2009/05 - 2009/05
たかりん(^^)さん
- たかりん(^^)さんTOP
ヴィースバーデンから、車で約1時間ほどで、ハイデルベルグ到着。ええ、そんなには飛ばしてませんよ。借りたAudiに無理させられませんから。
車で来ても、街中にはいたるところにParkingがありますので、停める所に困るということはないのかしら(今回訪れた時が休日ではないので、休みの込み具合がよくわかりませんが)?
ちなみに、朝ホテルでゆっくりしすぎて、出発する時間をちょっと間違えたせいか、ここではかなり焦って観光してます。
見る所も、旧市街・ハイデルベルク城・聖霊教会・アルテ・ブリュッケと主だったところのみとなってしまいました。
でも、ここハイデルベルグからフランクフルトの空港までも1時間もかかりませんから大丈夫かぁ。
GPSもあるので、安心です。
ゆっくりと、でも帰りのフライトのことも気にしなければいけないので、そこそこ飛ばして、向かっています。
実はこの朝、ちょっと時間配分間違え、ホテルでゆっくりしすぎ。
なので、ちょっと慌て気味で。。。 -
まもなく到着です。
一旦車を駐車場に止めて、街中散策。
地図とにらめっこ。 -
まず向かうは、お城。
ハイデルベルグといえば、ここ。 -
トラムで向かいましたが、この急な坂。。。
歩いていくこともできますが、もちろん、いやです。 -
そのお城からの眺め。
これも見たかったんだよなぁ。 -
あとお城の中ものんびりと見て回りました。
古いお城ですから、いろいろ手入れが必要ですね。
ところどころ足場があります。 -
で、中には巨大な樽。
そう、ここで、お食事を取ることができます。
お城から降りてきて、旧市街でちょっと休憩。
こういう雰囲気、いいなぁ。
ということで、本当は昼食を取る予定でしたが、あまり時間なく、飲み物だけ取って、空港へ戻ることとしました。
もちろん、その前に、もう少し、散策してから。。。 -
こういったものも、気になりますね。
続けて何枚も写真を撮ってしまった。
ネッカー川まで出てきて、もう少し散策。
アルテ・ブリュッケ(正式にはカール=テオドール橋というようですね)。
城の上から眺めたネッカー川とアルテ・ブリュッケ。
もっと時間があれば、対岸から、城・川・橋と、いかにも「ハイデルベルグ」という絵を撮ってみたかったなぁ。 -
こんなふうに。。。
まぁ、いいや。
ここでも、十分雰囲気味わえたし。
さぁ、これで見収め。
フランクフルト空港まで戻ることとしましょう。 -
とうとう、戻ってきました・・・。
ほんと、分かっていたこととはいえ、短い滞在。
でも、いっぱい見て回ったなぁ。 -
空港到着。
で、ターミナル・ゲートを確認して。 -
やっぱりでかい空港だなぁ。
ターミナル1でも、ゲートCはちょっと離れてるんだよなぁ。 -
いつも使っているアメリカの空港と違い、やはり見る飛行機会社が違うこと。
これも空港での楽しみの一つ。
と、このときは、この後にくる「ラウンジはどこだぁ〜、休憩できないじゃん」「飛行機、予定通りにSFOに着かないし」が待っているとは思いもしませんでした。 -
ほぅ、エアーカナダはB767で飛ばして来るのね、などと呟きながら。
エアー・アルジェリアなんて、見る機会全くないし。
B737-800かぁ。新しいのもあるのね。 -
でもって、UAもしくはスターアライアンス系(LH地元なんで問題ないでしょ!)のラウンジを探そうとしてたら、ゲートCにはその案内もなく、そのままパスポートコントロールのところを超え、あれ、ほんと何にもないぞ。。。
どこでゆっくりできるの???
UAの機内誌でじっくり見ておくか、チェックインの時にちゃんと聞いておけばよかった、と反省しきり、です。
仕方ないので、そのままゲートに行きましたが、ここは搭乗の1時間半前じゃないと開けないし。
そのゲート入るところで荷物チェックして、時間かかるし。
ゲートに入ったはいいけど、食べる所も無いし。
早めにここゲートにきた意味ないじゃん。
なんか、この空港、すごく相性悪し!の印象です。 -
まぁ、ともあれ、搭乗も済んで、足元ちょっと広めのエコノミープラス席で、ゆっくりと。
(バシネットは無理だったんです。。。)
これだと、娘は膝の上じゃなく、足元で寝かせられる!?と考えてしまいました。 -
ようやく出発し、これからSFOへ帰ります。
(この後に起こることなど、一切知る由はなく・・・)
- MARIELさん 2009/07/29 21:40:05
- 弾丸ですね〜。
- たかりん(^^)さん、
はじめまして、MARIELと申します。
お写真もキレイ&美味しそうで楽しませていただきました。
MARIEL
- たかりん(^^)さん からの返信 2009/07/29 23:02:22
- RE: 弾丸ですね〜。
- MARIELさん、こんばんわ!
> 雑誌の方で拝見した時からすごいな〜と思ってましたけど、本当にプロフのお写真素晴らしいですね!
お誉めをいただき、ありがとうございます。これぞ!という写真が撮れてよかったと思います。でもかなり反響があって(雑誌への掲載も含め)、うれしいやら、恥ずかしいやら。。。
> 今日はドイツの旅行記にお邪魔したんですが、私自身、弾丸トラベラーでして今まで1泊3日でシアトルには行ったことがあるのですが、トランジット有りのドイツとは!SFO→FRAって結構乗り出ありますよね?しかも小さなお子さん連れで。感動しました!
会社を休まず行こうと思ってましたので、3日間しか使えませんでしたが、結局トラブルありで、1日休んでしまいました。であれば、最初から現地で2泊すれば良かったかと。子供にはたぶん、かなり無理させてるんじゃないかと。でもこればっかりはねぇ。残して旅行行けるわけじゃないので。
> お写真もキレイ&美味しそうで楽しませていただきました。
重ねて、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
以上
ハイデルベルク(ドイツ) の旅行記