輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は荒れ模様のお天気となって、厳門を船で巡る楽しみもなくなってしまいました。それでも、あの有名な「荒れ狂う日本海」を見ることの出来たのは「幸せだった」と思うほかありませんね。<br /><br />2日目のきょうは、いよいよ輪島朝市に行きます!! 「朝市」だから真っ先に飛んでいくものと思っていましたら、ナントカ漆器工房に立ち寄っていくとのこと。<br />そんなコトしていたら「昼市」になってしまわないかと思いましたけど、そんな心配は無用でした(^o^) 朝市のおばちゃんたちがどんな風に頑張っているのか、とっても楽しみでした。<br /><br />今回の旅で、私なりに能登半島のイメージが持てるようになりました。いつも思うのですが、この次にはカミさんと二人だけで訪れてみたいモノです。(*^_^*)

まるごと能登半島2日間の旅<2>

2009/04/26 - 2009/04/27

カメちゃん

カメちゃんさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

私達が泊まったところは、「能登ロイヤルホテル」でした。

一晩というモノは早いもの。
    昨晩横になったと思ったら、次の瞬間は朝でした。誰かが勝手に「時」を進めているのではないでしょうか?(^o^)

朝食もバイキングです。
    私が選んだものはこれでした。これだけ質素であれば、カミさんに取られるものもないでしょう(^O^)(~o~)

バイキングに出ているほかの料理も見てみましょう。
    「かまぼこ」
    お皿に一工夫がありますね!(^o^) 美味しそうですね。

「しらす干し」
    英語では「Fish」という表記になるんでしょうか??
    意外なほど簡単な英語を使っているのにビックリ!(^o^)

ベーコン
    日本のベーコンは、厚みがあって柔らかくてそんなに辛くないので好きです。
    ある船で食べたベーコンは、薄くてカリカリで、塩っ辛くて、あんまり頂けなかったですけどね。

私がこういうのを持ってくると、カミさんからご指導が入るのです(-_-;)
    「もっと野菜をいただきなさい!!」
    ですから、今回は選びませんでした(^_^;)

ガイドさんがお薦めの「荒れる日本海」は、ちょっぴり優しくなっていました。
    実際問題、いつまでも荒れてもらってちゃ困りますからねぇ(^^)

「それでは皆さん、改めて『お早うございます!!』きょうはですねぇ、このようなコースで参ります……」
    能登半島中部から北上して輪島・見附島等を回った後、金沢森本I:Cから名古屋へと帰ります。

可愛いガイドさんのお話に、おじさんたちは「はい・はい」と喜んで納得のようでした(^o^)

海側に何かが見えるというので、急いで撮ったのがこの一枚!!
    小さなお社がありましたけど、ホント、可愛いですね。

この岩は大小で一組となって「能登二見・機具岩」というのですね。「機具岩」は「はたごいわ」と言うんだそうです。教えてもらわないと読めないですよね。
    「能登二見」という言い方は、伊勢の二見岩に倣っているのでしょうかね?

人間というものは不思議な生き物で、こういうところを見つけると、縄をかけたがるんですねぇ。要はヒマな人がたくさんいる!!ってことでしょうか?

あの小さい方の岩を見ると、恐妻家の旦那みたいな気がして・・。 想うほどに可哀想で涙が出てきてしまいます(-_-;)(;_;)
    縄を解いて、自由にしてあげたらどうなんでしょうか??

この角度からですと、岩の穴がよく見えます。

このあたりは、ズーッと海岸美が続きます。
    地図で見ますと、いろいろに名付けられた岩場や海岸が続きますけど、走りながらのご説明ではアッという間に通り過ぎてしまいますので、どれがなにやらサッパリ分かりません(-_-;)

海岸から離れると、こんなに緑豊かな風景が展開します。
    「豊かさ」って、こういうものなんではないだろうかと考えさせられる光景ですね。

またまた、海岸線を走ります。
    荒れがおさまってきたとは言え、まだまだ波は高いですね。
    そう言えば、昨日の大荒れのお天気で、北陸本線では特急の「サンダーバード号」が強風で停止し、大幅に遅れたとのことでした。
    ニュースでも、金沢付近で20m以上の非常に強い風を観測したとのことでした。
    我々は「大荒れの日本海」を見るまたとないチャンスに恵まれたということでした(^o^)

「こんなところにも、夫婦岩があるー!!」
    と思ってシャッターを切ったら、カーブミラーが邪魔をする!!
    こういうことって良くあるんですよね〜。電信柱ならまだいい方で、大きな木や看板に遮られてしまうことも度々ですからね。

この岩に縄をかける人はいなかったのでしょうか??

この岩は孤独に耐えて頑張っていますね!

土台のところが浸食されて、何百年後にはあえなくダウン!!なんてことになりそう(-_-;)(;_;)

健闘を祈りたいと思います!

こんな海岸線を走っているのです!!

海岸の変化は見ていて飽きることがありません。
    景色が変わるたびに、カミさんに
    「ほら、見て!見て!」
    なんて言いたけど、あんまり言うと叱られる(-_-;)
    そこの加減は、どこへ行っても難しいモノがあるのです(-_-;)(-_-;)

この風景は好きです。(写真は悪いけど・・)

途絶えることなく打ち寄せる波・波・波……
    人の愛のありようも、このようでありたい……

私が歌人であったなら一句でそうなモンですけど、そんなセンスには全く縁のない私には何を見ても感動もなく、ただ通り過ぎるだけなのであります(-_-;)

輪島塗の「しおやす漆器工房」に到着。

「あれ!? 早く行かないと朝市が終わっちゃうんじゃないの?」
    こんなところでノンビリしていて良いのか?って、ホントにそう思いましたよ!!
    でも、ガイドさんへの質問はしませんでしたけどね。
    私の勝手な心配は、私だけのようです。

入ったところはこんな感じ・・
    漆器製品をたくさん並べています。どれもとても綺麗で、一つや二つくらいなら家にあってもいいかな?と思わせるものばかりですしたね。

お店の左手に工房見学の入り口がありました。案内に従って工房を覗いてみました。
    まず、最初のお部屋です。
    丸いモノなどを荒削りする機械があるかと思ったのですが、それはなかったですね(別のところで加工しているのでしょうか?)。

ここでは、全てが手作業ですね。

座ってやっている作業を見るのは珍しいですね。

日本という国は「立ち作業」のメッカです。立たせる作業を考案する方はともかく、立たせられる側の人は非常に疲れやすく辛い仕事になりますよ。
    スーパーのレジでも、ヨーロッパではレジ係が椅子に掛けてやっていますが、日本ではどこでも立ってますね。そんなことから、立ち作業廃止を求める裁判まで起きているのが、日本の実情だとか……。

座ってやれる作業は、やっぱり座ってやりたいモンですね。

漆器を作る順序のようです。
    先ずは「原木」から始まるのですから、大変な仕事ですよね。

工房見学と言いましても、この写真のように工程の一つ一つを目の前で見るってワケではありませんでした。
    むしろ、一般人の我々にとっては工房の様子と働いている人達の姿を見させていただくような感じでしたね。

でも、写真で工程の様子を拝見しただけでも良かったですよ!(^^)

工房を出ますと、お店に戻るコースでした。

これは立派な兜ですね。
    お値段は130万円なり!! !(^^)!
    フーン!! なるほどねぇ!
    もう、これ以上何にも言えません。

綺麗な高級品がたくさん並んでいます。
    どれもこれもピカピカでステキなモノばかり・・。

のぞき込む人達の目つきも真剣です。

紙のサイズで言えばA3ほどでしょうか。

「おかあさん!! これ、220万円もするよ!!」
    ついこんな言葉が出てしまいました。
    品がないというか、センスのない私でした(-_-;)
    製品の美しさもさることながら、お値段にはホントに仰天しました!!

数年前、私の値段をカミさんに聞いてみたことがあった。
    「おとうさんなら、50円!」
    あまりの安さに驚いて、
    「それは酷いよ!!せめて100円か200円くらいはつけてよ!!」
    交渉難航の末、150円ほどにて妥結!!したことがありました(-_-;)(T_T)。

それに較べると、このお盆の価値は相当なものですね。

これは可愛い!!
    見ているだけでも、ほのぼのとしてきますよ(^o^)

一つ買ってもらって、ディスプレイのそばに置きたいものですね。

私達のバスです。
    綺麗なバスと可愛いガイドさんで、楽しい旅を演出してくれています。

このバスの利用者は「まるごと能登半島様」となっていますねぇ(^O^)(~o~)
    そして、われわれの出発時刻は9時40分でした!!

これより輪島に向けて出発となります!!

輪島に着きましたが、もう先客でごった返していましたよ!!
    こちらのお姉さんも一生懸命ですね。

我々のガイドさんも、ご説明に一生懸命です。
    お話を聞いているはず?の我々は、あっち見てこっち見てキョロキョロしてばっかり!!
    ホント、大丈夫ですかねぇ(^O^)(~o~)

初めて見る輪島の街が楽しみで〜す!!

朝市に向かう人々ですけど、中高年のおばちゃんが圧倒的に多いようですね。
    もう時間も遅いし、こんなにたくさんの人が行っても品物があるのでしょうか??

それに、この先カミさんにはぐれてしまわないか、ちょっと心配。カミさんの後にピッタリとついて離れないようにしないとね!!

「市」と言うから、何でも魚介類かと思っていたら、このような草履や飾り物もあるんですね。

この方は賑やかな通りよりズッと手前でお店を広げていました。 このようなお店もまだ少ないといった感じでしたね。

たくさん着込んだおばあちゃん!
    このようなこと頃でジッとしていると、冷え込んでくるよね〜。寒くありませんか??

前に並んでいるのは小さな草履とお手玉?ですね。
    おばあちゃんがまごころ込めてお作りになったものでしょうね。
    とっても素朴で綺麗で・・。

おはじきとかお手玉は私達が子供の頃の遊び道具でしたねぇ。
    おばあちゃんのお優しい笑顔が嬉しいです。
    でも、今は買ってあげられない(;_;) ゴメンねm(_ _)mm(_ _)m

ここは干物ですね。

私のイメージしていた朝市に近づいてきましたよ〜。(^^)

これらをあぶって、一杯やりたいですねぇ(^o^)
    でも、お店はこの先にもたくさんあるので、そっちの方を見てくるね〜。

「美味しいよ!こうてんか!?」
    こちらのおばちゃんも気合いが入ってるよ〜!!
    どれを見ても欲しいものばかり!!
    私は、「ふぐ」よりも「いわし」でチビチビやりたいね!
    あの、真ん中の干物は何の魚でしょうかね。

でも、当家のカミさんに言わせると、
    「まだまだ!! この先を見てからね」
    一匹くらい買ってあげればいいのにと思う私ですが、カミさんは厳しいですねぇ(-_-;)

朝市の通りはますますにぎわっています(^o^)

皆さんは何かを買って帰ろうというのでしょうか、真剣に見ていますよ〜!

こちらはおもちゃや飾り物ですね。
    どれも綺麗で可愛くて・・。
    「目の保養」なんて言っていては、おばちゃんに申し訳ないですね。

輪島朝市は何でもありのようです。

「皆さんの出発時刻は10時40分ですよ〜。この時間までにはバスにお帰りくださいね〜!!」
    大声でおはなしするガイドさん。ご苦労様ですm(_ _)mm(_ _)m
    皆さんにちゃんと伝わったのかな?

これからは自由行動です。カミさんの3歩後を守って歩きたいと思いますね(^O^)(~o~)

「はーい、どうぞ!」
    「ひじきご飯」の試食コーナーは黒山の人だかりで、大繁盛!! 人は現金なもので、タダ(無料)となると一斉に寄り集まるんですねぇ(^O^)
    お蔭でこの方は大忙し!!

そういう私もその一人で・・。
    そう、タダならいちいちカミさんの許可を取らなくてもいいですからね。私なんて、貧乏根性といじけ根性の塊ですからね。

後ほど地図を見ましたら、この通りは見たとおりの「朝市通り」でしたよ。

洋服店の前もこの様子ですから、お店のものも屋台に出して売っていましたよ。
    左側には花屋さんもありました。そう、なんでもありの「輪島朝市」なのでした。

「奥さん、こうたって!!安くしとくから」

こちらは干物でなく、新鮮なお魚です。
    おばちゃんの真剣なまなざしも分かるのですけど、旅の途中では生ものはちょっと買えません。

「クール宅急便もあるから」
    ホントに申し訳ないですね。またね(/_;)m(_ _)m。

「朝市通り」の外れに、美味しそうな食堂?料亭がありました。
    「すぐに食べられるなら、時間に間に合うので覗いてみようか」
    となって、玄関まで行ってみたところ、
    「本日貸し切り」
    の表示が・・。残念!!

じゃ、お庭で記念写真を!!

こちらは野菜と草履ですねえ。

商談が進んでいるのでしょうか。それとも雑談なのでしょうか??
    こちらは日当たりも良くて、ちょっとゆとりがありそうですね。

こちらは可愛い彫り物で・・
    あの真ん中の可愛い彫り物は、一応「ねこ」なんですよね〜(^o^)(~o~)
    なんと言って良いのか・・。小さくてつぶらな目と眉毛(*^_^*)(*^_^*) お鼻もおひげもお口も全部が独特の作りでありながら、とっても可愛い!!(^_-)(^-^)

こういう表情はなんと表現したらよいのでしょうか?? 遊び心に満ちた彫り物で、他に比類するものがない!! 是非、欲しいところですよね??

私がもし選ぶとすれば、あの一番大きいねこちゃんがいいと思いますね!(^o^) 表情が真面目!!なんですよ!! でも、カミさんに「買って」とは言えませんでした。
    (皆さんも拡大してご覧になってみてください)

♪肴はあぶったイカでいい……
      しみじみ飲めば しみじみと
       想い出だけが 行き過ぎる♪〜♪

今夜は、イカでもあぶって一杯やりたいですねぇ(*^_^*)
    でもねぇ、お酒もカミさんの許可制になったから、できっこないと思いますよ〜(-_-;)(;_;)

いよいよ、本格交渉!!

「大きいザル一杯で千円!! それにこれだけつけて千円にするよ!! 奥さん、これなら絶対にお買い得だよ!!」

当家のカミさんもちょっと考えてしまいました。私は絶対に「買い!!」だと思うんだけどなぁ!(^O^)(~o~) そうすりゃ、今晩は一杯やれるし・・(*^_^*)(*^_^*)

おばちゃんの一押し!!
    「こうてんか!!」

でもね、あと4日過ごせば船に乗るんだから、どうしよう?? カミさんは悩んだ挙げ句に止めてしまいました。 ウ〜ン、残念!!(-_-;)

こちらのおばちゃんも一生懸命です!!

「オマケにこれだけ付けるよ!」
    私は「安い!!」と思うし、これで一杯やりたいのであります!!(~o~)!(^^)!
    できるなら、全部買い占めたい!!(^O^)

ところが、カミさんは首を縦に振らない(-_-;)(-_-;)
    太平洋横断クルーズへの支度もあるし、ノンビリしておれない。5日後には船に乗ってるわけだし・・
    結局、5日後に迫った旅行のことがアタマにあって買うことは断念したのであります(;_;)(T_T)

輪島朝市のおばちゃんの気迫のガンバリに応えることがなくて、ごめんなさいね!!m(_ _)mm(_ _)m

最後の、「買うか、買わないか」の交渉の場面は緊張したねぇ。
    輪島のおばちゃんも強かったけど、当家のカミさんも強いねぇ!!
    でも、ちょっとだけ買って欲しかったね。ホント、ちょっとだけ・・(^_^;)
    もし、私にお小遣いがあったら、干物の一枚か二枚を買ってあげられたのに(-_-;) 恐妻家ってこういう時にダメなんだよね〜。

きょう輪島にきて、輪島朝市はおばちゃんのガンバリでもっているんだってことが、よ〜く分かりました。
    定額給付金も出たことだし、今度行った時には思いっきりたくさん買ってあげたいと思いますね。

駐車場では添乗員さんが待っていました。

今度また輪島朝市に来る時は、ヘソクリを貯めてきたいと思います(カミさんにバレないように・・)。そして、男らしく、気前よく買ってあげたいものと思いますね。
    (以前、300円ほどのヘソクリを貯めたけど、結局カミさんに見つかって没収されたことがありました。ヘソクリは無理かもね)

きょうの女神様であります(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)

安全運転で私達を各地に連れて行って下さる運転手さんです。
    運転は静かで、乗り心地も良かったですよ〜!!(^_^)