北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る

3日間で杭州・上海・北京 ~北京編~

2009/02/19 - 2009/02/22

Juzune

Juzuneさん

の続きです。

2月に3泊4日で杭州・上海・北京へ行ってきました。

普通の観光旅行では汲まないようなスケジュールですが、好きなDJ、Paul Van Dykが3日間、杭州→上海→北京でプレイするということで、行ってきました。4日間で8時間も寝れなく、疲れたー!!

1日目:
名古屋→上海→杭州
2日目:
杭州→上海
3日目:
上海→北京
4日目:
北京→成田→名古屋

日本⇔中国間は、JALの特典航空券でー。
上海⇔杭州は中国版新幹線?、CRH。チケットは現地の旅行会社へ事前に手配をお願いしました。
上海→北京は中国国際航空で。国内線ですが、奮発してファーストクラス。というのか、夜から朝にかけてはクラブなので、飛行機の中では寝たかった。

タクシー
中国国際航空

北京まで移動。

普通、上海から北京へ行く際は、紅橋空港を使うみたいですが、間違えて、浦東発で取ってしまった。

が、これが当たり!

国内線のファーストクラスなんて、しょぼいだろうと思っていたら、上海発、北京経由でパリまで行く便。機材はA340。

国際線使用のファーストクラスでした。自分で乗る機会なんで、まずないけど、乗れてラッキーでした。

イスがベッドになるし、かわいいCAさんはすぐに飛んでくる!笑 おかげさまで、北京まで爆睡でした。旅行中、ホテルはほぼ荷物置き場となっていて、この機内が一番睡眠時間を確保できたかもー。

それにしても、DJは大変。今回、3日間で3都市行きましたが、DJにとっては、普通のスケジュールなんでしょうね。

一応、簡単な機内食もでました。反対側のおっさんは、普通にご飯を食べていたので、頼めば出たのかな。

北京到着後、新しくできた地下鉄に乗ってみたかったので、地下鉄で移動してみました。

ホテル到着。さすが2月の北京。
    雪があるし、寒かった!

北京では天安門近くの、Days Innに宿泊。ここもよかった!!

5000円ぐらい。

今夜のクラブのチケットー。北京は150元とお買い得ー。GT Bananaというクラブでプレイです。

天安門の前の通り。

中国には観光だけの目的で行こうとはあまり思いませんが、北京だけは別ですね。

北京の街の雰囲気が好きです。さすが中国の首都。

万里の長城も行こうかと思いましたが、1人だと日本語ガイドは高いので断念。去年も行けなかったし、いつになったら行けるかな。

急にラーメンが食べたくなったので、ネットで検索し、北京で評判のラーメン屋さんへ。

日本のラーメンというので期待していったら、残念な味ー。ソウルの博多文庫は普通においしいけど、これはないわー。

Paul Van Dyk@GT Banana。

いや、このクラブはすごい。アジアにこんなクラブがあったとは。音も照明も雰囲気も何もかもがいい。ここ本当に中国?

嬉しいことに、途中、Paul Van Dykが俺に気づいてくれました。上海でのメモを覚えてくれていたのかな。初めはマネージャーが気づいて、PvDに話しかけながらm俺の方を指を指している。気のせいかなーと思ってたら、やっぱ俺に向かって手を振ってくれました。

Paul Van Dykとマネージャーの会話を勝手に作ると、
    「あいつ本当に3日間来ているよ!ははは!!」

で、朝、8時半の便で帰国。成田経由のため、成田で6時間待ち。サクララウンジでカレーをたくさん頂きました笑

疲れた!

北京に行きたい!写真はありませんが、夜の北京はきれいですよねー。冬に行きたいな。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る