前がつかえて進みません。

木々の間から見えるイオニア海

雲の中で、かすかに見えるシルエットはヨーロッパ最大の活火山であるエトナ山。

晴れていれば絶景!

ギリシャ劇場
    紀元前3世紀に造られ、シチリアでは2番目に大きい古代劇場。
    今でも夏には音楽劇場として利用されています。

エトナ山を望み、眼下にはイオニア海が見下ろせるギリシャ劇場ですが、お天気が悪いので感動がイマイチです。

お天気なら一番上に立ったと思います。

「劇場からこれだけの景色を目にすることは出来ないであろう。」
    とゲーテも称えたという。

綺麗な街並みを楽しみながら、集合場所に戻るところです。

素敵な路地

おしゃれな鉢植えがさりげなく置かれ、絵になります。

「ここは何かありそう!」と入ったショップ。

あっーー!ありました!モザイクの写真立て!
    娘が欲しがっていた可愛いのが・・・(^_^)v
    奥から次々と出してもらって3点購入。

ふと隣を見ると、夕べのスコットランドのご夫人がいらっしゃるではありませんか!
    こういう時が嬉しいですね。

購入した写真立て

大 35ユーロ
    小 20ユーロ

壁に這わせた緑の蔦と、屋根から伸びた黄色い花、それに赤い鉢植えが人の顔に見えます。

お昼は14Fでピザを頂きました。
    美味しい!

食後はメッシーナ海峡を行き交う船を眺めながらデッキでティータイム

対岸にはイタリア本土が見える

潮の流れが早いメッシーナ海峡の航海安全を祈願して造られた黄金のマリア像

デッキから眺めるメッシーナ
    イタリア本土の長靴の先にある三角形の角に位置するシチリアの玄関

1908年に起きた大地震で破壊され、第二次世界大戦でも被害を受けた街です。

本日のディナーはグループで頂きました。

写真は前菜
    他の方が注文したホタテが美味しそうだと言ったら、作り替えてくれました。
    こんなことも可能なんですね。
    担当のウェイターさんはバリ出身の方で、気の毒なぐらい親切です。

「自分達の使命はお客様に喜んでいただくこと!」だそうです。

スープ(写真はナシ)&サラダ

メインディッシュ

デザートは全種類見本を作ってくれました。
    クリームブリュレが美味しかったです。

今日の観光は小雨が降ったのが残念でしたが、タオルミーナはとても素敵な街でした。
    もっと時間をかけて楽しめると良かったです。

明日は終日クルージングです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る