タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥さん眺めながらkorotamaたちも遅いお昼ご飯を食べ、時刻はそろそろ3時になろうかという頃。<br /><br />もう1箇所だけ歩いて帰ることにしました。<br /><br />ビジターセンターから更に西へ15kmほど進んだところに Lake Dobson があります。<br />この湖畔にはパンダニが林立する一角がある、というのでそれを見に行こうかと・・・。

タスマニアを歩く(14) Mt.Field N.P.:雪のLake Dobson ~2009年 GW~

2009/04/25 - 2009/05/06

korotama

korotamaさん

もう1箇所だけ歩いて帰ることにしました。

レンタカー
カンタス航空

湖畔の駐車場に車を停め、湖畔左側のトレイルを歩きます。
    トレイルの名前は、Pandani Grove Nature Walk。
    湖畔をぐるっと回って、約40分だそうです。

Lake Dobson Road は細い山道。
    しばらく走っていくと、え??? 雪???

最初のうちは、こんな程度だったので、珍しくてはしゃいでいたのですがー。

雪化粧がどんどん濃くなっていくではありませんか!

慎重派のお抱え運転手は、引き返したい模様。
    けど、せっかく来たんだしー、と、がんばってみる。

緩やかな坂道を登りきったところは、ホバート市民のための飲み水集水地域でした。

集水エリアにもトレイルがありますが、すっかり雪の中。

Lake Dobson 到着です。
    湖というよりは池のような佇まい。

トレイルには雪。

うーん、でもも少しがんばってみたい。

歩いた人もそこそこいるらしく、雪が解けているところだってある。

おっ、赤い実だ!

もう少し、もう少し、と滑らぬよう、慎重に歩いていくと。

出てきました、パンダニ。

パンダニの林です!
    これが見たかったんだー。

湖も、空を映して、美しい。
    そして、辺りはとても静か。
    そして、とても寒い ^_^;

できればコースを完歩したかったのだけれど、パンダニ林がどんどん込み入って来て、雪も増えてきたので、泣く泣く引き返すことに。

湖の北端辺りまでは来たでしょうか。

雪をかぶるパンダニ〜

Lake Dobson から戻る途中に、Lake Fenton があります。
    飲み水集水エリアから集まってきた水がこの湖に蓄えられ、約120km離れたホバート市へと運ばれていくのだそうです。

朝と逆コースでホバートへと戻ります。

朝は霧の中で見えなかった、穏やかな丘陵地帯を走ります。
    タスマニア牛が夕食の最中。

美しき 日の入り

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る