2009/02/11 - 2009/02/11
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,684,620アクセス
石屋さんのお店で一息ついたあとに
ハトシェプスト女王葬祭殿に向いました。
ここはテロの襲撃で観光客がたくさん亡くなり
その記憶はいまだに鮮明です。
いまでは入口が作られ、持ち物チェックがあります。
王家の谷の東に女王が権力を示すために建てたものです。
昔ははるかかなたに葬祭殿が見え、そこまでひたすら長い参道を歩いていったのですが、今では先に入口になる建物ができました。
ここで持ち物チェックを受けます。
今回の旅では有名な遺跡ではこうしたチェック付きの建物が必ずあるようになりました。
その分、なんだか展示物を見ているようで、古代の人と同じような感動を共有することが難しくなりました。
テロ対策としては仕方がないことでしょうが・・・ -
こうした建物の中は遺跡についての説明文や模型などわかりやすく展示されていて、外のかんかん照りの中で説明を聞くよりは、快適になりました。
私たちのガイドのモハメドさん(モーちゃん)が説明をしています。 -
この葬祭殿も近くまでトラムで来られるようになりました。それでもまだまだ葬祭殿までは距離があります。
これはテラスの向って左側にあるハトホル女神礼拝堂のハトホル女神の柱です。
テラス向って右側にある浮き彫りで、まだ彩色が残っています。
こうしたレリーフの中でハトシェプト女王の浮彫はトトメス3世によって全部削りとられたそうです。
約20年の間、女王が死ぬまで王位につけなかった恨みからだったそうです。
女の恨みも怖いけど、男の・・・ -
一番上のテラスの入口です。
ここは岩窟至聖所と呼ばれる部屋の入口できれいな模様が彫られていました。
葬祭殿を背に参道から見た風景です。
先の先まで砂漠が広がっていて、何もおありません。
そこへガイドさんが汗だくだくで、息を切らしてやってきました。
いつもモーちゃんは説明をして後は私たちで勝手に行かせる方法をとっていたのですが、帰ってくる時間を伝えなかったために、私たちを探しにやってきたのです。 -
私たちは何も知らなかったのですが、クルーズの昼食は2時に閉まってしまうので、それまでに食堂に行っていなければいけなかったのですて、
バスで帰ると間に合わないので、渡し船で船まで一直線、ラッキー -
私たちは川風に吹かれ、気持ちよく乗っていたのですが、横でボートをおごることになったモーちゃんは嘆くこと、嘆くこと、一緒に歩けばよかったのにね。
お茶してなければ、ダイエットにもなったのに -
ハイ着きました。
滑り込みセーフで昼食にどうやら間に合いました。
ハートネッツさんの関連旅行記