八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル在住につき、<br />日本を味わいたくなって旅してきちゃいました。<br /><br />叡山電鉄のフリーキップを購入して、新緑を満喫!<br />この日は鞍馬寺・貴船神社・実相院・瑠璃光院・下賀茂神社を<br />散策しました。<br /><br />ポイント:鞍馬から貴船へ向かう方が山道はラクに感じました。<br />

2009 春 日本って贅沢だぁ~ 《鞍馬・貴船・実相院・瑠璃光院・下賀茂神社編》

2009/05/21 - 2009/05/25

1987位(同エリア2203件中)

たかひろ

たかひろさん

ソウル在住につき、
日本を味わいたくなって旅してきちゃいました。

叡山電鉄のフリーキップを購入して、新緑を満喫!
この日は鞍馬寺・貴船神社・実相院・瑠璃光院・下賀茂神社を
散策しました。

ポイント:鞍馬から貴船へ向かう方が山道はラクに感じました。

ケーブルカーでも簡単に上がれますけど、
    相方を騙し騙し上っていきます。

貴船神社までのんびり歩きます。

貴船神社にて。
    カップルがちょうど結婚式をされていました。
    オメデトウー!お幸せに♪

おみくじ。
    水に紙を浮かべると字が浮き出てきます。
    この日は小吉。小さな幸せでいいんです。

せっかくなので、川床でランチ。
    まだ少し寒かったですが、風流ですなぁ〜。

このお店は、流しそうめんも食べることができます。
    初体験で楽しかった。

今度は岩倉駅で下車して、実相院へ。
    ちょうど「床みどり」が見られるということで
    見学。

写真撮影は禁止されていたので残念。
    秋には「床あか?!」になるのか?と思いながら
    床に映る青もみじを鑑賞。

床みどりは撮影禁止ですが、お庭は撮影可。
    ちょうど杜若が咲いていました。

宝ヶ池で乗り換えて、今度は八へ向かいます。
    お目当ては「瑠璃光院」春の特別拝観へ。

コノ時期はどこも青もみじが本当にきれい。

終点に戻ってきた私達は、下賀茂神社へ。
    赤と青の色合いがキレイ。