今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本業は「京西陣 菓匠 宗禅」の名で「おかき」を造られており、<br />こちらの本店では喫茶コーナー「茶房 宗禅」がございます。<br />現在のご主人は四代目で、店名は応仁の乱での西軍の総大将の<br />山名宗全と「禅」を掛けているそうです。<br />「本物の味・技を追求し、後世にまで良き文化を継承する」を<br />店の使命と定められ、西陣の町家で営まれています。<br /><br />場所は寺之内通浄福寺東南角にあり、千本通と堀川通の間で、<br />どちらの通りからでも500m以上あります。<br />この辺りは一方通行が多い地域で、まずは寺之内通を探された方が<br />宜しいでしょう。<br />尚、浄福寺通(北向一方通行)沿いに2台分の駐車場があります。<br /><br />菓匠 宗禅  http://www.souzen.co.jp/<br />京都市上京区寺之内通浄福寺東入ル中猪熊町310-2<br /> 075-417-6670<br />10:00~18:00 毎月6日・毎週月曜(祝日以外)定休 <br />茶房 宗禅は10:30~17:00(L.O.16:00)

菓匠 宗禅 本店 ~西陣にあるおかき屋さん~

2009/05 - 2009/05

molmさん

こちらの本店では喫茶コーナー「茶房 宗禅」がございます。
現在のご主人は四代目で、店名は応仁の乱での西軍の総大将の
山名宗全と「禅」を掛けているそうです。
「本物の味・技を追求し、後世にまで良き文化を継承する」を
店の使命と定められ、西陣の町家で営まれています。

場所は寺之内通浄福寺東南角にあり、千本通と堀川通の間で、
どちらの通りからでも500m以上あります。
宜しいでしょう。

京都市上京区寺之内通浄福寺東入ル中猪熊町310-2
 075-417-6670
10:00~18:00 毎月6日・毎週月曜(祝日以外)定休
茶房 宗禅は10:30~17:00(L.O.16:00)

こちらがお店の外観です。
    偶然、前を通りかかった際にメニューを見たら「焼きアイス」(840円)とあり、珍しさも手伝って入店しました。

こちらの町家は築120年ほどで、屋根の張替え・壁の
    塗替えなどのリフォームはされているものの、
    梁などは当時のままだそうです。
    こちらは本店の事務所かつ茶房で、おかきの工房は
    久世郡久御山町にあります。

左の写真は店の奥から入口方面を撮影しており、町家の
    北側がおかき販売スペースです。

「はて、焼きアイスとは何ぞや?」と気になりだしたら、お店の方が準備されてお持ちに。

アイスクリームの上にメレンゲを乗せ、砂糖を塗してバーナーで焼かれる様を目の前でして頂きました。
    (写真の左上がバーナーの炎です)

きな粉・黒ごま・抹茶の3種類です。
    口にしてみると、メレンゲとアイスの口当たりが良く、アイスの底に敷かれている黒豆入り玉子せんべい「緞子」とマッチしていました。
    欲を言えば添えてあった抹茶(冒頭写真)の量がもう少し欲しいところです。

きな粉を縦に割ってみました。

メレンゲ・アイスクリームに下に玉子せんべいが敷いてあるわけです。

また、おかき「朱珍」と煎茶をサービスで頂きましたが、
    噛んだらすぐにかきもちの風味が広がりました。
    この「朱珍」、京都ブライトンホテルのVIPルーム用
    お茶菓子として提供されています。

こちらのおかきは本物志向が故に高価ではあるものの
    相応の技術と誇りをかけ仕上がっていると思われます。
    (HPや京都駅ビル・守口市の京阪モールで購入可能)
    また浄福寺通の一部は石畳になっており、地域の方が
    西陣の保全に尽力されていることも伺えますし、粋な
    店も多いです。
    減少傾向にあるものの、この辺りは町家や織物職人が
    多い地区で、文化を守り続けていることも想像できます。

ごちそうさまでした。

日を改めて再び伺うことにしました。

今回は茶房の主力メニュー「織錦(おりにしき)」を注文。

注文してから出てくるまでの暫くの時間を利用して、
    おかきの試食コーナーでピックアップ。
    こちらに陳列されているのは7種類。
    左から、食せる海老せんべいの器・朱珍・上朱珍・卯槌・
    緞子・唐・上唐です。

付き出しで頂いた抹茶おかきに試食分です。

試食分は1個ずつにしました。

入口にこういうコーナーがあるのは、(買ってくれる)
    味の自信の表れでしょうかね。

織錦を注文したら、こちらも渡されました。

詳細はこちらの写真をご覧頂きたいのですが、おかきは
    勿論、白玉・アイスクリーム・生クリーム・抹茶ゼリーまで
    全て自家製。

しかも上緞子や珈琲あられは織錦のためのオリジナルで、
    このメニューのために焼かれています。

織錦は単品840円、抹茶とのセットで1,050円です。
    (ほうじ茶・煎茶でも可)

織錦を上からズーム。

写真ではわかりにくいですが、少し金粉も。

奥がアイスクリーム、真ん中がクッキー風おかき上緞子、
    手前が白玉で、いずれも黄粉と抹茶の2種類ずつ。

横から。下から生クリーム・珈琲あられ・あずきクリーム・
    抹茶ゼリー・生クリームに各具になります。
    2012年より、黒豆クリームも追加されています。

グラスの性質により、手を添えて召し上がってください
    とのこと。

おかきが美味しいのは言うまでもなく、特に凄かったのが
    生クリームの味で、隠し味にほんの少し醤油を入れている
    そうですが、言われてもわからないぐらいです。

底の部分には珈琲あられが。

全く違和感ない味わいで、パフェ用のみに焼かれ、
    通常では販売しておりません。

あられの珈琲味ってイケますよ。

パティシエが専門ではないのに、同等いやそれ以上かと
    思わせるほどの味わいで、値段を気にせず嗜めたのは
    久しぶりです。(値段の割に量が少ないのですが)
    ごちそうさまでした。

町家の雰囲気も良く、美味しく頂けたのは勿論ですが、
    店員さん(奥様もおられました)の「おもてなし」の心に
    感銘したほどです。

失礼ながら、この程度の料金体系で外までお見送りして
    頂き、申し訳ないくらいでした。
    個人的要望ですが、茶房は是非こちらの本店のみで運営
    して頂き、2号店を出店しないことを望みます。

町家の雰囲気も含め、こちらに足を運んでこそだと思い
    ますし、わかりにくく不便な場所ですが、お勧めしたい
    店なのは断言できます。

また日を改めて「善哉と梅昆布茶」(1,050円)を注文。

善哉に紅白の鶴亀餅を入れて頂くのですが、こちらに
    あるように、この紅白鶴亀餅、皇室へ献上したことが
    あるほどの代物。

善哉を温めながら、鶴亀餅を焼いています。

餅が膨れてきて、亀が立体化しています。

最初はこんな感じで出してもらいます。

善哉は二層式になっており、上が餅・あられ・おかきが、
    下は善哉になっています。

こちらが鶴亀餅・ぶぶあられ・十六穀おかきです。

ぶぶあられは梅昆布茶に加え、十六穀おかきは箸休めに
    頂きます。

実はぶぶあられ、宝船型に焼かれています。

善哉は粒が潰れない程度にふっくら仕上がっており、
    甘さは控えめ。

善哉には餅を加えます。(写真は亀)

備え付けのスプーンで掬って頂きました。

餅って歯にくっつきやすいことが多いですが、こちらは
    そんなことなく、カリッとしており、おかきのような
    歯応え・味わいでした。

梅昆布茶に宝船あられを加えました。

単なる昆布粉末ではなく、抹茶粉末に混ぜ、予想より
    薄めでした。
    というのも、ぶぶあられ自体に塩味がついており、かつ
    風味が豊かなためだと思われます。

あられは焼きたてでないにも拘らず風味があり、しかも
    梅昆布茶に浸すとより広がるという不思議な感覚でした。

梅昆布茶の説明についてはこちらをご覧ください。
    (手抜きでスミマセン)

また日を改め、京の招福ぶぶ漬けを頂くことに。

デザート付きで1,550円ですが、ぶぶ漬けはご飯2杯分、
    デザートは小さなアイス2個&ぬれおかき「本しば」を
    頂けます。

ぶぶ漬けは鯛と鰻を1杯ずつ頂く形式になっており、
    いずれも創業400年を誇る「山ばな 平八茶屋」から
    仕入れております。

それらに海苔・あられ・わさびなどを乗せ、自家ブレンド
    した梅昆布茶を掛けて頂きます。

こちらが薬味一式です。

こられをお好みで乗せて頂きます。

まずはあっさり目の鯛茶漬けから。

ほぐした鯛はかなり薄味で、人によっては物足りなさが
    あるかもしれませんね。
    (個人的にはこれくらい薄味の方が好きです)
    梅昆布茶も普段お茶として頂くものより少し薄めです。

鯛を先に頂く理由がよくわかりました。

続いて鰻茶漬けです。

こちらも蒲焼のような濃さはありませんが、少し脂が
    浮き、胃に優しいです。

ぶぶ漬けを平らげたらデザートも頂けます。

自家製アイス(きなこ・抹茶)&ぬれあられ「本しば」です。

アイスは織錦に用いられているものと同じ。

「本しば」は焼いたあられをお汁粉に潜らせ、熱い状態で
    頂くものです。

お薄は「松の緑」という種類を使用しているとのこと。

アイスと「本しば」をアップしてみました。

塩味のぶぶ漬けの後は甘いものが欲しくなりましたし、
    それでいてアイスは甘さ控えめです。
    (本しばはそこそこ甘いので)

注意しなければならない点は、本しばを早く頂くこと。
    冷めてしまうと通常のあられより硬くなってしまうので。

また、お薄の濃さが絶妙でした。

こちらが京の招福ぶぶ漬けの説明です。

今回伺ったのは、こちらの招待状を頂いたためです。

2010年5/29〜30に販売された福袋の先行販売で、
    招待状客には新商品「凍り餅」の試食も兼ねています。

凍り餅は、文字通り凍らせた餅を半解凍して頂くもので
    外に抹茶ときなこをふりかけてあります。

確かに中は凍っている状態で、シャリシャリした食感で
    おかきにしては珍しい食感でした。

因みに全解凍すると、わらびもちに近い食感だとか。

こちらが福袋です。(2010年5/29〜30は一般販売あり)

今回は茶房の3周年記念を目的として販売する模様で、
    近隣へは折込チラシを投函しているとか。

福袋の中身がこちらです。

1袋が200〜300円程度するので、2,000円でも高くは
    ないでしょうが、福袋ではこちらが1,050円。

私も1袋購入しました。

2010年秋にカフェチョコあられという商品が
    出ました。

コーヒーはメキシコ産、チョコはベルギー産と
    拘り、コーヒーあられをチョコでコーティング。
    チョコの味が勝っており、あられの風味を感じ
    にくいでしょうか。

久しぶりに行くと新商品が。
    「京のお米ラスク」というそうです。

左から、抹茶・醤油・きな粉。

何度も試行錯誤し、香ばしさと食感をギリギリまで
    出された苦労を感じます。
    薄いため、加減を間違うと焦げてしまいますから。

さすがにこちらは機械焼きなんだとか。

お店では新たなブランド「beis(ベイズ)」を
    立ち上げ、米ブッセ・米ラングドシャ・米サブレ・
    米かりんとを新商品として開発。

店内に米かりんとの試食がありました。

とりわけ印象に残ったのが、キャラメル・苺・
    醤油でした。

小麦粉アレルギーの子にも安心して食べさせ
    られますね。

販売コーナーも少し商品が様変わり。

今回も店の外までお見送り頂き、再び恐縮。
    茶房は20席程度なのですが、満席になったのを見たこと
    がなく、静かに嗜むことができます。

またお子様メインですが、おかきや煎餅の焼き体験(有料)
    もあり、おかきの良さをアピールされています。

ご覧頂き、ありがとうございました。

• くまちゃんさん 2017/02/19 23:46:40
    うちの子どもを連れて
    行きたいお店!
    おかきも我が家の好物の1つ

molm

molmさん からの返信 2017/02/20 01:32:17
    是非お連れください
    くまちゃん様、菓匠宗禅のおかきはお勧めで、手土産リストの中で
    重要な1つです。
    しかも京都駅ビルCubeでも買えるんですわ。

私の場合は選択肢がある本店で購入しますし、時折茶房で食べたり。
    特に「西陣ひとえふたえ」というパフェ(旅行記当時は織錦)が
    秀逸で、無性に食べたくなる時があります。
    茶房では事前予約すればおかき焼き体験もあり、メニューも色々
    あるから複数人でシェアするのがいいでしょう。

店員の応対も丁寧で、試食もでき、祝い用だけでなく葬儀用の
    包装も対応してくれます。
    余談ですが、会員(もちろん私も)になれば特別セールに参加も。

バス停からも遠いので不便ではありますが、機会があれば是非。

店に駐車場・駐輪場があるのは助かるmolm
  • 鴨川の夕立!さん 2011/02/12 10:21:30
    おかき・・・食べたい!
    おはようございます!
    おかき いいですね〜
    とてもおいしそうです。

昨日 雪を期待して歩いたのですが
    残念ながら嵐山でも意外と雪少なかったですね!

来週あたり京の冬の旅で妙心寺さんに行きますので
    帰りにでも寄ってみたいです。

molm

molmさん からの返信 2011/02/12 17:10:19
    RE: おかきもパフェもお勧めです
    鴨川の夕立!さん、嵐山も雪が残っていなかったようですね。
    まぁ関西の都心部はほぼ積もらなかったんとちゃいますか。
    1月末あたりに滋賀と福井の県境で2m近く積もったのには驚きましたが。

宗禅のおかきは手焼きに拘りお勧めです。
    一部ですが試食もありますし、お茶もあります。
    茶房のパフェ「織錦」はイチ押しですよ。^^)/
    さて当方も茶房メニューを全て制覇せねば。

molm
  • 鴨川の夕立!さん 2010/05/06 21:41:17
    はじめまして!
    今晩は、焼きアイスはおいしそうですね!
    私は、余りお店に入らないのでいい勉強になりました。
    今度訪問してみます!

molm

molmさん からの返信 2010/05/06 22:02:43
    RE: こちらこそ、はじめまして!
    鴨川の夕立さん!ご投票ありがとうございます。
    旅行記はちょくちょく拝見しており、写真の美しさに敬意を表するばかりです。

宗禅はお勧めの店ですが、それだけでなく町家の雰囲気も楽しめますし、
    周辺も結構町家が残っているので、撮影にも向いているかもしれません。

京都市在住molmの場合はあまり観光地には行かず、食い物開拓に奔走しています。
    (そういや1000回以上前を通っている二条城には一度も入場したことがない)
    とはいえ、少しマニアックな寺社には足を運び、特に千本釈迦堂の阿亀桜は好んでいます。
    今後も面白そうな店を開拓していきますので、お楽しみに♪

molmさんのトラベラーページ