京都駅周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で京都に行ってきました。<br />大学生活を過ごした思い出の地への凱旋。<br />大学時代に行きそびれた京都駅周辺をちょっと散策です。

出張ついで観光! 出張の日の早起き@京都

2009/05/26 - 2009/05/27

出張で京都に行ってきました。
大学生活を過ごした思い出の地への凱旋。
大学時代に行きそびれた京都駅周辺をちょっと散策です。

新幹線

やってきました。京都です。
    大学を卒業してから約2年ぶりの凱旋。

その間、
    ビックカメラができたり、
    近鉄プラッツがなくなったり、
    suvacoというちょっとおしゃれな空間ができたり、
    京都駅周辺も変化していました。

まずは、久しぶりの京都を上空から眺めることに。

京都タワーの高さは131m。
    これは、当時の京都の人口が131万人だったから、らしいです。

海のない京都市に灯台をイメージしたという独特の形ですが、
    ボクにはローソクか大根にみえます…

たわわさんです。
    京都タワーのゆるキャラです。
    女性です。

夕飯は、京都タワー10階のビアガーデンで乾杯っ。
    このアングルから京都タワーを見たのは初めてでした。

泊まったホテルも京都タワー系列。
    ということで、室内のタオルや浴衣にたわわさん。

• 翌日<br />出張の用務の前に、<br />ちょっと早起きして京都駅周辺を散策することに。<br />京都のお寺たちは閉館も早いですが、<br />開館も早いからこういうことが可能なんですね。<br /><br />ということでまず訪れたのは、<br />世界遺産の1つ「西本願寺」です。<br />京都駅から歩いて10分ほど北西に行ったところにあります。

翌日
    出張の用務の前に、
    ちょっと早起きして京都駅周辺を散策することに。
    京都のお寺たちは閉館も早いですが、
    開館も早いからこういうことが可能なんですね。

ということでまず訪れたのは、
    世界遺産の1つ「西本願寺」です。
    京都駅から歩いて10分ほど北西に行ったところにあります。

ここを訪れたかったのは、
    最近、大改修工事が終わったとのことだったからです。

その大改修とは1800年以来の、
    約200年ぶりの大改修という大々的なもの。

写真の御影堂には、
    浄土真宗の親鸞聖人像が安置されています。

続いて訪れたのは、
    こちらも世界遺産「東寺」です。
    お決まりのユネスコマークがありますね。

付近にはこんな風情のある交番も。

ここは京都駅から南西に位置し、
    駅から歩いて15分ほどの距離です。
    西本願寺から歩くと20分くらいかかりました。

さぁ、京都のシンボルが見えてきました。
    東寺の五重塔です。

先ほどの西本願寺が親鸞さんの浄土真宗なら、
    この東寺は空海さんの真言宗の建物です。

五重塔の真下にやって来ました。

高さ約55mは、日本の木造塔の中で最高を誇ります。
    法隆寺の五重塔が日本最古の木造塔なら、
    東寺の五重塔は日本最高の木造塔というわけです。

京都駅から清水寺とか金閣まではちょっと距離がありますが、
    この辺りであれば、
    京都駅から気軽に足を運ぶことができます。

たまたま京都駅に立ち寄ることがあれば、
    (↑どんなシチュエーション??)
    行ってみてはいかがでしょうか。

京都駅周辺(京都) で人気のタグ