ナイル川流域旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイル川クルーズはエドフを出発、それまでは日中の<br />航行でした、この日は夜も航行してルクソールへ向います。<br />エスナではナイル川の段差を越えるために<br />水門を使って、船を上げ下げするのですが、<br />これがなかなかのイベントでした。

悠久の時を訪ねてエジプトツアー・エスナの水門

2009/02/10 - 2009/02/11

ハートネッツ

ハートネッツさん

ナイル川クルーズはエドフを出発、それまでは日中の
航行でした、この日は夜も航行してルクソールへ向います。
エスナではナイル川の段差を越えるために
水門を使って、船を上げ下げするのですが、
これがなかなかのイベントでした。

夕食などをしているうちに、どんどん船は進んで行きました。
    この日はガラベーヤパーティーの日でしたが、こちらを見るためにパーティーそっちのけで、船をうろうろしていました。
    水門が見えるまでには時間がかかったので、パーティーも出ることができたようです。
    遠くにエスナの水門が見えてきました。
    何隻か待っている船があって、明るくなっています。

いよいよ水門の中へ船が入って行きます。

ぎりぎりなので、神業としか思えません。
    その船長さんといえば、ガラベーヤ姿ですので、そこらへんの船頭さんのように見えます。
    でも船を岸壁にぶつけることもなく、ほとんど隙間がないようなところを滑らかに進んで行きました。

水門の先につきました。

反対側の水門にはアスワン方面に向かう船が入っています。

私たちの船は沈んで行き、反対の船は上がって行きます。
    水によるエレベーターに乗っているような感じです。

水門の先と水位がそろったところで、水門がゆっくりと開き始めました。

何隻かの船の明りが目の前に見えて、イベントは終了しました。

部屋に戻って、エンジン音を子守唄に眠りにつき、早朝目を覚まして、カーテンを開けると、目の前に王家の谷とそこに上がるバルーンが目に飛び込んできました。
    ルクソールです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る