2009/04/28 - 2009/05/01
ターサンさん
今回は中欧の3古都、ウィーン、プダペスト、プラハをメインとするが街だけでは飽きそうなのでドイツのライン川とオーストリアの山岳地域を加え、宿はYHを中心にしてトーマスクック片手にドイツ、オーストリア、スロバキア、ハンガリー、チェコを鉄道で周遊してきました。
各主要都市にはだいたい宮殿、大聖堂、オペラハウスがあり、昔の文化レベルの高さを誇っています。
欧州のこの地域はアジアと比べ治安も良く、清潔であり腹をこわす事も少ないので安心して回れます。今回は5ケ国弾丸コースでまわっており、フランクフルトに着いてから5日目、とうとう最初の古都ウィーンへ到着しました。
- 鉄道
ウィーンに着き、駅をでて驚いた。首都のメイン駅であるのに駅前でも車が少ない。
ここで地球の歩き方を紛失している事が発覚、ウ〜ン困った、仕方なく駅の本屋で英文のMAP兼ガイドを購入、これで見どころと交通網をチェックしながら旅行再開、 -
とりあへずはお宿に行って荷物を下ろす。ここはミュンヘンのドミの姉妹店、一泊朝食付21ユーロ、完全に若者のお宿です。
実は歴史的な建造物はウィーンの駅から少々離れた所に集まっています。こちらが街の中心地でした。
メトロを使って3,4駅ここは市庁舎、とてもすばらしい建物です。 -
国会議事堂、正面にはアテナ像があり、ギリシャを思わせる建物で青空がよく似合います。
(ここまできてやっと晴れました) -
歩いている内に新王宮へ、建物はいいが中に陳列してあるものはたいしたものがなかった。(武器、楽器、民族学の博物館)
続いて旧王宮へ
途中で腹が空いたので外へ出てこちら風にビールとピザで一服、ビールは旨いが残念ながらピザは期待程ではない。この時点ではすでにソーセンジはあきて来ています。
戻って王宮宝物館へお宝見物、カメラの設定をしくじってしまった。
次にMAPの順に従いシェーンブルン宮殿へ、メトロで行きます。
お池に映ったグロリエッテもなかなか、ここまで歩いて結構かかります。途中では日向ぼっこしている若者、マラソンしているおじいさん、とまるで街の公園みたいな雰囲気です。私のようにガツガツと旅行している方が少ないような・・
グロリエッテからのシェーンブルン宮殿
次にはメトロとトラムを乗継ぎベルヴェデーレ宮殿へ、ここも庭が改装中だったのが残念
ちなみにウィーンでもウィーンカードがあり、乗り物自由、観光名所割引のカードがありこれを使うと便利です。 -
宮殿内部のヘレスコ画
お庭もきれい
こちらはシュテファン大寺院、大きく古びておりなかなか貫禄があります。
写真では分かりにくいですが内装も豪華です。キリストがみれば唖然とするでしょうね。
オペラハウス、あれ、外見の写真が???
ドナウ川の船着場、ここから船で国境を越えスロバキアに向かいます。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる