熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙石原から熱海に向かいます。<br /><br />今回は、以前から気になっていた起雲閣を訪れました。<br /><br />起雲閣は、実業家・政治家によって、大正から昭和の初めにかけて建てられた歴史的な建物で、熱海市の有形文化財に指定されています。<br /><br />まずは、その前編です。<br />

2009年5月 熱海起雲閣 前編

2009/05/23 - 2009/05/23

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

仙石原から熱海に向かいます。

今回は、以前から気になっていた起雲閣を訪れました。

まずは、その前編です。

自家用車

仙石原のススキの原の前を通って熱海に向かいます。

起雲閣の駐車場に到着。

仙石原から1時間ちょっとでした。

熱海峠から県道11号で降りてきましたが、くねくねの急な下り坂でした ^^;)

駐車場から入口へ向かいます。

こちらが徒歩の場合の正門

受付で、入館料を支払います。

大人500円

ロッカーに土足を入れ、スリッパに履き替えます。

館内見取り図

庭園を囲むように、大正から昭和の初期にかけて建築された建物が並んでいます。

元々は、大正・昭和の実業家・政治家であった内田信也氏の別邸として建設され、後に根津嘉一郎氏に売却されたそうです。

廊下の様子

一箇所だけ階段があります。

ここは、反対側から回れます。

大正・昭和にかけての政治家・実業家であった根津嘉一郎氏の時に建築。

玉渓(ぎょくけい)

暖炉があります。

窓がたくさんで明るく、庭園が見渡せます。

お隣の玉姫(たまひめ)

ちょっとモードを切り替えて撮影してみました。

ここに続くサンルーム

天井もステンドグラスです。

反対側から

• 麒麟<br /><br />青い壁が印象的です。<br />内田信也氏の別邸。<br />丹那トンネル開通時の鉄道大臣だったそうです.<br />

麒麟

青い壁が印象的です。
    内田信也氏の別邸。
    丹那トンネル開通時の鉄道大臣だったそうです.

座敷と次の間

座敷からの眺め

もう1枚

先ほどのサンルーム(左)と玉渓(右)

モード切り替えて

こちらは、孔雀

赤い壁です。
    内田信也氏の別邸。

座敷と次の間

モードを切り替えて、畳廊下

もう1枚

• 外側<br /><br />

外側

• 庭園<br />

庭園

建物を繋ぐ廊下の段差は解消されて手すり付のスロープに改装されています。

そして、ポイントのドア

hn11さんの旅行記で拝見したドア。
    2階建ての建物に、なぜあるのだろう?

というところから、バリアフリー化が図られていたことがわかりました。

hn11さん、ありがとうございました ^^)

その左手に、エレベーターがありました。

2階に上がると、ギャラリーが見えました。

• 内部<br /><br />貸出し用でした。<br /><br />

内部

貸出し用でした。

ギャラリーからの眺め

正面の建物の1階が麒麟の間

なんだか昔の方々が出てきそうな雰囲気になりました。

後編に続きます。