ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真は 「海老とラディッキオ」 のパスタ<br />濃厚なソースが絡みつき、最高の味でした。美味しい〜。<br /><br /><br />ローマ14日間の旅。<br /><br />途中1日だけトスカーナ州のオリビエートに寄り道。<br /><br /><br />「スーパーマーケット旅行記」<br />ローマのスーパーマーケットを歩いて見て回ったスーパーマーケット編は別途旅行ブログに掲載していこうと思います。<br /><br />これからローマに行って見ようと思う方は、ご参考にどうぞ!

2009年ローマ旅行記

2009/05/12 - 2009/05/26

kinosita_4uさん

表紙の写真は 「海老とラディッキオ」 のパスタ
濃厚なソースが絡みつき、最高の味でした。美味しい〜。

ローマ14日間の旅。

途中1日だけトスカーナ州のオリビエートに寄り道。

「スーパーマーケット旅行記」

これからローマに行って見ようと思う方は、ご参考にどうぞ!

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

トラステベレ地区

レストランを探すならこの地区へどうぞ

レストラン:カルロメンタ正面

トラステベレの名店カルロメンタのパスタ

ラディッキオと海老のパスタ 7ユーロ

2週間滞在したローマで最も美味しかった逸品。ローマのレストランは外れが大変多い。高い上に美味しくない。ここは例外中の例外。

グーグルかヤフーで「カルロメンタ」と検索してみて下さい。日本語のメニューとお店の場所が出てきます(^^。

カルロメンタ

シェフの気まぐれサラダ

海老とラディッキオのパスタ以外にもカルボナーラパスタもお勧め。

日本に比べイタリアのレストランが高い理由は、3つある。

一つは
    マフィアのミカジメ料が上乗せされているからのようだ。国家経済の大きな部分をマフィア経済が今でも占めている。

2つは
    大規模チェーン化されていない。

3つは

サービス業従事者の保護がきちんとされている事。

サンタマリア・イン・トラステベレ教会

教会サンタマリア・イン・トラステベレ教会

テベレ川

ぜんぜん日が暮れない。夜9時頃。

サンタンジェロ城

サンタンジェロ城内部

サンタンジェロ城から見るサンピエトロ大聖堂

サンピエトロ大聖堂付近で撮影

ローマではこのような綺麗なツルの花がボチボチ見かけられる。とても綺麗で感動。

トラステベレ地区でも同様の光景が見かけられる。

スイス衛兵

ヴァチカン

衛兵と司祭

サンピトロ大聖堂

サンピエトロ

ベルニーニの傑作が大聖堂の前面に聳え立つ

時代は

質素からベルニーニを代表とする
    コテコテ文化「バロック」が花開く。

そして時代はコテコテデザインを離れ
    シンプルなゴシックやアールヌーヴォへ。

ミケランジェロ作ピエタ

バチカン美術館

彫像における傑作と名もなき作品の違いは素人目にも良く分かる。

ベルニー二やミケランジェロの作品は非常に作りが細かく線が美しいが、無名の作品は明らかに手抜きが目立つ物が多い。

システィーナ礼拝堂

ミケランジェロの天井画

天才ダビンチのライバルという点で非常に有名になったと側面は否定できないだろう。

一般人にはわりと知られていないバロックの巨匠ベルニーニの彫像は、ミケランジェロに引けをとらない。

テルミニ

丸みを帯びた車が石畳の町に似合う。

テルミニのおもちゃ屋さんで撮影

テルミニ裏側

危険はなかったが、テルミニ裏側は危険な雰囲気。女性は近寄らないほうがいいかも。

尋常ではない程安かった
    ローマの激安スーパー[SPIN]で撮影

日本の物価の半額以下でノンブランドB級食材が揃う。
    B食材といっても、ここはイタリア。非常に質は高い。

詳しくはもう一つの旅行記
    「ローマのスーパーマーケット」で紹介したいと思います。

キャビア40グラム程度を2ユーロで調達。

激安スーパーSPIN、おそるべし。

水牛のモッツァレラチーズとキャビア という犯罪的組み合わせ。

モッツァレラにつける塩の代わりにキャビアをはさむ。

水牛のモッツァレラとキャビア(飛魚の卵の偽者?)をたらふく食べても5ユーロ。

イタリアの食材は安すぎる。

ローマの街角

イタリアの名車

ランブレッタ

モッズ・ファッションならこのバイク

サンタマリアマッジョーレ教会

この教会は非常に格調高く、美しい。

サンタマリアマッジョーレ教会

教会にはトイレもあり旅行客にはありがたい。

サンタマリアマッジョーレ教会

教会正面には、高級スーパーSMAがある。

サンタマリアマッジョーレ教会近く

公園で昼寝。

そよ風が気持ちいい。

ローマ

ローマ

ローマから日帰り旅行
    オルビエートへ

オリビエートの教会

小さな町にしては大変立派な建物だった。

オリビエートの街角

オリビエートの街角

ローマにある雰囲気ぶち壊しの落書きやゴミが少ない!非常に美しい街並み。

オリビエート

街から見下ろす絶景の眺め

オリビエートの猫

思うにイタリア人は猫である。働きもせず気ままに人生を謳歌している。

オリビエート

猫-シエスタ中?

イエスズ会寺院近くで撮影

ジェズ教会

フランシスコ・ザビエルが今もこの教会で眠る。

ジェズ教会

シェズ教会

パンテオン付近

馬車かっこいいー

ジェラートの有名店ジョリッティのジェラート

最も小さい2ユーロサイズで尋常ではない程ジェラートの量が多い。三種類のジェラート大盛りに、さらにその上に生クリームがつく。

白人女性は5ユーロの特大サイズを一人で平らげる。
    恐るべし(( ;゚Д゚)))

パンテオン

世界最古の完全なる石造建築&世界最大の石造建築

中は教会と同様に涼しい(^^

パンテオン裏側

まさに2000年の風格を感じさせる。

パンテオン付近のレストランにて

美味しそうなレストランを見かけたので、ぶらりといって見て、カルボナーラを注文。見た目に反してあまり美味しくなかった。美味しそうなのになぁ.....

2週間の経験上、レストランはネットで下調べして行かないと尽く失敗に終わりました。

パンテオン付近の教会

ザ・バロックって感じの風格を持つ教会。

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂

別名:ウェディングケーキ、入れ歯。

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂

兵士

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂 内部

この時、皇帝を称える戦争記念展示会のようなものをやっていました。

サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ教会

豪華絢爛、かっこいい。

抗議する者「プロテスタント」が出てくるのも不思議ではない。

サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ教会

サン・ジョヴァンニ・イン・ラテラーノ大聖堂

パスタで有名なバリラ(Barilla)社の「パン」

日本では決して食べる事が出来ない。パスタと同様にワンランク上の味がします。イタリアを訪れたら是非バリラのパンを食べて見てください。
    スーパーで2ユーロ程度で売っています。

バリラ社のパスタは物理学者を雇って、作ったのだそうです。日本でもバリラのパスタは売っているので、それもお勧めです。味は他のメーカーと一味違います。

サン・ジョヴァンニ・イン・ラテラーノ大聖堂

中ではミサが行われていました。
    毎度のごとく、歌が心地いい。

フランスのアヴィニヨン大聖堂で聴いた聖歌を思い出す。

聖歌は人間が聴くと心地よいと思える高周波を大音量でガンガン攻めてくる。

コロッセオ

馬っ子暑そう....

コロッセオ

巨大すぎる為、カメラに納まりきらない。

コロッセオ

2000年前の建造物が今も残る。

イタリア人にとってここは偉業を誇る場所であり、キリスト教徒の悲劇の場所でもある。

コロッセオ付近

ネットで下調べして行った名店
    ジェラート屋CuriCuri

飛びウマ!ピスタチオとココナッツが美味しかった。

cavour駅の出口正面の通りにあったと思います。

FIAT

高級住宅地ボルケーゼ地区

旅のまとめ

前評判に反して、食費はスーパーで調達すれば、日本の半値程度でいける。酒、肉、穀物、野菜果物これらは日本の半値以下。

イタリア人は、噂に違わず本当に働いていない。さぼりつくした挙句に日本と同程度のGDP。日本の偉いさんは、おそらく経済(GDP)の仕組みを誰も正確にきちんと理解していないのだろう。

労働の質と量を考えればイタリア人の所得は日本の半値くらいで当然のように思える。昼はシエスタ、仕事の合間にワイン。

一昨年旅行した発展途上国トルコよりイタリアの物価が安い事に驚いた。通貨レートは大きく歪んでいる。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る