ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は中欧の3古都、ウィーン、プダペスト、プラハをメインとするが街だけでは飽きそうなのでドイツのライン川とオーストリアの山岳地域を加え、宿はYHを中心にしてトーマスクック片手にドイツ、オーストリア、スロバキア、ハンガリー、チェコを鉄道で周遊してきました。<br /><br />天気がいまひとつでしたがここでは映画、サウンドオブミュージックで有名なザルクブルツと湖が美しいハルシュタットを周遊、<br />ハルシュタットでは湖と山の他にも変わったお墓、パインハウスも等をみてきました。

中欧古都巡り、オシャレなガイコツ

2009/04/27 - 2009/04/29

ターサン

ターサンさん

鉄道
中国国際航空

ミュンヘンからオーストリアのザルクブルツに行く特急、1時間程で国境越えしてしまいます。現在はパスポートチェックもなくあっさりと出国、

ザルクブルツのお宿、きれいなYHです。朝食付き19ユーロ

早速ザルクブルツカードを購入、すべての乗り物と主要な観光名所にはいれます。
    山の上に立つザルクブルツ城は実戦向きで大砲の発射穴などがあり余分は装飾はありません。ここへはケーブルカーであがります。

突進する人形、なかなかユニークでした。

城からの市街地の眺め

モーツアルトの生家、シーズノフのせいかなんと閉館時間を30分繰り上げており中にはいれず。

全ての店の上には金属細工の看板がかかっています。
    なかなかおしゃれなものも多い。

サウンドオブミュージックにも出てくる噴水
    しかし私は映画を見ていないのでわかりませんが皆写真を撮っていきます。
    私もおなじくパチリ

レジデンスの庭、花と城がなかなかよく似合います。

ザルクブルツは半日で切り上げ、バスと列車を乗継ハルシュタットへ

最もよく撮られるショット

山がきれいです。

教会のお墓、こうみると一見普通のお墓、しかし白い建物にはいると・・

おしゃれなシャレコウベが約1000個も並んでいます。
    これはこの町が山に面しており、十分なお墓を作る土地がないことから遺体を埋め、10年位たって骨になったら掘り出して主にバラの模様で装飾してこのように並べ、お墓には新たな遺体をうめたそうです。

さて選択問題、皆さんは埋められて忘れ去らるのと、このように飾られてさらされるのとどちらがようですか?

ほね、ホネ、骨

1時間半さがしてやっと本日のお宿をGet、予想外に混んでいました。シーズン中は当日宿泊は困難そう、

野鳥が沢山います。

ロープウェイで山に登りますが、まだ雪がだいぶ残っており、展望台はファイブフィンガーまでは行けず、その手前で雪見物して下山しなくてはならなかった。

第一ケーブルカーの終点付近からのハルシュタット、あまりクリアには見えませんでした。残念、また次回ということでこの後、下山していよいよウィーンに向かいます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る