2005/06/13 - 2005/06/18
jeanlucさん
- jeanlucさんTOP
ケアンズに1週間ステイすることになった。目的はダイビング。ケアンズにはたくさんのダイビングショップがある。いくつかダイビングショップを巡り、話を聞いた。そして、アドバンスの免許を取るコースでダイビングをすることに決めた。ショップはS2を利用しました。
アドバンスは5本のダイビングをする。1本ずつテーマがありそのうちの1つがフォトグラファーとのことでカメラを借りて水中で写真が撮れるとのこと。これがアドバンスを取ろうと決めた理由です。
6月17日に1日目のダイブへ向かう。比較的大きな船で沖に浮かぶポンツーンに向かう。1時間ほどかかった。運がよくあまり波がなかったのであまり酔わずに済んだ。
1本目はディープダイブ。いきなりナポレオンフィッシュのお出迎え。とても人に慣れているようだ。2本目は生物観察。とてもナマコが多かった。ポンツーンでバッフェのランチを取り3本目。ナビゲーション。1日目は終了。
6月18日。2日目のダイブへ。天気はあまり良くなかった。
1本目は水中カメラ。はじめての水中写真を思う存分楽しむ。あまりきれいに撮れていなかったが・・・。2本目はボートダイブ。ポンツーンから小型ボートでポイントへ。そしてドリフトダイブを楽しむ。少しポンツーンから離れるだけでサンゴのきれいさが格段に上がる。そんな感じであっという間に5本が終わった。疲労度はかなりのものでしたが・・・。
ショップに戻り撮った写真をCDに焼いてもらって、アドバンスの免許の申請をして終了。
また、帰国が2か月後に迫り、帰りの飛行機もケアンズで予約した。タイ航空でシドニー発バンコク経由で成田へ帰ることに。ケアンズには日系の旅行会社も多く航空券の手配も楽である。
ケアンズの街並み
ラグーン。ケアンズは残念なことに天然のビーチがなく人口のラグーンで海水浴をすることになります。
遠くにたくさん見えるのはペリカンです。ケアンズは本当に鳥が多いです。鳥が多くて困るのが糞…。木の下に一晩車を止めておくと翌朝…大変なことになります。ケアンズで車を止める際には木の下は避けることをお勧めします。
このように緑も非常にたくさんあります。
サーカスが来ていたので色々な動物がいました。
この船でダイビングへ向かいました。
ナポレオンフィッシュのお出迎え。
コバンザメとナポレオン。
ちょっとボケています。
サンゴがとてもきれいです。これはダイビング中に撮ったものではなく、シュノーケルで撮ったものです。
うまく撮れていないものもありますがダイビングの写真をご覧ください。
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~